Обрабатывающая промышленность в России и в мире (сравнительный анализ 13 стран) (2 часть)

Jun 19, 2020 20:33

1 часть 2 часть

Производительность труда, количество занятых, приоритеты развития в промышленном секторе США

1. Как показал анализ, после существенного сокращения численности работников в обрабатывающих отраслях к 2010 году, почти во всех странах наметился рост занятости населения, вовлеченного в промышленность.



2. Китай реализовал экстенсивный путь индустриализации - за счет перевода крестьян в рабочие привлек в производственные отрасли за 20 последних лет более 50 млн. чел. При этом производительность труда в обрабатывающих отраслях и по экономике в целом стремительно нарастает год от года.

3. Обращает на себя внимание тот факт, что в обрабатывающей промышленности США занято более 15 млн. человек (в России около 10 млн. человек).

С учетом современных национальных промышленных приоритетов предполагается еще больше увеличить численность людей, занятых в производственных областях. Поскольку, по мнению авторов национальной промышленной Программы США “Advanced Manufacturing”, инновационные промышленные технологии и разработки способны усилить все отрасли экономики, которые могут быть модернизированы.

«ПРОИЗВОДСТВО играет колоссальную роль в экономике США: от наибольшего экономического мультипликатора среди других секторов до создания 4-х дополнительных рабочих мест на каждое, созданное в промышленности. Поэтому совершенно ясно, что производственный сектор является важной движущей силой для процветания и безопасности нашей страны. Эти экономические последствия растут по мере добавления технологий нового поколения: передовое производство создает сложные и эксклюзивные продукты, которые мы можем продавать по всему миру, что приведет к увеличению экономического благосостояния и росту мультипликатора создания новых рабочих мест до 16-к-1»
(Из вступления к Программе «Advanced Manufacturing»)


Развивая услуги и цифровую экономику, США первостепенную роль отводят интенсификации производственных отраслей. Производственные отрасли нового поколения (Advanced Manufacturing, инновационное, передовое производство) - это интеллектуалоемкие производства с высокой долей НИОКР (R&D) и высокой долей квалифицированных работников, задействованных в производстве (научно-технических, инженерно-математических специальностей, англ. STEM).

4. Россия пока не следует этой тенденции. Падение доли обрабатывающих отраслей и числа занятых в них работников без повышения эффективности работы и производительности труда - индикатор продолжающейся деиндустриализации России, начавшейся в 90-е годы.

5. Лидерство по производительности труда в различных секторах обрабатывающей промышленности и по экономике в целом сохраняют за собой США.



США следуют по пути «интенсивной индустриализации» с опережающим ростом эффективности труда и доли высокотехнологических услуг.

Страны, где трудовые ресурсы ограничены, вынуждены активно искать новые пути повышения эффективности за счет внедрения новых технологий и инноваций. Из таблицы видно, что показатели других промышленно развитых стран также растут хорошими темпами.

Стоит обратить внимание, что среди промышленно развивающихся стран Россия по среднегодовой добавленной стоимости на работника опережают лишь показатели Индии и Индонезии. Сегодня промышленные работники Китая, Малайзии и Таиланда работают существенно эффективней, чем их российские коллеги.

Темпы роста среднегодовой добавленной стоимости на работника в обрабатывающих отраслях России (что характеризует производительность труда) относительно показателей США увеличивались слабо и неустойчиво (см. таблицу ниже), что может быть связано с недостаточными темпами модернизации промышленности, внедрением непроизводительного оборудования, неконкурентными рыночными условиями деятельности предприятий:



Очевидно, что при таких темпах развития промышленности и экономики, без сверхинтенсивной модернизации и развития собственных компетенций в производстве орудий труда и технологий производства, России на достижение уровня США потребуется долгий путь. Так как импорт технологий из промышленно развитых стран будет сопровождаться лишь передачей относительно устаревших технологий (как показывает практика, новейшие они оставят у себя).

