Оригинал статьи здесь:
http://auto.mail.ru/article.html?id=40153 Весна - готовимся к резкому росту цен на топливо
Весной цены на топливо в России могут резко увеличиться, предупреждают эксперты. В январе стоимость бензина выросла на 1%, а на дизельное топливо на 1,6%. Это уже чуть больше уровня потребительской инфляции, но настоящее подорожание будет впереди. «Мы весь январь прожили при уровне стоимости бензина, близкой ко дну»,- рассказал корреспонденту «Коммерсанта» директор по развитию Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Павел Строков. И скоро стоит ждать роста цен - сначала на оптовом рынке, где трейдеры начнут взвинчивать цены в ожидании весеннего роста спроса и начала ремонта на некоторых крупных НПЗ, а затем и на розничном. Кроме того, высокие цены на нефть на мировом рынке делают ее экспорт за рубеж весьма привлекательным.
Отметим, что недавно о риске резкого скачка цен на бензин предупреждал и глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Новое повышение акцизов на топливо стандарта Евро-3 с первого января 2013 года также скажется на ценах. Как считают в РТС, из-за этого топливо может подорожать на 1,7 рубля. С 1 июля акцизы вырастут еще и на топливо класса Евро-4 и Евро-5. А ведь есть еще и налог на добычу полезных ископаемых, и таможенные пошлины, которые увеличиваются вместе с мировыми ценами на нефть!
Ну что тут можно сказать? «Мы весь январь прожили при уровне стоимости бензина, близкой ко дну» - напрашивается комментарий, а какая стоимость будет не близкой к дну? Для нефтедобывающей страны? Сколько ему еще расти от дна, до "нормального" уровня? До 35 руб? До 50? И какие только объяснения не приводят, то сезонный убор уражая осенью (пиздец, комбайн что, на АИ-95 ездит????), и весенний рост спроса, и ремонт на НПЗ, и пошлины. Нефть дорожает - естественно дорожает бензин, он же из нефти, нефть дешевеет - бензин все равно дорожает, падает экспорт нефти. А в Белоруссии он как держался на уровне 25 руб, так и держится. И что-то мне подсказывает, что не в пошлинах и прочей херне дело, а в отсутствии предателей во власти.
Вот выдержка из еще одной статьи на эту тему:
Норвегия стала лидером по дороговизне бензина среди стран Европы и СНГ. Россия заняла в этом рейтинге 30-е место, но при этом на среднюю зарплату россиянин может купить в четыре раза меньше топлива, чем норвежец.
Аналитики изучили статистику цен на бензин с октановым числом 95 в 32 государствах по состоянию на начало апреля 2012 года. Специалисты пересчитали местные валюты в рубли по курсу Центробанка России. Также аналитики подсчитали, сколько литров топлива может купить средне зарабатывающий житель каждого государства.
Дороже всего бензин в Европе обходится норвежцам. Его цена в нефтедобывающей скандинавской стране составила около 75,7 рубля за литр. В первую тройку лидеров рейтинга также вошли Италия со стоимостью бензина 71,6 рубля и Греция с ценником 71,3 рубля за литр.
"Это обусловлено долговыми проблемами их экономик, которые пока далеки от устойчивого состояния. Попытки выйти из кризиса правительствами и Греции, и Италии решаются, в том числе, за счет высоких пошлин на топливо для автовладельцев", - поясняют эксперты, составившие рейтинг.
Четвертое место заняли Нидерланды (70 рублей за литр), а пятое - Дания (68,6 рубля за литр). А вот Белоруссия с конца 2011 года удерживает последнее место, здесь литр 95-го бензина стоит всего 24,7 рубля.
Россия уступила свое предпоследнее место Казахстану, где цена литра бензина составила 27,9 рубля. Россия, таким образом, заняла 30-е место с результатом 28,3 рубля за литр. Также достаточно недорогой бензин оказался на Украине (40,2 рубля за литр) и в Румынии (50,3 рубля), которые попали в пятерку замыкающих рейтинг.
Но эксперты отмечают, что высокая цена бензина не означает его недоступность для граждан. Так, больше всего бензина на свою зарплату могут купить жители Люксембурга - 3,2 тысячи литров в месяц. На втором месте оказалась Норвегия - три тысячи литров, сообщает РИА Новости. На третьем месте по "бензиновому благосостоянию" Австрия - 2,8 тысячи литров. Замыкают первую пятерку по этому показателю Бельгия и Швеция.
Меньше всего топлива могут купить жители Украины - около 211 литров. В Болгарии жители могут себе позволить 290 литров, в Белоруссии - 378 литров. В последнюю пятерку также попали Румыния и Литва.
Вот так, друзья. В нефтедобывающей стране бензин оказывается является менее доступным для граждан, чем и в Люксембурге, где его не производят, и в Норвегии, где он в избытке.