До нынешнего февраля я никогда не бывала в Будапеште. Издалека город казался мне особенным, носящим внутри зарю. Мне верилось, что ради него сбежались любоваться и десятилетиями танцуют термальные источники (их более сотни в городе). Кое-что я о Венгрии знала. С детства я громко, плача, пела дуэтом с М. Бернесом «Враги сожгли родную хату» :
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город БУДАПЕШТ.
И кубик Рубика родился в Венгрии. В 70-е мои одноклассники восторженно следили за руками того, у кого в них была лаковая разноцветная фигурка. Об очень древней венгерской железной дороге я также помнила с детства. И то, что шариковая ручка была создана венграми, и об изобретении голограммы…Удалось мне нынче прокатиться и на самом длинном городском трамвае - почти 54 метра - также известном факте имеющейся оригинальной достопримечательности Будапешта. Когда-то я читала слова Вольтера о знаменитом венгерском токайском: «Токайского янтарь благословенный щекочет мозг и мыслям придает огонь, необходимый для острот таких же ярких, как напиток пьяный...». А также помнила, что Венгрия - родина знаменитых гусар. Именно здесь впервые в мире появились гусарские войска.
А вот о том, что в стране самый высокий показатель на душу населения нобелевских лауреатов узнала недавно: венгры имеют Нобеля в каждой категории, кроме премии мира. Неизвестным был для меня такой интересный факт, что нумерация маршрутов троллейбусов в Будапеште начинается с цифры 70. Маршрутов под номерами от 1 до 69 не существует. В 1949 году в столице Венгрии появился первый троллейбус. Номер маршрута ему дали 70-й, в честь 70- летнего юбилея Сталина…
…А город оказался куда красивее, чем я ожидала! Его красота изысканна. Она - ошеломляет. Здесь даже горизонт приноравливается к столичной штучке: соборы и башни непостижимым образом пристраиваются к горизонту. Путешественник, доселе здесь никогда не бывавший, попадает в блаженство; неведение впервые приехавшего сюда меняется на райское времяпровождение. Гуляющего по Будапешту постоянно сопровождают львы, ангелы, сатиры… Городские фонари подвижны, они нужны не только ночью. Фонарями расшиты набережные, улицы - как большие, так и крошечные проулочки…Фонари открывают перспективы, приходят к тебе во сне…
Уже ноги тебя не держат, и уже так манит с утра оставленная минеральная вода в купальнях «твоего» отеля, а ты все никак не хочешь расстаться со старинными барочными кварталами, роскошными театрами и дворцами, которые своими позеленевшими бронзовыми куполами возвращают городу имперский дух. Ты еще и еще желаешь видеть бесконечно появляющиеся памятники - великим венгерским королям, святым, просветителям мадьярской земли; девочке, играющей с собачкой; маленькой принцессе, книгоноше, замираешь надолго у самого пронзительного из виденных мною памятников - «Туфли на набережной Дуная»…Памятников - множество. Будто какой-то великан достал пригоршню семечек и развеял ее по всему городу…
Каждое утро из пелены туманов (в феврале ночи еще с минусовой температурой, а день с плюсовой, туман - ежедневен) как мечта появлялся золотой сказочный город с совершенными фасадами домов, от которых глаз - не оторвать! Самая настоящая «жемчужина» Европы и одна из красивейших ее столиц как мираж ежеутренне выплывала из фантастического тумана. Мы жили на острове. Такое наслажденье находиться у Дуная и наблюдать как на многочисленных причалах сплетничают чайки; как плывут на близких и дальних судах огоньки; с пониманием относиться к единственной звезде небосклона, прорвавшейся поглазеть на пристегнутые к большой реке мосты и отраженные огни в водах Дуная, а , быть может, и послушать всхлип страдающей скрипки.