Высокая эффективность труда в США основывается не только на производительности используемого оборудования, важное место играет и организация производственных процессов, направленных на повышение загрузки производственных мощностей, снижения простоев, сокращения сроков ремонта, сокращения производственных запасов на складах и т.п. Если автоматизация станков и оборудования средствами числового программного управления (ЧПУ) интуитивно понятны, то цифровизация и автоматизация организационных процессов решены сегодня в России лишь частично, и то только на крупных производствах при внедрении систем управления производственными процессами (MES), систем управления ресурсами предприятия (ERP), систем управления отношениями с потребителями (CRM) и другими. Доступ к таким системам, как правило, ограничен кругом руководителей высшего звена или отдельных подразделений предприятий, и в этом смысле автоматизация предприятий не является сквозной, охватывающей все производственные и управленческие функции.

По мнению J’son & Partners Consulting, такая cквозная автоматизация всех технологических, производственных и управленческих уровней производства будет решена в рамках концепции цифровой экономики.

Смена парадигмы: переосмысление роли индустриализации в постиндустриальном обществе

Вокруг темы: что важнее - развивать промышленность или оставить ее тем странам, у кого существуют производственные технологические компетенции для этого, и сосредоточиться на услугах - много лет продолжалась полемика, начавшаяся со времен введения свободной торговли, при которой страны беспошлинно обмениваются тем, что у них есть, специализируясь на имеющихся ресурсах и технологиях.

СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ - политика неограниченной внешней торговли, предполагающая отсутствие таможенных тарифов, экспортных и импортных субсидий и квот, а также других торговых ограничений.
(Источник: Экономика. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.)

При такой системе страны, продающие дорогой продукт, получили для себя на выгодных условиях глобальный рынок сбыта. А страны с невысоко развитым производством законсервировали свой технологический уровень, попали в зависимость от импорта, и постепенно потеряли свою производственную базу, в связи с невозможностью конкурировать с зарубежными высокотехнологичными продуктами в условиях их беспошлинного ввоза. Локальное производство оказывалось неконкурентоспособным с ценой собственной продукции выше готового зарубежного аналога с лучшими потребительскими свойствами.

В такой ситуации национальное производство в какой-либо отрасли, которое развивалось в стране благодаря нескольким основным предприятиям, не находило спроса и за несколько лет прекращало свое существование, а вместе с этим и утрачивало научно-технические и промышленные компетенции.

Ряд стран разочаровались в принципах свободной торговли и в начале 2000-х годов вернулись к формированию собственной промышленной политики с осознанием важности развития производственных отраслей и пониманием того, что необходимо анализировать - что делают успешные страны и делать в своей стране то же самое для достижения экономического успеха (при этом следует различать «риторику», которую проповедуют другие страны, и их собственные действия в отношении своего развития, которые часто отличаются от того, к чему они призывают другие страны).

Первые сомнения по поводу действенности концепции постиндустриального общества стали возникать, когда экономисты заметили, что страны, в которые транснациональные корпорации перенесли свои производства, стали не только повышать свое национальное богатство (ВВП), но и начали теснить промышленно развитые страны на мировых рынках. В первую очередь, это относится к Корее, Тайваню и Китаю, а позднее и к ряду других стран Юго-Восточной Азии. Большинство из них по-прежнему наращивают долю обрабатывающей промышленности в ВВП или, как минимум, не спешат ее сильно снижать (Китай).

Исторические изыскания экономистов показали, что успешное индустриальное развитие стран всегда сопровождалось попыткой государств защитить свои рынки от внешней конкуренции. Венецианская Республика осуществляла это с помощью изобретения патентов; Англия, владычица морей - через навязывание монопольных внешнеторговых договоров (в частности, с Россией при Иване Грозном); Франция - путем континентальной европейской блокады Англии (кстати, из-за нежелания Александра I ее осуществлять, Наполеон и напал на Россию в 1812 году). Таких примеров много и в новейшей истории - более подробно это разобрано в книге норвежского экономиста Эрика С. Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» (Издательский дом Высшей школы экономики, 2017).

При этом, также выяснилось, что идея развития свободного рынка продвигалась экономически успешными странами именно в состоянии максимального их могущества, и наоборот, рынки ограничивались в периоды необходимости развития собственного национального производства и повышения его конкурентоспособности. Примером такого сопротивления идеям свободного рынка являются, например, длительные переговоры Китая и ВТО, результатом которых стране удалось на длительное время защитить свои национальные рынки от конкуренции сильных промышленных стран.

