Роботы и ИИ на службе у человека (часть 2)

Mar 24, 2024 21:21

Часть 1 - Часть 2

Представлен мобильный ИИ-гаджет Rabbit R1 за $199, который управляет приложениями вместо пользователя

image Click to view



Специализирующийся на технологиях искусственного интеллекта стартап Rabbit представил на выставке CES 2024 устройство R1. Оно управляет мобильными приложениями при помощи ИИ-алгоритмов и пока не позиционируется как замена смартфону, но в перспективе может стать таковой. Стоимость Rabbit R1 составляет $199.

Rabbit R1 представляет собой автономный гаджет с 2,88-дюймовым дисплеем, вращающейся камерой для съёмки фото и видео, а также колесом прокрутки для навигации и общения со встроенным ИИ-помощником устройства. Гаджет оснащён процессором MediaTek с тактовой частотой 2,4 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти и встроенным накопителем на 128 Гбайт - всё это упаковано в привлекательный корпус, дизайн которого разработала популярная студия Teenage Engineering. Ёмкость аккумулятора не уточняется, но глава стартапа Джесси Лю (Jesse Lyu) заверил, что его хватит на «весь день».

В качестве программной платформы выступает Rabbit OS с интегрированными алгоритмами ИИ. Большинство выпускаемых сегодня подобных продуктов основывается на больших языковых моделях вроде той, на которой работает ChatGPT, но в данном случае использована «большая модель действий» (Large Action Model или LAM) - это своего рода универсальное средство управления приложениями, по духу напоминающее голосовых помощников Alexa и Google Assistant. Rabbit OS позволяет через единый интерфейс управлять музыкой, заказывать такси и доставку продуктов, отправлять сообщения и производить другие операции. Не требуется никакой калибровки и дополнительных входов в учётные записи - достаточно просто попросить устройство о том, что требуется. Экранный интерфейс представлен набором карточек по категориям: музыка, транспорт, видеочаты и многое другое. В реальности экран необходим, чтобы контролировать работу устройства.

Rabbit не придётся создавать кучу API и пытаться убедить разработчиков поддерживать R1 - компания применила принципиально иной подход, обучив систему использовать существующие службы самостоятельно. Обучение LAM проводилось на работе с приложениями вроде Spotify и Uber: ИИ показали, как они функционируют. Так LAM узнала, как выглядит значок настроек, как узнать подтверждение заказа, и где находится поисковая строка. Эти знания можно применить к любому приложению, поэтому Rabbit R1 предлагает универсальный интерфейс для существующих продуктов.

Устройство предлагает специальный ручной режим обучения, то есть устройство можно обучить каким-то операциям самостоятельно. К примеру, показать ему, как запустить Photoshop, выделить водяной знак и удалить его. Устройство в течение 30 секунд обработает запрос, после чего сможет самостоятельно удалять водяные знаки. Некоторые вещи делаются на самом Rabbit R1, а для других операций придётся посетить веб-портал Rabbit Hole, где можно осуществить вход во все необходимые сервисы, а также загрузить виртуальную машину Rabbit и обучить её там.

Другими словами, разработчики Rabbit R1 не пытаются заставить кого-то поддерживать очередную ОС - это не всегда по силам даже техногигантам. Вместо этого ИИ обучили работать с существующими приложениями. Rabbit OS является для приложений тем же универсальным интерфейсом, каким для веб-поиска может стать ChatGPT. Стоимость устройства относительно невелика - она составляет $199. Но пока непонятно, как разработчик его позиционирует: несмотря на автономную работу, поддержку SIM-карт, возможность совершать аудио- и видеозвонки, Rabbit R1 не является телефоном, но и к классическим голосовым помощникам его тоже отнести не получается.

GPT4o

image Click to view



Модель GPT-4o способна анализировать и создавать звук, изображения и текст в реальном времени, при этом она стала лучше понимать голосовые интонации. Во всех проведенных тестах модель демонстрирует лучшие результаты, опережая своего основного конкурента, Google Gemini.

На YouTube-канале OpenAI появились примеры использования GPT-4o в повседневной жизни:

- Модель объясняет школьнику, как решать задачу по математике. Не решает сама, а именно объясняет как решить!

- Выступает в роли языкового носителя, помогая выучить испанский язык;

- Рассказывает слепому человеку, что находится в его окружении;

- Легко переводит диалог на разных языках так, чтобы он был понятен обоим участникам;

- Подготовит к собеседованию на интересующую вас вакансию;

- Может участвовать в созвоне как полноценный участник.

