«Диверсию» на нефтепроводе «Дружба» спровоцировало руководство Мин. энергетики России. Часть 1

May 08, 2019 22:01



Хлорорганический «коктейль Молотова»

Продажа нефти с химическими реагентами по цене нефти подобна мошенничеству с разбавлением пива водой.

В конце 1990-х на многих нефтеперерабатывающих  заводах страны из-за коррозии металла произошли крупные аварии технологического оборудования. Вместе с тем участились случаи его засорения, что требовало остановок технологических установок для проведения внеплановых ремонтных работ. Как оказалось, коррозию и засорения вызывали хлорорганические соединения в нефти, поступавшей на переработку, причем эти процессы интенсивно протекали уже при удельной концентрации хлорорганики, превышавшей  грамм  на тонну сырья.

Дело было в том, что по мере истощения нефтяных месторождений, открытых еще в советское время, падала их нефтеотдача, а добытую нефть  не компенсировали опережающим открытием новых ее запасов. Поэтому, чтобы увеличивать прибыль за счет увеличения добычи нефти, нефтедобывающие компании стали закачивать в нефтяные скважины  хлорорганические реагенты.  Они  снижают вязкость нефти, что облегчает ее извлечение на поверхность.

[Spoiler (click to open)]

Однако хлорорганические соединения являются опасными для нефтеперерабатывающих установок. Получаемые при переработке нефти продукты для очистки их от сернистых соединений подвергают гидроочистке, процессу химического превращения веществ под воздействием водорода при высоком давлении и температуре. Но при этом содержащийся в хлорорганических  соединениях  хлор присоединяет к себе водород,  образуя хлористый водород. Его раствор в воде - это соляная кислота. Она является весьма активным окислителем многих металлов, вызывая их коррозию с выделением водорода и образованием солей - хлоридов. Из-за коррозии происходят аварии заводских  установок. Кроме того, хлористый водород взаимодействует с аммиаком, образующимся при взаимодействии с водой соединений азота, которые тоже всегда присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония - порошкообразное вещество. Оно накапливается в  оборудовании, загрязняя его, что приводит к отказам в работе установок.

Интенсивность протекания этих процессов зависит от концентрации в нефти хлорорганических соединений - с ее увеличением ускоряется разрушение оборудования.  Помимо этого, органические хлориды, содержащиеся в сырье, в технологических условиях вторичной переработки нефти образуют соединения, которые портят дорогие катализаторы, что ведет к необходимости преждевременной их  замены. В итоге ухудшается качество нефтепродуктов, уменьшаются объемы их производства и  существенно снижается экономическая эффективность работы нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Использовать хлорорганические соединения для увеличения нефтедобычи придумали в середине 1970 годов некие умники  одного из уфимских НИИ [город Уфа].  Но  руководители Миннефтепрома СССР ввиду разрушительных воздействий этого «изобретения»  довольно быстро запретили его применять. В советские времена технологические процессы, регламентированные соответствующими техническими условиями и ГОСТами, жестко  соблюдались, и правильность их выполнения  жестко контролировалась. Поэтому в ГОСТе 1976 года «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий»  о хлорорганических соединениях и их допустимой концентрации в товарной нефти даже не упоминалось.

Этот стандарт формально действовал  еще и в 1990-х годах,  но новые хозяева нефтяных месторождений им уже
пренебрегали:  в условиях развала экономики и «рыночной» вседозволенности для увеличения своей прибыли они вновь стали использовать хлорорганику.  Однако  после участившихся на НПЗ аварий и отказов оборудования Министерство энергетики РФ в  октябре 2001 г. издало приказ № 294 «О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти». Приказ подписал тогдашний министр Игорь Юсуфов.  Документ, получивший статус подзаконного акта, распространялся на все  нефтедобывающие организации и предприятия независимо от формы собственности. Тем не менее, Госстандарт в январе 2002 г. ввел в действие новый ГОСТ - «Нефть», в котором почему-то была нормирована предельно допустимая и весьма опасная концентрация хлорорганических соединений в нефти - 10 грамм на тонну. Так как этих веществ в природной нефти не существует, стандарт «намекал» на допустимость их применения в нефтедобыче. Что произошло и длится по сей день.