Все страны постоянно что-то импортируют. Импорт решает важную задачу обеспечения страны тем, что у нее отсутствует в силу природных причин или нехватки производственных навыков. Он позволяет быстрее получить передовые промышленные технологии, которые страна пока не в состоянии самостоятельно освоить. Однако, импорт - это перманентно временная мера. Страны, стремящиеся к лидерству, пытаются освоить передовые технологии у себя. Иначе, рано или поздно, они будут вынуждены ввозить все технически сложные промышленные товары - от широкофюзеляжных самолетов до смартфонов, и их экономика приобретет черты неоколониального типа, при котором сырье остается главным источником экспорта на мировой рынок.

Сегодня большинство развивающихся стран стремятся увеличить собственное промышленное производство, что способствует общему росту ВВП страны. Используя на начальном этапе индустриализации свои преимущества в дешевой рабочей силе, они начинают с простой сборки изделий и в результате постепенной локализации и освоения промышленных компетенций они идут по индустриальному пути развития. Среди рассмотренных стран такой путь прошла Республика Корея, которую фактически надо рассматривать как новую индустриальную державу.

Сегодня явные и скрытые торговые войны происходят и среди промышленно развитых стран. В частности, с этим связана предвыборная риторика Трампа о возвращении производства в США, ситуация вокруг Brexit - попытки Великобритании отделиться от ЕС, референдум по выходу Каталонии из Испании. Так или иначе, в период, когда нарастает вопрос выживания индустриально развитых стран перед лицом нарастающей зависимости от поставки промышленных товаров из развивающихся стран, промышленно развитые страны также начали уделять внимание сохранению и усилению своего промышленного потенциала. Результатом такой политики является статистика 2015 года, которая показывает не только остановку снижения доли обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран, но и ее рост.

Таким образом, в начале XXI века роль индустриализации страны как фактора сохранения и преумножения ее экономического богатства (ВВП) вновь возросла. Развитие промышленного потенциала остается крайне важным как для промышленно развитых стран, так и для развивающихся стран, выбравших путь индустриального развития. Именно производственный сектор является драйвером реальной экономики стран, так как способность страны производить средства труда - машины и оборудование, делает более эффективным все сферы экономики, включая и ее сервисный сегмент.

По мнению J’son & Partners Consulting, на пути к реализации максимального потенциала Индустрии 4.0 и цифрового производства в России, встает острая необходимость реиндустриализации страны, возрождения промышленной базы, которая в значительной мере была утеряна в 90-е годы прошлого столетия, а текущих темпов роста в обрабатывающей промышленности сложившихся за 20 лет не достаточно, чтобы конкурировать на равных с крупнейшими промышленно развитыми странами по уровню экономического, технологического и производственного развития.

При этом довлеющее влияние в России все еще имеет мнение о приоритетной сервисной составляющей экономики в противовес производственному сектору (от которого другие страны отказались в начале ХХI века) и слабую поддержку получает промышленный сектор.

Цифровые технологии становятся основой нового технологического уклада Индустрии 4.0, в основе которой лежит математическое (программное) моделирование внешних объектов и процессов их функционирования.

Однако, следует отметить, что цифровые системы ни в коем случае не заменяют реальный физический объект, они лишь делают его «цифровую копию» (Digital Twin). То есть для того, чтобы производить беспилотные автомобили, начиненные интеллектом, необходимо уметь производить и программный продукт, и сами автомобили, его агрегаты, датчики и исполнительные устройства. В этом смысле физическая и программная часть объекта плотно интегрируются и являются «неотделимыми» в цифровой экономике.

Таким образом, по мнению J’son & Partners Consulting, нельзя успешно освоить только одну программную сторону «цифрового образа» без освоения инноваций, заложенных в самом физическом продукте.

Для России актуален пересмотр стратегических приоритетов, переоценки своей промышленной политики и осознания новых вызовов с целью преодоления нарастающего отставания в промышленной сфере, которые в свете необратимых процессов трансформации в рамках Индустрии 4.0, могут оказать прямое влияние на эффективность цифровой экономики и создать непреодолимые разрывы в конкурентоспособности создаваемых продуктов и услуг в России и в мире.

