Постная выпечка

Apr 02, 2013 12:43


Сейчас время Поста, прошло уже две недели, впереди еще, кажется, пять...
Дабы внести разнообразие в меню, пекла пару раз очень вкусные коврижку и кекс.
Эти рецепты нашла уже давно на просторах сети, когда делала подборку постных рецептов (вроде на кукинге).

Постная медовая коврижка

Что нужно:
1 стакан сахара (рекомендую немного уменьшить сахар)
1 стакан воды;
0,5 стакана растительного масла;
2 столовых ложки меда;
2 столовых ложки какао;
0,5 чайных ложки корицы;
2 чайные ложки разрыхлителя;
2 стакана муки
0,5 стакана изюма;
0,5 стакана грецких орехов.

Что делать:
В кастрюльку насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Немного нагреть и добавить мед. Размешать до полного растворения сахара и меда.
Добавить корицу и какао, хорошо перемешать. Всыпать вымытый изюм и нарезанные орехи.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.

Коврижка рассчитана на большую форму (24 см). Получается высокая, пышная и очень ароматная.

Постный апельсиновый кекс

Чо нужно:
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1 ч. л. соды
щепотка соли
250 мл апельсинового сока
80 мл растительного масла
1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
1 ст. л. уксуса
ваниль

Что делать:
Перемешать в большой миске муку, сахар, апельсиновую цедру, ваниль, соду и соль.
Отдельно перемешать апельсиновый сок, масло, уксус.
Соединить мучную смесь с жидкостью, размешать венчиком, без фанатизма.
Форму ( круглая 24 см)смазать маслом, переложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 30-40 мин при температуре 190 гр., остудить в форме минут 10.

Кекс получается невысокий, очень ароматный, с немного хрустящей корочкой. Я привела исходный рецепт, но при выпечке добавляла еще вишню сушеную.

Posted via LiveJournal app for iPad.

выпечка, via ljapp, рецепт

Previous post Next post
Up