Вернулись из поездки, которую, наверное, можно назвать «в поисках весны». Она получилась легкой по настроению, немного поверхностной, много переездов, много новых мест. Мы не ставили цели глубокого погружения в какой-то один регион, нам хотелось в этот раз разнообразных впечатлений, посмотреть большие города (удивительно!), интересные с точки зрения архитектуры и истории места и немного природы. Сам по себе сложился такой вот маршрут: Мадрид → Порту → Лиссабон (+ Томар, Баталья, Синтра) → Лагуш → Севилья → Гранада → Кордова → Мадрид. Две страны, две столицы, несколько крупных городов, красивая архитектура, замки, монастыри, парки, дворцы, океан и скалы. Главную задачу - сократить нашу невозможно длинную и хмурую зиму и приблизить наступление весны - мы выполнили, отдохнули от серого цвета и получили заряд эмоций на остаток зимы.
В прошлом году у нас получился удачный опыт поиска весны в Испании (
Три цвета каталонской весны), поэтому в разгар лета мы, не задумываясь, покупаем дешёвые билеты на март в Мадрид. Пусть весна начнётся с Мадрида.
Мне нравится в последнее время формат поездок, который условно называю «пилигримский» - двигаться от города к городу, от деревни к деревне, пешком или другим способом, с новыми ночёвками каждый день. Пешком предпочтительней, но мы так и не смогли выбрать маршрут, который бы устроил нас с учётом длительности и дат поездки (начало марта): чтобы было тепло, солнечно, не очень дождливо, каждый день природные красоты и интересные рукотворные достопримечательности. Как у нас было на
Арагонском пути, к примеру. Ближе всего подобрался маршрут Camino Baztan, но там такая красота, что я хотела бы посмотреть её не в марте, когда деревья ещё голые, а в более красивое время года. Ещё был вариант Camino Levante, например, участок от Авилы до Саморы (названия точек на этом участке пути как музыка: Авила, Аревало, Медина дель Кампо, Торо, Самора - вся история Испании времен католических королей и рядом). Ещё был интересен вариант Камино Мосарабе от Гранады до Кордовы с белыми городами. Кстати, этот участок мы проехали на автобусе и видели все эти белые города по пути: Алькала ла Реал, Алькаудете, Баэна, Кастро дель Рио, Санта-Крус, Эспехо. Природа, жаль, тут скучновата. Рассмотрев ещё пару вариантов, решили обойтись без камино.
Раз весна, то надо солнце. Андалусия? Или Португалия, нереализованная три года назад? Что выбрать? Подвернулись дешевые билеты Ryanair из Мадрида в Порту. Начнём с него. Для Порту и севера Португалии есть интересная идея, но она не для ранней весны. Поэтому на Порту оставим только один день. Смотрим на центр Португалии с его мануэлино. Но надо ещё океан. Назаре? Берег не показался интересным, а знаменитых волн может не быть. Алгарве с их знаменитыми красивыми скалами, пещерами и пляжами далеко. Но появились билеты на поезд из Лиссабона в Лагуш по хорошей цене. Что для нас три часа в поезде после наших длинных и опасных переездов по горному бездорожью Грузии! Значит, едем в Лагуш. Там уже и Андалусия рядом. А из Кордовы меньше двух часов на скоростном поезде до Мадрида. Круг замкнулся.
Итоги поездки. До конца ещё не осознала. Наверное, что-то хотела бы поменять (но мужу понравилось абсолютно всё). Например, отель в Лиссабоне. Или даже, более того, сделала бы по одной ночёвке в Томаре, Синтре и Лиссабоне вместо трёх ночей в Лиссабоне. В этой поездке окончательно поняла, что радиалки мне не так интересны и более утомительны, чем «пилигримский» вариант поездки. В первом варианте лишние переезды, толпы туристов и скучный, часто жёсткий свет. Во втором - приезжаешь в другой город днём, весь вечер принадлежит тебе, ты никуда не торопишься, гуляешь по затихающему городу и снимаешь в красивом вечернем свете, если повезёт. А утром ещё лучше - полная тишина и безлюдье. И следующий переезд, новый отель, новый город... Ещё вместо двух ночей в Гранаде выбрала бы по одной ночи в Гранаде и Кордове. Кордовы не хватило. И ещё вместо лишней футболки взяла бы майку с длинным рукавом. :) Всё остальное было сделано так, как надо было нам здесь и сейчас.
Очень комфортно было находиться в Португалии. Никакого языкового барьера. Вернее, нисколько не переживала по этому поводу. Помогал испанский. Если не помогал, то английский. Причём португальский английский я понимала лучше, чем испанский английский или французский английский. А муж на любом языке может договориться. )) В Испании ещё проще. Всё знакомо, язык немного понятен (на самом элементарном уровне, но этого хватало для получения нужной информации). Погода была правильная - тепло, иногда дождь, чаще синее небо и яркое солнце, но никакой выматывающей жары, много цветущих деревьев и апельсинов.
1. Мадрид. Парк Кинта де лос Молинос. Миндаль
2. Порту, конечно. Кто его не узнает!
3. Баталья
4. Лиссабон. Альфама
5. Лагуш
6. Севилья. Типичное фото! :)
7. Гранада
8. Кордова
Весна будет и у нас, теперь я в это верю.
Все записи из поездки «Весенний экспресс: Португалия и Испания»:
Начало Весна начинается с Мадрида Ритмы и краски Порту Порту: тот самый мост Из Порту в Лиссабон Томар: путешествие в Средневековье Монастырь Баталья и мануэлино Алфама - арки, лестницы и мирадоры Кинта да Регалейра в Синтре Лагуш - океан и скалы Лагуш: белые стены, красные крыши, каминные трубы 8 марта в Севилье