Для устойчивого роста экономики России необходимо вернуться на путь перманентной индустриализации, в том числе в сфере промышленного оборудования (производство средств производства), изучить имеющийся успешный опыт поддержки и внедрения инноваций промышленно развитых и промышленно развивающихся стран, и на этой основе выбрать собственные приоритеты инновационного развития обрабатывающей промышленности.

Позитивный опыт преодоления нехватки промышленных компетенций есть у развивающихся стран, вставших на путь индустриального развития. В связи с этим, в отчете уделено особое внимание анализу динамики производства ключевых отраслей обрабатывающей промышленности в разных странах, в том числе сфере средств производства, машин и оборудования, а также выпуску электронного оборудования и компонентов, являющихся важнейшими элементами нового технологического уклада.

Среди важнейших мер эксперты J’son & Partners Consulting, в первую очередь, видят следующие шаги:

- Изменение макроэкономической модели, опирающейся на сырьевой сектор, к модели развития России, стимулирующей промышленное развитие, и создание долгосрочных инвестиционных механизмов реиндустриализации страны;

- Создание комплексной программы реиндустриализации российской промышленности с долгосрочным горизонтом планирования и с учетом межотраслевых потребностей при ставке на поддержку именно отечественных предприятий;

- Создание или возрождение системы общенациональных центров технических и технологических компетенций на базе государственных университетов, отраслевых научно-исследовательских институтов и инновационных технопарков;

- Повышение требований к уровню локализации производства компаний с участием иностранного капитала как обязательном условии их работы на отечественном рынке и отказ от льготных таможенных режимов для них в будущем;

- Конверсия оборонной промышленности путем выделения из предприятий ОПК технологически развитых предприятий или создания на их основе новых компаний, способных работать на массовых рынках и в конкурентных условиях;

- Применение цифровых технологий при проектировании и выпуске продукции как обязательном условии проведения НИОКР за счет средств госбюджета, развития индустриальных технопарков;

- Создание отечественных облачных платформ для сетевого взаимодействия между промышленными компаниями, а также правовое регулирование их работы с зарубежными платформами и приложениями с целью обеспечения требований безопасности.

Безусловно данные меры должны быть увязаны с другими мероприятиями макроэкономического характера, включая правовую, налоговую, таможенную политику и т.п.

Для выхода на траекторию стабильного развития, стране стоит внимательно изучить имеющийся успешный опыт поддержки и внедрения инноваций промышленно развитых и промышленно развивающихся стран, и на этой основе выбрать собственные приоритеты инновационного развития с учетом требований нарождающейся цифровой экономики будущего. По мнению J’son & Partners Consulting, Россия остро нуждается:

- в срочной реиндустриализации национальной экономики, начиная с возрождения выпуска современных средств производства;

- в переходе к новой экономической модели развития, стимулирующей отечественное промышленное производство;

- в создание долгосрочных инвестиционных механизмов и программ такой реиндустриализации.

В противном случае российская экономика окончательно приобретет черты неоколониального типа, при котором сырье останется главным источником для обмена на все инновационные виды промышленной продукции.

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

Источник

image Click to view


Выступление Александра Герасимова, Директор по ИТ и облачным сервисам J’son & Partners Consulting, на XIII международном конгрессе лидеров производительности.

image Click to view


Общий низкий индустриальный фон не позволяет совершить прорывы в отдельных областях. Потому что промышленные отрасли не могут жить в изоляции. А для развития сложных уровней машиностроения требуется широчайшая диверсификация и промышленные компетенции.

image Click to view


Актуальные направления инжиниринга предприятий в цифровой экономике. Индустрия 4.0, цифровизация промышленности, продуктово-сервисные системы, Интернет вещей. Сетецентричность.

Сравниваем силу обрабатывающей промышленности России и стран мира. По номиналу и ППС

В этой публикации мы будем оценивать сумму добавленной стоимости, созданной в секторах обрабатывающей промышленности ведущих стран мира. Другими словами, оценим объём продукции обрабатывающей промышленности в денежном выражении.

