А теперь прозой -- методологическое отступление

May 16, 2010 17:04



Прежде чем перейти к следующему поколению, несколько моментов мне кажется важным  проговорить.

Я уже привыкла, что сколько раз не пиши в конце и ли начале текста что-нибудь вроде «конечно, все люди и семьи разные и бывает все по-разному», всегда нн-ое число комментов будет следующего содержания: «а я не согласен, все люди и семьи разные и бывает все ( Read more... )

Leave a comment

Comments 73

(The comment has been removed)

ludmilapsyholog May 16 2010, 13:48:07 UTC
Ну, да, конечно, я имела в виду "родившие их в 60-х. Сейчас поправлю там, спасибо.

Reply

veruchka May 16 2010, 16:53:05 UTC
еще поправлю:)Те кто был подростками во время войны,тому сейчас не 75,а за 80.
моей маме на начало войны было 7лет,сейчас 76.
а вообще хочу сказать СПАСИБО!
я не комментирую потому что оч. тяжело...
Ко многим выводам я уже давно пришла сама довольно давно,анализируя историю своей семьи.
Так что на вопрос "кто виноват?" у меня давно есть ответ,но вот вопрос "что делать?" остается открытым:(((

Reply


anna_frid May 16 2010, 13:51:30 UTC
Спасибо за посты и извините, если этот вопрос уже задавали до меня.

У меня было впечатление, что это наше поколение может себе позволить быть столь беззаботным, а до того жизнь была беспросветно тяжелой, по нашим меркам, всегда. Просто всегда. Понятно, что в этом ощущении главную роль играют рассказы бабушек, прежде всего о сорокалетии от начала Первой Мировой до смерти Сталина. Но что было до того? Было ли вообще до того время, когда жизнь в среднем - скажем, для крестьянки - не воспринималась ею как непрерывная травма и нечто беспросветное с короткими перерывами?

Reply

ludmilapsyholog May 16 2010, 14:07:50 UTC
Ох, это большая очень тема. Особо хорошо никогда не было, но последние десятилетия 19 века и первые годы 20 было неплохо в целом. И многое стало налаживаться в жизни. А потом опять понеслась.

Reply

когда было хорошо marissima May 16 2010, 15:24:07 UTC
Многое объясняется через пословицы, которые складываются в народе... Моя бабушка, пережившая раскулачивание (как она говорит, трижды), на вопрос о том, как жилось "раньше", говорила: "Был Николашка, были щи да кашка, а пришел Ленин, пришел и пенин" ( как я понимаю - "пени", или постоянные поборы, недоимки".

Reply

anna_frid May 16 2010, 16:56:43 UTC
Но при этом - ну не может быть, чтобы две подряд революции возникли вот просто так, от хорошей жизни. Людей нужно сначала довести до ручки, чтобы вот так бунтовать начали. Что потом будет только хуже, они представить себе не могли, но не на пустом же месте шли царя свергать.

Reply


autumn_flavour May 16 2010, 14:10:56 UTC
Я как раз думала после ваших постов: как так вышло, что у нас в семье нет той военной травмы, которую вы описали. Воевали оба дедушки, из бабушек одна вообще была угнана немцами, а вот поди ж ты. А потом поняла, что спасли нас одна вещь и один человек. Во-первых, у нас семья военных, триста лет подряд в каждом поколении если не кадровый, то вынужденный военный, а кадровых примерно половина. А во-вторых, один из моих дедушек - он вроде народного умельца по части психотерапии, рассказывает про войну так, что все все понимают, но страшно не становится. То ли юмор у него такой своеобразный, то ли крестьянская сметка, которую он не стеснялся применять, то ли жизнелюбие какое-то неописуемое. Но факт фактом - его рассказов не боятся даже дети, хотя это действительно рассказы о войне, а не анекдоты какие-нибудь. Может, на нем и на семейной истории мы и выгребли.

Reply

ludmilapsyholog May 16 2010, 15:07:08 UTC
Есть травма, а есть ресурс, и если его много и мощного, то пережить можно все, что угодно.

Reply


vit_r May 16 2010, 14:35:27 UTC
На западе сейчас наблюдаю детей детей волны хиппи шестидесятых. Этопростокашмар.

Я так и не понял, учитываете ли Вы Перестройку. Потому как война - это просто травма, а Перестройка - разрушение идеологии.

"Если вы уничтожаете идолов, вы перечёркиваете людям прошлое"

Reply

ladoga74 May 16 2010, 15:20:33 UTC
"На западе сейчас наблюдаю детей детей волны хиппи шестидесятых."
То есть внуков хиппи шестидесятых? А какие они?))

Reply

vit_r May 16 2010, 16:53:50 UTC
Если коротко, отрицают всё.

Reply

tukarinam May 17 2010, 05:49:54 UTC
О, расскажите пожалуйста, по-подробней!
Я тут смотрела "дорога в Дарджиллинг". Про детей хиппи. Меня поразило - они какие-то потерянные, вроде как любят всех и в тоже время совершенно не умеют любить.

Reply


panitani May 16 2010, 14:46:56 UTC
как всегда очень интересно
а мне подумалось, что сегодняшняя параноидальность родителей, когда средний класс мегапридирчиво относится к выбору няни, садика, школы, сумасшедшая озабоченность развитием, в том числе и очень ранним, дорогие и обязательные детские праздники, то есть общая направленность семьи на ребенка является гиперкомпенсацией травмы военных лет. Наше поколение тридцатилетних стремится дать своему потомству как материальные блага, так и блага психологического комфорта, которых мы зачастую были лишены. Такое родительское поведение зачастую нерационально, потому что уроки английского в 1 годик, наверно, не вполне эффективны :) Но с системной перспективы все более чем разумно

Reply

sergei_bychkov May 16 2010, 15:00:58 UTC
Что такое "системная перспектива"? С какой точки зрения параноидальность родителей, мегапридирчивость, сумасшедшая озабоченность - разумны?

Reply

ludmilapsyholog May 16 2010, 15:06:19 UTC
Все так и есть про мега-родительства. Только механизм, мне кажется, несколько сложнее обычной сверхкомпенсации. Об этом как раз в следующей части.

Reply

panitani May 16 2010, 15:13:01 UTC
Буду ждать с нетерпением. Это интересный феномен. Очеь интересно узнать, каковы могут быть последствия, как это может отразиться на поколении двухтысячных

Reply


Leave a comment

Up