В новом исследовании на мышах группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Швейцарского федерального технологического института и Гарвардского университета обнаружила важнейший компонент восстановления функциональной активности после травмы спинного мозга. Нейробиологи показали, что повторное выращивание определенных нейронов в их естественных целевых областях приводило к восстановлению, в то время как случайное возобновление роста было неэффективным.
В исследовании 2018 года команда определила подход к лечению, который вызывает возобновление роста аксонов - крошечных волокон, которые связывают нервные клетки и позволяют им общаться - после травмы спинного мозга у грызунов. Но даже несмотря на то, что этот подход привел к регенерации аксонов при тяжелых поражениях спинного мозга, достижение функционального восстановления оставалось серьезной проблемой.
В новом исследовании команда стремилась определить, может ли направление регенерации аксонов из определенных субпопуляций нейронов в их естественные целевые области привести к функциональному восстановлению после травмы спинного мозга у мышей. Они использовали расширенный генетический анализ для выявления групп нервных клеток, которые способствуют улучшению ходьбы после частичной травмы спинного мозга.
Ученые обнаружили, что простая регенерация аксонов нервных клеток после повреждения спинного мозга не приводит к функциональному восстановлению. Но когда в исследованиях применили химические сигналы, чтобы направить регенерацию аксонов в их естественное место назначения в поясничном отделе спинного мозга, у мышей с полным повреждением спинного мозга улучшилась способность ходить.
То есть важно не только восстановление аксонов в очаге повреждения. Их также необходимо активно направлять к естественным целевым областям, чтобы достичь значительного неврологического восстановления.
Применение принципов, изложенных в работе, может помочь в восстановлении поврежденного спинного мозга и лечении заболеваний центральной нервной системы. Тем не менее, исследователи признают сложность стимулирования регенерации на больших расстояниях у негрызунов, что требует стратегий со сложными пространственными и временными характеристиками.