Добавленная стоимость - это стоимость продукции сектора после сложения всех результатов и вычитания всех понесённых затрат на производство этой продукции (стоимость сырья, материалов, услуг, а также уплаченных налогов). Износ средств производства не учитывается.

Данный показатель указывает, насколько быстро промышленный сектор перемещается в Юго-Восточную Азию из других частей света.

На 2019 год самыми большими долями обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, среди стран G-20 обладали следующие страны:

Китай - 29,4%
Южная Корея - 27,2%
Таиланд - 26,9%
Япония - 20,8%
Германия - 20,4%

В Европе, большие доли обрабатывающей промышленности, кроме Германии, смогли сохранить лишь Ирландия (32,4%) и Чехия (23,3%).

На просторах бывшего СССР самым "индустриальным" государством относительно своей экономики, является Белоруссия - 21,4%, а самым "не индустриальным" - Латвия - 10,3%.



Завод «Volkswagen» в Вольфсбурге

Показатель России - 12,7%, а США - 10,1%.

Самыми "не индустриальными" странами мира являются Австралия (5,8%) и Норвегия (5,9%).

Как правильней сравнивать: по ППС или по номиналу?

На мой взгляд, это зависит от того, на что направлена продукция обрабатывающей промышленности. Если она в основном направлена на внутреннее потребление (как в России), то более правильные данные даёт метод ППС. Если же она более ориентирована на экспорт (как у Сингапура), то правильный результат ближе к номиналу. В данной публикации мы будем сравнивать и по номиналу и по ППС.

Что мы будем понимать под "обрабатывающей промышленностью"?

Мы будем опираться на данные Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (Определяется статистическим отделом ООН). Она включает в рассматриваемую нами тематику следующие виды производств:

*Производство пищевых продуктов и напитков
*Производство табачных изделий
*Производство текстиля
*Производство одежды для одежды; выделка и крашение меха
*Дубление и выделка кожи; производство чемоданов, сумок, седел, ремней и обуви
*Производство древесины и изделий из дерева и пробки, кроме мебели; производство изделий из соломки и материалов для плетения
*Производство бумаги и изделий из бумаги
*Издательство, печать и копирование записанных носителей
*Производство кокса, продуктов нефтепереработки и ядерного топлива
*Производство химических веществ и химических продуктов
*Производство резиновых и пластмассовых изделий
*Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
*Производство основных металлов
*Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования
*Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории Производство офисной, бухгалтерской и вычислительной техники
*Производство электрических машин и приборов, не включенных в другие категории
*Производство радио, телевизионного и коммуникационного оборудования и аппаратуры
*Производство медицинских, точных и оптических приборов, часов и часов
*Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
*Производство прочего транспортного оборудования
*Производство мебели; производственный цех
*Переработка

Внимание: Электроэнергетика не включается классификатором в промышленное производство. А для России - это очень сильная отрасль народного хозяйства.

Переходим к сравнению промышленного производства стран по ППС, и оказывается, что Россия входит в ТОП-10:



обрабатывающая промышленность в 2019 году, ППС

Из семи лидеров - 5 стран из Юго-Восточной Азии. Полагаю, что вместе с электроэнергетикой Россия совершенно точно опережает Индонезию и если сравнение идёт по ППС, то и Южную Корею. Но не забываем, сравнение по ППС искажает данные для корейской экономики, так как её обрабатывающая промышленность экспортно-ориентирована.

А так, таблица лидеров по обрабатывающей промышленности не сильно отличается от таблицы лидеров по ВВП, лишь увеличивая в ней вес Китая. Это подчёркивает то факт, что промышленность деградировала по всему миру в пользу Китая.

Оставим предположения и перейдём к сравнению стран по номиналу.



обрабатывающая промышленность в 2019 году, номинал.

Россия в таком сравнении смещается на 12-е место. Вперед выходят Италия, Франция и Великобритания. Также немного впереди России и Мексика, но не забываем, что у мексиканцев есть большое преимущество - открытый потребительский рынок США.

Источник

1 часть 2 часть

Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»

промышленность, Мир, Россия

Previous post Next post
Up