Иван Оселедец, генеральный директор Института AIRI и профессор Сколтеха рассказал «Хайтеку» об особенностях работы обновленной языковой модели.

Особенно его заинтересовали продуктовые решения. Также Иван Оселедец отметил быстрое написание кода с помощью GPT-4o. В целом, инференс (непрерывная работа нейросети на конечном устройстве) модели ускорился. Появилась функция синтеза речи, имитации эмпатии и уточняющих вопросов. Вместо моментальных ответов на запрос пользователя бот будет уточнять требования более детально. По задумке это должно улучшить качество ответов. Модель будет доступна бесплатно, а также появится возможность подключения через API и десктопное приложение.

Однако профессор Сколтеха отметил, что по отдельности новые фишки «не настолько впечатляющие» - каждая из них реализуется различными компаниями и стартапами со всего мира. «Например, синтез речи от SunoAI звучит намного более естественно, а показанные примеры анализа видео можно решать с помощью анализа отдельных ключевых кадров в потоке, что снижает вычислительную сложность и не требует подробного анализа временной связности кадров», - добавил профессор Сколтеха.

Однако еще ни у кого не получилось хорошо «уместить» их все в одну модель. Именно это наиболее важное обновление связано с мультмодальностью. GPT4o - «омни» модель, натренированная на нескольких форматах данных одновременно. Ничего принципиально невозможного показано не было, но работа очень качественная и свидетельствует о том, что OpenAI старается держать марку лидеров отрасли, заключает эксперт.

image Click to view



image Click to view



ИИ DeepMind решает задачи по геометрии на уровне международной олимпиады

image Click to view



Новая система искусственного интеллекта от Google DeepMind, AlphaGeometry, решает сложные геометрические задачи почти так же хорошо, как золотые медалисты Международной математической олимпиады. Новый инструмент сочетает в себе два разных подхода: модель нейронного языка, которая генерирует интуитивные идеи, и механизм символического вывода, который проверяет их с помощью формальной логики и правил. Модель обучили на 100 млн машинных доказательств, связанных с геометрией, что позволило ИИ решать задачи шаг за шагом. Этот подход открывает перспективы для применения ИИ в математике и естественных науках, преодолевая ограничения традиционных моделей.

Исследователи протестировали AlphaGeometry на 30 геометрических задачах Международной математической олимпиады (IMO), которые считаются сложными даже для опытных математиков. Система решила 25 задач за стандартное время в 4,5 часа, что соответствует среднему баллу золотых медалистов, решивших аналогичные задачи. Языковая модель опирается на ту же технологию, что лежит в основе поисковой системы Google и систем распознавания естественного языка. Механизм дедукции основан на методе, разработанном китайским математиком Вэнь-Цюн Ву в 1978 году. Предыдущая система, основанная на методе Ву, решила только 10 задач.

Математика и, в частности, геометрия, вызывают трудности у исследователей ИИ, поскольку требуют как творческого подхода, так и строгости. В отличие от текстовых моделей ИИ, которые можно обучать на огромных объемах данных из интернета, для математики доступно относительно мало данных, которые являются более символическими и предметно-ориентированными. Кроме того, решение математических задач требует логических рассуждений, с которыми большинство современных моделей ИИ справляется не очень хорошо.

Чтобы преодолеть эти проблемы, исследователи разработали новый нейросимволический подход, который использует сильные стороны как нейронных сетей, так и символических систем. Нейронные сети хорошо распознают закономерности и прогнозируют следующие шаги, но они часто допускают ошибки или не дают объяснений. Символические системы, напротив, основаны на формальной логике и строгих правилах, которые позволяют им корректировать и обосновывать решения нейронной сети.

Команда сосредоточилась на задачах евклидовой геометрии, цель которых - написать математическое доказательство заданного утверждения. Они встроили в свой собственный язык десятки основных правил геометрии, например, «если одна прямая пересекает вторую прямую, она также пересечет линию, параллельную второй прямой». Затем они написали программу, которая автоматически генерирует 100 млн «доказательств». Эти доказательства состояли из случайных последовательностей простых, но логически неопровержимых шагов, например, «по двум точкам A и B построить квадрат ABCD». AlphaGeometry прошла обучение на этих машинных доказательствах. Это позволило искусственному интеллекту решать задачи шаг за шагом, аналогично тому, как чат-боты генерируют текст. Благодаря возможности отсеивать неверные варианты, ИИ мог надежно предоставлять правильные результаты, а их точность было легко проверить.

