Путешествие в Норвегию на автомобиле. 2010. День 7.

Feb 13, 2012 11:43

День 7. 24 июля, суббота.
Планы на день:
Выезжаем из кемпинга, едем в Лаэрдал, на пароме переезжаем через Согнефьорд.
Едем на ледник Юстедал, язык Nigardsbreen (хотим успеть к 12:30, чтобы зайти на ледник с группой).
Дальше едем по трассе 55, останавливаемся на смотровых площадках.
Водопад Feigumfossen (на другой стороне фьорда)
Городок Luster, Dale Kyrkje
Городок Лом, Lom Stavkyrkje.
240 км.
Кемпинг Skjak Turistheim.

Утром выехали в Лаэрдал. В месте ремонта дороги пришлось немного постоять.
Приехали к погрузке на паром, прождали минут 15 и наша машинка вместилась на ближайший паром, и нам не надо было ждать следующего. 
Машина с водителем 65 kr
3 взрослых 78 kr
ребенок до 4х лет 0 kr

На пароме можно посидеть внутри или полюбоваться видами сверху. Плыть всего минут 15. По этому маршруту ходят два парома туда-сюда, расходясь на середине Согнефьорда. На пароме есть кафе и туалет.

Только съезжаем с парома сразу тоннель, ныряем в него и выезжаем на 55 трассу, сворачиваем к леднику.
Ледник Юстедал (Юстедалсбреен) полностью заслуживает право называться национальным достоянием страны. Это самый большой ледник во всей Европе (487 квадратных километров). Он представляет собой обширное ледяное плато, которое спускается вниз несколькими языками. Помимо Юстедала и его языков в Национальном Парке есть ещё несколько отдельных ледников поменьше.
Ландшафт вокруг Юстедала очень неоднородный. Здесь резкие переходы от плодородных зелёных долин, где стоят фермы, до голых скал, покрытых снегом и льдом и уходящих ввысь на добрых два километра.
Кроме самого Юстедала, большой известностью пользуются такие его «детки», как Нигард, Бергсет и Аусдаль. Ежегодно на один только Нигард приезжают полюбоваться до тридцати тысяч туристов. Ледник Нигард (Нигардсбреен) замечательно иллюстрирует процессы, когда-то происходившие с материками. Добавьте к этому подробный и ясный рассказ гида, и вы точно почувствуете себя за миллионы лет до нашей эры.
Но тут нас ждал сюрприз. Оказалось, что я перепутала местонахождение нужного нам языка и озера. Сначала мы проехали 20 км от якобы нужной нам точки, затем вернулись, решив что проехали. И все там вроде было как надо. И озеро было, и домик с описаниями экскурсий на ледник, но только не было людей. Ни души. Мы решили что мы рано может быть приехали, решили пока перекусить, но никто так и не пришел.
Решили заглянуть в соседний поселок и там разузнать туда ли мы приехали. Но там была такая тишина, на улицах никого нет. С трудом нашли живую душу. На ломаном норвежско-английском они нам объяснили что мы не доехали еще километров 40. Такого мы не ожидали. Оказалось мы проехали не зря и  надо было гнать еще дальше, туда где наш GPS показывал тропу.

У музея льда были в 14:55. На последнюю экскурсию на ледник мы опоздали, надо было быть у ледника в 15:00.  Но может и к лучшему, с детьми до 6 лет туда нельзя, мне или Антону пришлось бы остаться и ждать остальных. А ждать у ледника было бы прохладно. Но было обидно. Так что выезжайте пораньше ;)
Доехать до стоянки стоило 30 kr.
От стоянки "до" ледника на катере 40х4=160 kr
По пути поболтали с капитаном. Спросили про рыбу, ведь ни одну еще мы в Норвегии не поймали. Сказал что есть здесь рыба. Trout говорит, форель тобишь, но только вода здесь очень холодная +3 всего и trout растет очень медленно и все равно крупной не вырастет.
Затем он нас высадил и мы побрели еще минут 20 до ледника по каменистому берегу. Идти на легке там не сложно, но Митя уснул еще в машине и мы его переложили в рюкзак и он довольный дрых себе дальше у меня на животе, и из-за этого мне не очень легко было прыгать с валуна на валун.

Ледник интересный, синий, хоть и грязноватый сверху, но сам лед кристально чистый) как бы не смешно это звучало).
Народу рядом очень много. Есть и семьи с новорожденными детьми! Причем дети не укутанные, а в легкой одежке. С детства закаляются). 
Из под ледника вырывается с грохотом горная речка. Если подойти ближе то еще и сильнющий ветер от туда несется.
Сам лед как ни странно это звучит холодный и чистый. Лизнули. Еще и вкусный)
Митька проснулся, глянул на ледник и заулыбался.

Возвращаемся к машине и выезжаем на дорогу 55. Вся дорога - достопримечательность. Хочется везде останавливаться и смотреть на окружающую красоту. Рекорд дня 1450 м над уровнем моря.

Вечерело и мы торопились приехать в кемпинг. Проехав красивый вид, все равно решили развернуться и посмотреть. Не пожалели. Погуляли 15 минут, а потом уже без остановок.
Так торопились, что пролетели Lom в первый раз.

Кемпинг Skjak 610 kr
Домик просторный и уютный. 2 спальни (в одной 2х ярусная кровать, в другой двухспальная), душ, туалет, кухня с посудой, диванчик, и обеденный стол.

Мы приехали в 20:30, хотя можно было до 23,  а мы гнали...
Зато поели и поехали неспеша смотреть Лом.  
Lom Stavkyrkje 12-13 в. Симпатичная) Рядом горная речка. 
Сам городок очень уютный, больше понравился чем Лаэрдал. В нем много туристических объктов.

На обратном пути заметили какой-то центр с кучей всевозможных лазелок, видимо тренируется кто-то здесь.

Норвегия, путешествия, 2010

Previous post
Up