Apr 06, 2018 15:36
Анатолий Рыбаков «Дети Арбата», «35й и другие годы», «Страх», «Прах и пепел»
Все эти четыре книги про одних и тех же героев, одно и то же время, все это продолжение «Детей Арбата». Такая старая добрая советская классика. Если Вас интересует что же такое происходило в 30е в СССР, то книги для Вас. Рыбаков прекрасно пишет. Не знаю как так удается писать одновременно просто и не примитивным языком, почему-то это мало кому из авторов удается. Солженицын тоже так умеет, а ещё...не знаю. Может, так происходит потому, что то поколение писало долгие письма и читало книги вместо компьютерных игр и коротких сообщений в фэйсбуке - не знаю, но факт остается фактом. Меня очень интересовал вопрос как так получается что страна с сотнями тысяч населения превращается в диктатуру, а люди переступая через совесть позволяют это. То есть поверхностно все понятно: диктат, террор, страх, неграмотность...не все же все не так просто. Одно дело обобщать, а совсем другое внутренний выбор каждого отдельного человека, решение как поступить. Вот «Дети Арбата» как раз и показывают эти процессы в человеческих душах одновременно с процессами в стране. Там есть простые работники с коммуналок, есть высокопоставленные чиновники, уголовники, чекисты, дети, молодежь, ссыльные...даже Сталин как отдельный персонаж. Рыбаков умело входит внутрь каждого человека, показывает его мысли и действия (даже Сталина), мотивы его поведения и все это как-то очень натурально и естественно происходит. Очень многослойная книга, которая поможет понять механизмы поведения человека в критических условиях, и что большое зло складывается из большого количества простых людей, которых можно понять и оправдать (только нужно ли?).
Нарине Абгарян «Понаехавшая»
Ха, это книга про то, как выживали постсоветские молодые тетеньки в лихие 90е. Тут есть все: и правда жизни, и много мата, и много алкоголя. Тут это не мешает, так действительно было, я это хорошо помню. Такие тетеньки со «Ждаников» и «Динамо», которые много курили, пили, матерились и тащили на своих спинах детей, родителей и часто ещё и мужей. Книга не про рынки, а про обменники, но суть от этого не меняется.
Нарине Абгарян «Манюня»
Книга про советское детство девочек. Очень веселая, смешная, милая, временами я бы сказала даже страшная ( стрелять из ружья с балкона в физрука, ну знаете ли...) Цитата:
-Дети, как вы себя ведете! Куда только ваши родители смотрят?
-А они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети
Дуглас Коупленд «Поколение Х»
Такой старый добрый постмодернизм, поэтому на любителя. Намешано-перемешано всякого разного: реальность перемешана с придуманными историями. США 1990е люди разочарованы в жизни и работе и переезжают жить в пустыню. На любителя.
«Вторая жизнь Уве»
Современная шведская книга про ворчащего старичка. Очень-очень милая и добрая по своей сути и содержанию. С первых страниц герой кажется каким-то нереальным занудой и снобом, но по мере развития сюжета и лучшего узнавания Уве, все оказывается совсем не так просто. Очень добрая книжка, о том, что не нужно судить по первому впечатлению.
Майя Лунде «История пчел». Толстая книга для приятного прочтения, бестселлер 2015 года. В книге параллельно развиваются три истории: английского ученого с 19 века, пчеловода из США в наше время и девушки из Китая в 2098 году. Все истории так или иначе связаны с пчелами. Приятная книга, натолкнула на мысль, которая никогда не приходила в голову« Если исчезнут пчелы, то исчезнем и мы», некому будет опылять овощи, их не будет, животных соответственно тоже не будет, не будет еды- не будет нас. А пчелы вымирают сейчас массово, а все только о климате и правах говорят...
книжное