AlphaGeometry может обобщать невидимые проблемы и открывать новые теоремы, которые явно не указаны в постановке задачи. Например, система смогла доказать теорему о биссектрисе треугольника, которая не была задана как предпосылка или цель задачи.

Исследователи надеются, что их система с открытым исходным кодом вдохновит на дальнейшие исследования. Они считают, что их подход с использованием синтетических данных поможет ИИ преуспевать в математике и естественных науках, где данных для обучения, созданных человеком, недостаточно. Но ученые признают и ограничения модели - необходимость более понятных доказательств, масштабирования для решения сложных задач, а также этические вопросы, связанные с использованием систем искусственного интеллекта в математике.

Первый ИИ-программист Devin упрощает жизнь разработчикам

Компания Cognitio представила первого в истории ИИ-программиста Devin, способного планировать и выполнять сложные инженерные задачи, принимать тысячи решений одновременно и заниматься самообучением. Уже сейчас цифровой специалист может помочь реальным программистам в решении базовых задач.

image Click to view



Devin владеет наиболее популярными инструментами программирования и может работать с оболочкой, редактором кода и браузером, что даёт ему возможность решать инженерные проблемы автономно. ИИ-специалист использует алгоритмы машинного обучения для постоянного развития и улучшения собственных возможностей, благодаря чему он сможет адаптироваться к новым задачам.

«С Devin специалисты могут сосредоточиться на более интересных проблемах, а инженерные команды могут стремиться к более амбициозным целям», - сообщается в официальном блоге компании Cognitio.

image Click to view



Кроме того, Devin умеет общаться с аудиторией, комментировать собственную работу в реальном времени, отвечать на комментарии и взаимодействовать с пользователями с целью совместного выбора дизайна в своих разработках. ИИ уже сейчас может создавать приложения «под ключ», находить и исправлять ошибки в коде, участвовать в репозиториях, а также заниматься самообучением и настройкой собственных алгоритмов.

В Гуанчжоу начали ездить беспилотные автобусы

image Click to view



В последний день прошлого года, в городе Гуанчжоу в Китае, были введены первые беспилотные автобусы.

Специально оборудованные полосы были созданы для движения таких транспортных средств, и по ним начали курсировать 50 новых автобусов. Стоимость билета на беспилотный автобус будет такой же, как и на обычных маршрутах, и составляет всего два юаня. Процедура оплаты осталась без изменений. Ожидание на остановках составляет 8-15 минут в часы пик.

Новые автобусы способны развивать скорость до 40 км/ч и безопасно передвигаться в городских условиях, даже при наличии пробок. Это новшество стало очередным шагом в развитии беспилотных технологий в Китае и является важным прорывом в сфере общественного транспорта.

Беспилотное такси в Сан-Франциско

image Click to view



Автономные роботы «Пиксель» начали убирать Москву на постоянной основе

image Click to view



С января 2024 года десять «Пикселей» регулярно убирают прогулочные дорожки в московских парках «Кузьминки», «Сокольники» и 50-летия Октября. Роботы оснащены лидарами, радарами, датчиками и машинным зрением для безопасного перемещения и могут работать круглый год в любую погоду: зимой расчищать снег, а летом подметать и мыть дорожки. Электробатарея обеспечивает 16 часов беспрерывной работы. Еще робот-уборщик довольно шустрый: его максимальная скорость достигает 10 км/ч. Выйти на серийное производство «Пикселей» планируется ко второй половине 2024 года.

В апреле прошлого года в Москве прошли испытания первых в городе автономных беспилотных роботов-уборщиков «Пиксель». Их тестировали в Цифровом деловом пространстве на улице Покровка и индустриальном парке «Руднево». «Пиксели», участвовавшие в испытаниях, отлично справились с работой. Очередные испытания состоялись в конце декабря - помимо ЦДП и «Руднево», роботы вышли на уборку в парк «Кузьминки». Там они также успешно справились со своими задачами.

Власти Москвы решили не только оставить роботов в парке на постоянной основе, но и расширить эксперимент. Они увеличили количество роботов до 12, а количество площадок для уборки - до пяти. С января 2024 года десять «Пикселей» участвуют в регулярной уборке прогулочных дорожек в парках «Кузьминки», где ранее проходили их испытания, а также «Сокольники» и 50-летия Октября.

«Пиксель» может работать круглый год и в любую погоду. Он оснащен сменным навесным оборудованием, чтобы выполнять различные задачи. Например, зимой он расчищает снег, а летом подметает и моет дорожки. Электробатарея рассчитана на 16 часов автономной работы. Максимальная скорость робота - 10 км/ч, а во время работы - 5 км/ч.

