а ЗАХЕР?

Sep 22, 2010 18:24




что вы, что вы, это совсем даже не то, что вы подумали! зАхер - знаменитый австрийский десерт! шоколадный, с абрикосовым джемом - мммм, это такая вкусность, не зря его так любили короли! кто если не пробовал еще этот десерт - испеките, и вы поймете, о чем я! вкус - практически тот же самый (чесслово, я сравнивала ;))) ну, а кто пробовал, тем более пеките - не будете разочарованы. по этому рецепту торт получается такой же шоколадный и нежный ))
 и можно представить, как будто вы в Вене, в том самом отеле!!! и, может быть, сейчас войдет Король (или Принц?)... ))


 
Итак, рецеп. но сначала немного предистории. как известно, рецепт был придуман неким Францем Захером для министра иностранных дел Австрии Маттерниха. и сразу же завоевал популярность! Торт представлял себе шоколадный бисквит с абрикосовым конфитюром, залитый шоколадом. Захер пекут в кондитерской Демеля и собственно в отеле Захер. и до сих пор идут споры (вплоть до суда), чей же рецепт является аутентичным, настоящим? дело в том, что один из потомков Франца Захера продал оригинальный рецепт торта "Демелю" и с той поры споры, кто же делает настоящий Захер, не утихают. различие тортов в том, что в отеле бисквит разрезают на 2 части, и прослаивают абрикосовым конфитюром, также конфитюр наносится на поверхность. а у "Демеля" конфитюр только сверху.  также в отеле определенную часть сливочного масла заменяют маргарином. как говорят владельцы отеля - рецепт наш, как хотим его, так и меняем )) 
мой вариант Демелевский ))) т.е. прослоенный абрикосовым вареньем. ну так вкуснее, мне кажется

для коржа нам понадобится:
100 г темного шоколада
125 г слив.масла
250 г. сахара
3 яйца
150 г муки
25 г какао
пакетик разрыхлителя

в миске на водяной бане растопить шоколад (я топлю прямо на плите, т.к. у меня можно выставить ну очень маленький нагрев), растопить можно также в микроволновке.
взбить слив.масло с сахаром, добавить яйца по одному, хорошенько взбивая после каждого яйца. муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять, добавить к яйцам, осторожно перемешивая (если миксером, то на очень низких оборотах). добавить растопленный шоколад. все осторожно перемешать.

берем форму диаметром 23 см, форму выстелить пергаментом. тесто вылить в форму и выпекать до готовности (темп.180 градусов) примерно минут 45, может, чуть больше. проверять можно деревянной лучинкой.
как испечется, достать и оставить на 10 минут. затем вынуть из формы и остудить на решетке.
когда полностью остынет (а лучше часа через 3-4) разрезать на 2 части (этого можно и не делать, если между коржами не прослаивать вареньем). на нижний корж выложить тонким слоем абрикосовый конфитюр (варенье), варенье должно быть однородным! (хотя на крайняк, любое пойдет ;)) если оно не однородное, то нужно протереть через сито (я не протираю, если честно. или беру Швартау конфитюр или мармелад, оно однородное).
на верхний корж также тонким слоем нанести конфитюр. соединить коржи.
сверху залить глазурью:
растопить на водяной бане или очень нежарком огне 125 г темного шоколада с 3 ст.л. сливок,
залить весь торт.
на здоровье! ))
Previous post Next post
Up