Oct 19, 2011 12:14
После посещения Кусково и выставки фарфора задумалась - а когда и где впервые появилось меню? Нашла любопытную информацию. Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более похожее на современное - меню с перечислением блюд - появилось во Франции в 70-е годы 16 века, оно выполнено для придворного праздника. Эти меню - записочки, карточки на плотной бумаге. Правда, для высшей знати. И лишь в 19 веке меню пришло к обычным людям, задержавшись надолго (если не навсегда) в ресторанах и кафе. Меню встречало гостей ещё до входа в гардероб или зал. Кстати, мне кажется правильным. Что сегодня многие заведения выставляют меню при входе на крыльцо ресторана - посетитель знает не только ассортимент, но и цены. Первые меню оформляли художники. И это занятие было почётным. Оказывается, Пикассо, Васнецов и Бенуа оформляли меню. Я не любитель ресторанов, но в тех, где бывала, рисованных меню не встречала. Да, сегодняшние меню или красиво упакованы в дорогие папки, или мило «сшиты» яркой пружинкой, или перевязаны лентой. Последние мне милее. Существует несколько типов меню: A La Carte - самый распространенный тип, ты сам выбираешь блюда из предлагаемых; меню Table D’Hote - достаточно редко встречается -, выбор по одному блюду из каждой категории («Закуски», «Салаты», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). Но - стоимость заказа фиксированная и не зависит от выбора. Следующий тип меню - Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. И, наконец, дегустационное меню: Маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, даже подаются с вином, подходящим к ним, и служат дополнением к основному обеду. Пыталась вспомнить что-то из творческих зарисовок о меню у известных писателей, но не вспомнила ничего, кроме довлатовского: «Мы провели два часа в ресторане. Играла музыка. Фрида читала меню, как Тору, - справа налево. («Хочу быть сильным») ; Я с испугом листаю меню. Читаю его, как Тору, справа налево. Шестнадцать долларов - "Потроха а-ля Канн". Восемнадцать девяносто "Фрикасе эскарго с шампиньонами". Двадцать четыре пятьдесят - какое-то "Филе Россини". "Лобстер по-генуэзски" - цена фантастическая. Прямо так и сказано - "цена фантастическая". Это у них юмор такой. Хватает совести шутить. Листаю меню. Стараюсь угадать какое-нибудь технически простое блюдо. Что-нибудь туго оформленное, сухое и легко поддающееся дроблению. Вроде биточков. («Подводные картинки»).
меню,
интересное