«Пиксель» перемещается безопасно для людей и животных благодаря многосенсорной системе. В ней используются лидары, радары, датчики и камеры для машинного зрения. Когда робот натыкается на препятствие на своем пути, он быстро распознает его и действует в соответствии с заранее заданным алгоритмом. Например, если перед роботом находится человек, он остановится и продолжит работу, когда человек уйдет. Припаркованную машину, детскую коляску или самокат он аккуратно объедет.

За счет электропитания «Пиксель» вносит вклад в защиту окружающей среды. Кроме того, он почти бесшумный, поэтому может убирать улицы даже ночью. Маршрутное задание робот получает через Центр диспетчеризации. Завершив работу, он самостоятельно возвращается на базу.

Робот-уборщик был разработан ООО «Автономика», резидентом кластера «Ломоносов» и участником Московского инновационного кластера. Разработчик планирует уже ко второй половине 2024 года выйти на серийное производство «Пикселей». Тогда начнется массовое внедрение беспилотной системы в городское хозяйство и роботы-уборщики появятся со временем во всех районах Москвы.

Российские беспилотные электрогрузовики начали работать на нефтехимиков

image Click to view



«Дочка» «Сибура», «Томскнефтехим», начала использовать на своем предприятии для перевозки грузов по территории первый беспилотный электрогрузовик Evocargo N1. До этого такой транспорт уже применяли у себя «Татнефть» и «Газпромнефть-Снабжение».

За один раз N1 может перевезти до двух тонн полимеров по территории предприятия, между подзарядками он проезжает до 150-200 км. Грузовик движется по заданному оператором маршруту, ориентируясь в пространстве благодаря мультисенсорной системе на основе алгоритмов машинного обучения. Она определяет положение машины, рассчитывает безопасную траекторию движения и скорость.

При движении Evocargo N1 соблюдает ПДД, учитывает дорожные знаки и разметку, пешеходные переходы, тротуары и другие особенности инфраструктуры. Разгоняться грузовик может только до 20 км/ч, зато заряжается быстро, всего за 40 минут.

Как пояснили в пресс-службе, беспилотные электрогрузовики Evocargo N1 позволяют не только полностью исключить выбросы в атмосферу, но и свести к минимуму человеческий фактор, делая перевозки полностью безаварийными. Грузовики работают в непрерывном режиме, совершая около 40 рейсов в сутки на территории общей площадью 145 тыс. кв. м, грузоподъемность транспорта составляет 2 тонны, а дальность хода до 200 км.

image Click to view



Маркетплейс Wildberries запускает в тестовом режиме беспилотные грузовики для перевозки товаров. Эксперимент по переходу на беспилотные перевозки запущен на территории логистического центра Wildberries в Подмосковье. Грузовые беспилотники Evocargo пока ездят по закрытой площадке и по заданному маршруту протяженностью 2,5 километра, но в будущем компания намерена связать грузовыми коридорами несколько своих логистических центров.

"Яндекс" в 2024 году запланировал удвоить парк роботов-доставщиков

image Click to view



"Яндекс" в 2024 году намерен расширить парк роботов-доставщиков с 130 до 260, говорится в сообщении компании.

Также она планирует начать сдавать роботов в аренду другим компаниям по модели "последняя миля" (до конечного потребителя). В рамках сотрудничества "Яндекс" предоставит техническую поддержку и гарантийное обслуживание.

"Сейчас компания обсуждает внедрение роботов для доставки товаров с крупными сетевыми супермаркетами, кофейнями и ресторанами быстрого питания. Около 15 роботов-доставщиков достаточно, чтобы доставлять еду и продукты в жилом районе с населением в пять тысяч человек", - сообщает компания.

Среди других перспективных заказчиков "Яндекс" выделяет отели и магазины, жилые комплексы, креативные кластеры и кампусы университетов.

Роботы-курьеры "Яндекса" были запущены в 2019 году. Они работают в Москве, Иннополисе, на курортах Роза Хутор и Красная Поляна, в городе Мурино Ленинградской области. С момента запуска роботы преодолели 600 тыс. км.

Россия запустила ПЕРВЫЙ беспилотный паром

image Click to view



Впервые в России огромный 200-метровый паром «Генерал Черняховский» совершил рейс в автономной режиме, преодолев 500 морских миль из порта Усть-Луга в порт Калининград. Это событие открывает нам эру морских беспилотных перевозок и вскоре полностью изменит всю логистику.