Как замечательно - неспешным шагом идти по Андраши! На стеклах шикарных окон прыгают солнечные зайчики (пусть февраль, но солнце ежедневно нам улыбалось, даже если улыбка и была краткосрочной), волнуется тюль открытого балкона, будоражат запахи корицы и шоколада - из уличных лотков, где при тебе пекут вкусный и необычный кюртеш-калач. Ах, какая это красивая булочка! Она состоит из колец, и пекут ее на вертеле, а затем по вашему желанию обваливают в корице, кокосовой стружке, маке, шоколаде или просто в сахаре… Дымящееся чудо! Утки и чайки, похожие на сделанные из бумаги птицы (образ, увиденный Женечкой) снуют у отмелей. Пушистое облачное покрывало тает на твоих глазах: будто кто-то стер с доски. Облака над Будапештом в феврале летают роскошные, причём возникает впечатление, что облака летят именно над Дунаем. Они как - будто маршируют по утрам над красивой рекой. Кто знает, может им просто приятно отражаться…
И ты слышишь идеальные звуки каникул, знакомые каждому: звонок велосипеда, позвякивание ложечек в кофейнях, громкий смех с гитарными басами, шелест мелкой гальки вслед за волной… На самом дне зимы ты слышишь и видишь готовый к весне Будапешт и радуешься, что выбрал именно это место, почему-то пока несправедливо недооцененное туристами. Зато - какая благодатная тишина! Зато - никаких толп! Европа в лучшем виде!
В один из спускающихся на город вечеров мы забрели в роскошный городской парк Варошлигет. Я почувствовала давние времена, охотничьи угодья королей…
Мосты - тема отдельная. Набережные на море - это очень красиво. Но город, соединенный несколькими мостами - особое зрелище. Вспомните хотя бы туманный «Мост Ватерлоо» Клода Моне. У меня копия этой картины висит на стене гостиной. В черте города находятся 8 мостов через Дунай, в том числе железнодорожные. Самые известные мосты Будапешта - Цепной мост, Эржебет, Маргит.
Цепной мост Сечени - визитная карточка Будапешта. Этот мост является увеличенной копией моста через Темзу (Великобритания). Мост - инженерный и скульптурный шедевр! Мне очень радостно, что его оберегают, украшая, львы… Поскольку львы лежат на возвышении, люди не видят все детали скульптур. В городе возникла легенда, будто скульптор забыл сделать львам языки. Но есть и городское присловье: львы - не собаки, языки не показывают! Еще есть легенда, которая гласит, что когда между львами пройдет муж, никогда, даже в мыслях, не изменявший супруге, львы оживут. Но пока львы сохраняют каменное спокойствие. А сколь удобны придуманные пешеходные дорожки со специальными смотровыми площадками на этом мосту!
Мост Маргит - один из наших постоянных спутников пребывания в столице Венгрии, так как мы жили на острове Маргит. Удивительным образом два пролета моста Маргит сходятся над мысом острова, а третий ведет прямо на остров. Если б не было мостов в Будапеште, то этого города бы и не существовало, а были бы отдельные Буда и Пешт.
Сам остров вынырнул посередине Дуная в самом центре столицы. Он длинный, около 3 километров. Сейчас здесь идут строительные работы -Будапешт получил право на проведение Чемпионата мира по водным видам спорта 2017 года, после того как мексиканская Гвадалахара не смогла по экономическим причинам реализовать возложенное на неё обязательство. Несмотря на работы, мы обратили внимание, что на острове дивный парк-дендрарий, настоящий оазис тишины, спокойствия и умиротворения с особым микроклиматом и чистым воздухом. В феврале не работает музыкальный фонтан (а он есть), зато восхищают огромные платаны, приятно радует мини - зоопарк, можно полюбоваться остатками древнего францисканского и доминиканского монастырей, часовней Святой Маргит ( с ней связана таинственная легенда. В маленькой часовенке - могила принцессы. Здесь всегда много цветов и записок с заветными желаниями. Люди приходят к Святой Маргет попросить у нее здоровья и любви. Загадать заветное желание можно всем) , летом работает пляж «Палатинус».
На острове - два отеля высокой категории, единый комплекс с современным бальнеологическим и лечебным центром, оснащённым новейшим оборудованием. Гранд отель выглядит безупречно. Danubius Health Spa Resort Margitsziget 4* снаружи не впечатляет. Однако его внутреннее состояние добротно. Сейчас в связи с подготовкой к чемпионату мира в нем также идет реконструкция. Но даже прежние номера отличает добротная мебель, благородная плитка в ванной, обилие зеркал, драпировок. Все это сочетается с эмблемами комфорта века нынешнего: телевизором, хорошей системой кондиционирования, холодильником, мебелью на балконах, доступа в Интернет. В гостинице оборудован лучший в Европе лечебно-оздоровительный и велнес-центр. Работает крытый бассейн (летом - и открытый), бассейн с сюрпризами, джакузи, термальные купальни, сауна, парная, aрoмaтическая кабина, терраса для приёма солнечных и воздушных ванн, солярий, инфра-сауна центр красоты и велнес «Эмпирей», эстетическая хирургия… А спится здесь по-королевски.