Спустя 10 лет, 5 мая 2012 г., приказ, запрещавший использовать при добыче нефти хлорорганику, был отменен приказом № 228  уже другого, вновь созданного, Министерства энергетики. Его тогда недолго возглавлял Сергей Шматко, экономист по образованию, человек далекий от нефтегазовой отрасли и не разбиравшийся в химии.  Надо полагать, отменили запрет на использование хлорорганических реагентов не без усилий заинтересованных в  том нефтедобывающих компаний.  Думается, Сергей Шматко  подмахнув опасный документ, знал, что через неделю  его сменит Александр Новак.

Очередной министр энергетики, пребывающий в этом кресле по сей день, и также далекий от понимания многих проблем ТЭКа, не удосужился вникнуть в решения своих предшественников, чтобы  оценить их грамотность и пригодность для отрасли. Поэтому для  увеличения нефтеотдачи в скважины начали вновь закачивать хлорорганические соединения, вредные для нефтеперерабатывающего оборудования. После этого отказы и аварии на НПЗ вновь стали возрастать, о чем изредка сообщалось в научно-технических журналах. Причины происходившего, в частности, подробно были исследованы в публикации Анализ проблем, связанных с образованием отложений в процессах переработки нефти и ростом коррозионного износа оборудования на НПЗ (журнал  «Химическая техника» № 6, 2015 г.), в которой авторы изложили обоснованные предложения по их устранению. Однако  в Минэнерго и других министерствах и ведомствах на мнение специалистов не обращали и продолжают не обращать внимания.

Итак, можно утверждать, что «диверсии», причем  не только нынешнюю в нефтепроводе «Дружба», а многолетние на  нефтеперерабатывающих заводах страны,  спровоцировали чиновники  Министерства энергетики России. Это они    по некомпетентности  либо умышленно,  ради сиюминутных сомнительных выгод,  разрешили в мае 2012 года для увеличения добычи нефти использовать агрессивные по отношению к металлу хлорорганические реагенты. Причем разрешили, не  обосновав их минимально допустимой концентрации, и не предусмотрев должного контроля  за соблюдением  нормированной концентрации  хлорорганики в товарной нефти. Хотя применение хлорорганических реагентов  следовало бы как в советское время запретить, предложив компаниям применять другие способы увеличения нефтедобычи. Допустим, использовать для уменьшения вязкости нефти полисахариды.

Перманентную ползучесть развития в оборудовании нефтеперерабатывающего  комплекса коррозии и засоров чиновники узаконили введением в действие межгосударственного стандарта «Нефть.  Общетехнические условия». Он  почти полностью повторил упомянутый выше ГОСТ  «Нефть» с его нормой, допускавшей в товарной нефти опасную концентрацию хлорорганики.  Этот же межгосударственный стандарт с 1 января 2013 г. ввели в действие в качестве национального стандарта РФ.  Согласно этим документам в тонне нефти, транспортируемой и  используемой в производстве нефтепродуктов, также допускалось наличие 10 г хлорорганических соединений. Добиваются  такой концентрации   смешиванием (компаундированием) разных сортов нефти с различной концентрацией хлорорганики.

Но, как показали последние события,  нефтяные компании и «Транснефть» допускали превышение и этой опасно высокой  нормы. Очевидно,  для крупных российских нефтяных компаний, обладающих большей частью отечественных нефтеперерабатывающих мощностей, оказалось экономически выгодней использовать на своих НПЗ свою  не вполне кондиционную, но более дешевую нефть,  и при этом чаще менять оборудование заводов, которое ускоренно  портилось от опасной концентрации  в сырье хлорорганических соединений. Ведь за все это платит потребитель. Зато растет  нефтедобыча и снижается ее себестоимость за счет снижения затрат на предпродажную подготовку нефти, что позволяет компаниям увеличивать прибыль. Это предположение подтверждается нынешним скандалом с экспортными поставками некондиционной нефти и сопутствовавшими ему событиями - очевидными, и не вполне очевидными для неспециалистов.

Продолжение в  https://lucertolo.livejournal.com/273501.html                       


сырьё, познавательно, Россия, экономика, скандалы, распил, происшествия, топливо, регион, Башкирия, Уфа, Москва, нефть, химия, беспредел, воры

Previous post Next post
Up