Беспилотники КАМАЗа и «Сберавтотеха» перевезли более 12 тысяч тонн грузов

image Click to view



С момента открытия движения беспилотников по трассе М-11 «Нева» в июне 2023 года автономные грузовики перевезли уже более 12 тысяч тонн грузов, преодолев расстояние в 600 тысяч км, пишет источник со ссылкой на данные ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Если вспомнить ноябрьские цифры, то получится, что только за последний месяц беспилотными КАМАЗами между Москвой и Питером перевезено около 2 тысяч тонн грузов при 40 тысячах км пройденного пути.

Известно также, кто из крупных компаний наиболее активно использует новый вид транспорта. Около 3,5 тысячи тонн из общего количества (12 тысяч тонн) перевез Магнит. Ритейлер Х5, транспортирующий товары повседневного спроса, продукты питания и гигиены, вес не указывает, но вот количество рейсов впечатляет - 245 за несколько месяцев.

Логистический оператор ПЭК тоже эксплуатирует беспилотные КАМАЗы: 160 рейсов и 1,9 тысячи тонн различных грузов, от одежды до автозапчастей и промышленного оборудования. Сейчас компания планирует удвоить объемы грузоперевозок и совершать четыре рейса в день.

Беспилотные фуры созданы на базе нового тягача КАМАЗ-54901, дополненного системами связи, навигации, технического зрения, обработки информации. Машины работают с использованием хабов, где происходит перецепка с обычного тягача на беспилотный. Пока (ориентировочно - до 2025-2026 годов) в кабине каждого беспилотника для контроля присутствует водитель-оператор. В будущем беспилотная доставка может быть расширена и на другие трассы.

Нейросети Яндекса сами переводят и озвучивают видео

image Click to view



Яндекс добавил в Браузер нейросети, которые переводят и озвучивают видео - чтобы вы понимали всё. Просто открываете ролик на любимом сайте - и смотрите на русском. Браузер переводит с 8 языков: корейского, японского, английского, испанского, итальянского, немецкого, французского и китайского.

В двух кофейнях в Москве появились официанты-роботы

image Click to view



В московских кафе появились официанты-роботы. Они могут разносить заказы по залу и забирать грязную посуду.

Пилотный проект был запущен накануне в сети кофеен "Шоколадница". Пока электронные помощники обслуживают лишь два столичных заведения - в ТЦ "Метрополис" и в Климентовском переулке. Отмечается, что гости могут общаться с роботами на русском, английском и китайском языках.

Роботы представлены в двух вариантах: одна из моделей внешне имитирует черты кота, другая без имитации, но с экраном, отображающим ряд эмоций. Сами же роботы выглядят как многоуровневая подставка для подносов. Стоимость одного такого помощника составляет около 12 тысяч долларов, что примерно равно средней зарплате официанта "Шоколадницы" за два года.

«Вкусвилл» начал использовать роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

image Click to view



Это должно сократить время обработки заказов и повысить точность «операций», рассказала компания.

AGV-роботы перевозят палеты с грузом без участия человека. Они оснащены сенсорами и технологиями навигации и самостоятельно определяют, где стоит палета, как её лучше захватить и какой оптимальный маршрут построить.

Роботы умеют проезжать автоматические ворота, преодолевать спуск и подъём по рампам, захватывать палеты, стоящие под углом, и следить за их положением при перевозке. Они также способны «самообучаться».

Устройства выпускает компания «Автомакон». В 2023 году ритейлер тестировал их работу в центре «Домодедово». После этого заказал установочную партию из десяти роботов новой модели - их теперь и внедрили.

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приёмки в зону хранения. Она рассчитывает, что это поможет ускорить обработку заказов, повысить точность операций, сократить издержки на 20-30% и в будущем увеличить производительность склада.

X5 Group открыла лабораторию-полигон для испытаний складских роботов

image Click to view



Их будут использовать для перемещения грузов и других задач.

Ритейлер открыл лабораторию-полигон в распределительном центре в Подольске. Там тестируют два типа роботов: AMR (автономные мобильные роботы) и FMR (автономные вилочные погрузчики).

Они перемещаются без участия человека и могут выполнять разные задачи в зависимости от программы, отметили в компании. На видео в Telegram-канале X5 Group роботы, в частности, перемещают грузы и оборачивают их в плёнку.