Если соберетесь в Будапешт, то скорее всего вы захотите подняться от Цепного моста к Будайской крепости, Королевскому дворцу и Рыбацкому бастиону на фуникулере. Хотя попасть туда можно более дешевым и простым способом - например, на 16 автобусе. И вам откроются такие виды, что невольный внутренний голос скажет: «Будапешт обязателен для посещения». Ветер шуршит там как накрахмаленное белье.
А путешествие в оперный театр! Будапешт осторожно вечерел, когда мы вышли с расправленными плечами из театра. Уличные звуки сливались в тихий музыкальный гул, словно кто-то перестав играть, все еще нажимал на педаль… И - божественный голос певицы, давшей нам мини-концерт все звучал и звучал в нас.
Отмечу интересующее почти каждого туриста - цены. Удивительно демократичны! И на отели. И кафе-рестораны. И магазины. И рынок.
Когда зима на исходе, «пернатым» хочется нырнуть в весну пораньше. И крылья крепнут. Возможно, я приводила раньше в своих записках слова К. Кастанеды: «…Я чувствовал, как у меня вырастают птичьи лапы, поначалу слабые и дрожащие. Я ощущал, как из задней части моей шеи выходит хвост, а из скул - крылья. Крылья были туго свернуты, я чувствовал, как постепенно они выходят. Процесс был трудным, но не болезненным. Затем я моргал до тех пор, пока моя голова не уменьшилась до размера вороньей. Но самый удивительный эффект произошел с моими глазами. Я стал видеть как птица!..» Кастанеде была нужна «травка» для таких переживаний. Мне хватает воображения. Воображения не может не хватить, когда ты попадаешь в столь особенный город, как Будапешт.
Как важно умение выбрать место для прогулки! Кстати, по этому признаку - выбор места путешествия - я многое могу узнать о человеке. И соизмерить себя с другим, которому как и тебе (не) понравилось то, что ты видел; то, что ты пил-ел; то, что тебя впечатлило или отпугнуло. Так познается «свой-чужой».
Итак - о крыльях и снах, в которых нет увядания, где восхищают золоченые рамы картин и чистота зеркал, где расставлены бутыли с парфюмированной водой, и они окрашивают не только воздух, но и саму жизнь… Изощренное лакомство - гурманство, роскошь - уметь притягивать себе праздный воздух. Изобилие? С изобилием хорошо справляется культура. Некультурный человек не может быть богатым. Богатство требует культуры. Некультурный всегда разорится, а потом будет разорять. С тех пор как у нас появилась возможность путешествовать, мы очень полюбили нежный свет в кофейнях, обжигающую горько-сладость кофе, серебряные огни синих сумерек, волнующие возжигания уличных фонарей и светильников в антикварных лавочках, уютные книжные и дизайнерские магазины, торгующие украшениями для дома, ароматы парфюмерных магазинов, домовитость выпечки, нарядные конфеты…
Зачем я пишу эти заметки? Для собственной памяти. Для того, чтобы рассказать тем, кто захочет об этом узнать. Конечно, человек(я), собственно, не дарит миру ничего нового, я только считаю новыми те вещи, которых раньше не знала и вдруг обнаружила в этом мире... Они уже были до меня, мне только удалось их найти. И мне очень хочется, чтобы вы знали об их существовании. А в мире нет нового и старого, потому что в нем все есть сейчас.
Сегодня я стала частенько слышать из самых разных источников о домашнем туризме. Такое я слышала в свои годы молодые, студенческие. Очень люблю ездить по нашей стране. Есть что увидеть - разглядеть; есть, чему восхититься-удивиться. А закончить уместно притчей из «Гения места» П. Вайля: «Столб говорит ласточке: «Уж больно вы много рыщете по свету. Чуть здесь холодком потянет - вы уже рвётесь в чужие края. Не патриотка вы! - А если б я всю зиму в болоте проспала, тогда бы заслужила признание?»