Решения позволят «оптимизировать несколько ключевых бизнес-процессов, на которые сейчас тратится большое количество человеческих ресурсов: перемещение и размещение товаров в зоне хранения, пополнение ячеек, отбор товаров для комплектации заказов и их перемещение в зону отгрузки».

В X5 Group уточнили, что это первые роботы, которых компания будет испытывать. Их разработали партнёры.

Осенью 2024 года компания планирует внедрить роботизированные решения на складах своих торговых сетей (X5 Group управляет сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Чижик»), а в «ближайшие годы» - построить полностью роботизированный распределительный центр.

Роботов на складах, в частности, использует «Яндекс Маркет». Например, у маркетплейса есть «Роборука» для разгрузки товаров и подготовки их к отправке и робот Dilectus для перемещения коробок на складах.

image Click to view



Робот проверяет ценники в «Пятёрочке»

image Click to view



У «Пятёрочки» появился собственный робот. В одном из магазинов Казани он помогает проверять ценники и наличие товаров на полке.

Электронный помощник самостоятельно строит карту магазина, автономно перемещается между полками, объезжает препятствия и гостей, сканирует прилавки.

Разработка умеет фиксировать освободившиеся места, оценивать не только выкладку товара, но анализировать всю глубину полки, проверять наличие ценников и правильность указанных на них цен. Робот проверяет полки каждый час и в режиме онлайн направляет информацию сотрудникам.

Как роботы собирают миллионы тонн фруктов каждый день

image Click to view



В современном сельском хозяйстве роботы революционизируют способ сбора фруктов, эффективно собирая миллионы тонн каждый день. В этом видео рассказывается о передовых технологиях, лежащих в основе этих роботизированных комбайнов, и демонстрируется, как они используют точность и скорость для сбора фруктов, не повреждая их. Мы рассмотрим различные типы роботизированных систем, от тех, которые перемещаются по обширным садам, до тех, которые деликатно обрабатывают мягкие фрукты, такие как клубника и виноград. Узнайте, как эти инновации не только повышают производительность, но и решают проблему нехватки рабочей силы, обеспечивая устойчивое снабжение продуктами питания. Присоединяйтесь к нам, и мы расскажем о будущем сельского хозяйства, в котором роботы играют решающую роль в обеспечении мира продовольствием.

Путину показали робота, который с помощью ИИ собирает помидоры

image Click to view



Владимиру Путину продемонстрировали прототип робота, который автоматически может собирать спелые томаты. Машина установлена в тепличном комплексе "Солнечный дар" агропромышленного холдинга "Эко-культура" в Ставропольском крае.

Сначала искусственный интеллект определяет зрелость плода. Если она подходящая - к помидору направляется роботизированный щуп, который срывает его и бросает в корзину.

Прототип был создан молодым ученым Владимиром Антоновым и инженерами-программистами Алексеем и Русланом Чернобровкиными, рассказали президенту.

Гуманоидные роботы могут принести миллиарды // Какие роботы завоюют рынок и каких гуманоидов мы ждем

image Click to view



Создание гуманоидных роботов может показаться блажью, модой или хайпом, но это не так. Внимание которое привлёк Илон Маск к человекоподобным роботам заставило акул бизнеса присмотреться к сектору и оценить его, и знаете что? Результаты кажется удивили их самих. Инвестиционный гигант Goldman Sax посчитал что роботы-гуманоиды могут принести доход в размере $154 млрд в течении ближайших 15 лет, компенсировав нехватку рабочей силы в обрабатывающей промышленности и заняв свою долю в индустрии ухода за пожилыми. Это столько же сколько рынок электромобилей, впечатляющие достижения за столь короткое время, если учесть как долго существуют роботы. Какие же роботы завоюют рынок, пишите в комментариях.

00:00 В этом видео
1:27 Разбор полётов
2:25 Кто из роботов умнее?
2:51 CyberOne
3:54 Ameca
5:43 Optimus
7:42 Сравнение роботов
9:10 Цена роботов
9:49 Универсальный рабочий и компаньон человека
10:27 Заключение

Часть 1 - Часть 2

Смотрите также:
Фильмы становятся реальностью
В MIT дали ИИ возможность «думать, как люди»
Microsoft построит дата-центр Stargate для OpenAI за $100 млрд
К 2060 году искусственный интеллект превзойдет человека во всем
КОГДА ПРИДЕТ НАСТОЯЩИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - ПРОГНОЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ
Когда создадут искусственный интеллект, равный человеку? Отвечает эксперт
Безумная гонка гуманоидных роботов с искусственным интеллектом

робот, технологии, искусственный интеллект

Previous post Next post
Up