К БИОГРАФИИ А. Н. ЕГУНОВА (Томск).

Jul 27, 2018 19:42

      Томские годы Андрея Николаевича Егунова принадлежат к числу наиболее темных эпизодов его биографии. В первопроходческой хронике пять горестных лет уместились в два абзаца: в 1933 году Егунов был арестован по «делу Иванова-Разумника», осужден на три года ссылки, отправлен в село Подгорное Томской области; 1934 год провел в Томске; в следующем году из-за ужесточения режима переведен непосредственно в Подгорное. По окончании ссылки недолго пробыл в Ленинграде, но, пораженный в правах и не имеющий возможности там прописаться, вернулся в Томск, где преподавал на кафедре иностранных языков Томского государственного университета вплоть до 1938 года (Николев А. (Андрей Н. Егунов). Собрание произведений. Сост., ред. и примеч. Г. Морева и В. Сомсикова. Wien, 1993. С. 358 - 359.). Эти же сведения повторены и в превосходной монографии М. Маурицио (Маурицио М. «Беспредметная юность» А. Егунова: текст и контекст. М., 2008. С. 20 - 21). Ныне мы имеем возможность до некоторой степени расширить наши представления об этом предмете - за счет личного дела Егунова, сохранившегося в университетском фонде в Государственном архиве Томской области (ГАТО. Р-815. Оп. 15. Ед. хр. 818).



Это скромных размеров типовая делопроизводственная папка плотного полукартона, куда в неочевидной последовательности подшиты несколько официальных документов. Хронологически самый ранний из них - собственноручное заявление Егунова о приеме на работу:

<1>

Директору Томского Государственного Университета
                              Егунова, Андрея Николаевича
            Заявление

Прошу предоставить мне преподавание немецкого или латинского языка.
      Окончил в 1922 г. б<ывший> историко-филологический факультет Ленинградского Университета и был оставлен при нем по кафедре классической филологии академиком С. А. Жебелевым, отзыв которого при сем прилагается.
      Имею ряд печатных работ - статей и переводов.
      Имею 15-летний педагогический стаж. Последнее место работы в Ленинграде - Военно-морское Инженерное Училище имени Дзержинского, <где> я занимал штатную должность преподавателя нем. яз. (а во время <даль>него плавания также и англ. яз.).
      В 1934/35 учебн. году преподавал нем. яз. в Томске на Университетс<ком> Рабфаке и в Музыкальном Техникуме.
      В настоящее время состою преподавателем нем. яз. на Рабфаке ТГУ. <Имею> паспорт и восстановлен во всех правах.
      А. Егунов.
      <Край листа обрезан>кая ул. д. 8.
                  А. Егунов.

--

Физически документы не в лучшей сохранности: в частности, при сшивке пострадал их левый край; при копировании же папка не расшивалась, так что некоторые слова приходится восстанавливать предположительно. В частности, из-за этого мы не можем знать первого томского адреса Егунова: от названия улицы уцелели только последние три буквы.
      На заявление это наложена размашистая резолюция: «Приказом зачислить штатным преподавателем ин. языков с 1/IX с/г.» и далее красным карандашом: «Пр. 152 § 2 22.8.36». Подпись под ней неразборчива - но это явно не А. Л. Щепотьев и не Б. П. Токин, занимавшие последовательно в 1936 году пост ректора. Авторская дата на заявлении также отсутствует, но, судя по помете, подано оно было в августе 1936 года - и с 1 сентября Егунов был зачислен на место преподавателя.
      Следующий документ датирован октябрем 1937 года:

<2>

Выписка из приказа № 180
      по Томскому Государственному Университету имени В. В. Куйбышева.
                              От 3/Х-37 года.
                  § 1.
      Несмотря на категорическое предупреждение профессорско-преподавательского состава еще весной о безусловной обязательности своевременной явки после отпусков к началу учебного года, ряд преподавателей проявил возмутительную недисциплинированность, тем самым нарушив постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 23-го июня 1936 года.
      3. Считать неуважительной причиной опоздание на 1 день преподавателя Егунова, давшего телеграмму об опоздании из-за неполучения ж.д. билета. Объявить выговор.
      П. п. директор Университета проф. <Б. П.> Токин.
      Зам. директора по научно-учебной части проф. доктор Кузнецов.
      Выписка верна: (неразборчиво).

--

Очевидно, это след недокументированной поездки Егунова - логично предположить, что в Ленинград, - но до появления подтверждающих сведений судить об этом не можем. Вероятно (судя по тому, что сюжет развития не получил) дело ограничилось выговором. Более того, через несколько месяцев Егунов был повышен в должности:

<3>

Выписка из приказа № 67
            По Томскому Государственному Университету имени                               В. В. Куйбышева
      гор. Томск                  от 22 апреля 1938 г.
                  § 3.
      Приказ № 54 по ТГУ от 2/IV-с.г. отменить, как искажающий указания УВШ НКП от 27/III-с.г.
      Доводится до сведения приказ УВШ № 98 от 27/III-38 г., которым и надлежит руководствоваться:
      1. В соответствии с п. 12 разъяснения комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 13/XII-37 г. № Д-02-48 и должности старших преподавателей Томского Госуниверситета утверждаются следующие лица:
      ЕГУНОВ А. Н.
      4. Вр. и. о. Директора Томского Госуниверситета т. Журавкову приказываю немедленно принять меры к оформлению научных работников университета в ученых званиях.
      П/п. начальник управления Высшей школы - Двухшерстов.
      Вр. и. о. Директора ТГУ - <М. Г.> Журавков.

--

Следующий документ, представляющийся чрезвычайно важным - собственноручная автобиография Егунова, датированная 1938 годом. Судя по тому, что в ней не упоминается статус старшего преподавателя, можно предположить, что написана она была до апреля. Некоторая часть сообщенных в ней сведений об официальных занятиях Егунова не дублируется в других источниках.

<4>

Егунов, Андрей Николаевич.
      Родился в 1895 г. (26 сент.) в г. Ленинграде.
      <Отец> - делопроизводитель, затем бухгалтер Главного <Морского> Штаба (т.е. чиновник по Адмиралтейству).
      <Мать> - сперва домохозяйка, затем, после смерти (1916 г.) <моего?> отца, - счетовод. Работает и по настоящее время счетоводом в г. Новгороде Ленинградской области.
      Окончил Тенишевское Училище в Ленинграде. В 1913 г. поступил в Ленинградский Университет, на историко-филологический факультет. По окончании его в 1922 г. (к этому времени <он> был переименован в Факультет Общественных наук) был оставлен при Университете <по> кафедре классической филологии акад. С. А. Жебелевым.
      Работал в следующих учреждениях:
      <край листа обрезан>-1922 г. Академия Истории Материальной Культуры (Институт Археологической Технологии) - научн<ый> сотрудник.
      <1922>-1924 г. Курсы греч<еского> яз<ыка> при Ленинградск<ом> Университете - преподаватель.
      1924-1927 г. Рабфак Ленингр<адского> Электротехнического Инст<итута> - преподаватель русск. яз.
      1921-1931 г. Рабфак Ленингр<адского> Горного Института - преподаватель русск. и нем. яз.
      1931-1932 г. Военно-Морское Инженерное Училище имени Дзержинского - внештатный преп<одаватель> немецкого яз. (во время летн<ей> практики - та<кже> и англ. яз.)
      1932-1933 г. там же - штатный преподаватель нем. яз.
      1932 г. Вечерний Машиностроительный Институт - ассистент по нем<ецкому языку>.
      В январе 1933 г. был административно выслан сроком на три года в Западную Сибирь.
      1934-1935 г. Томский Музтехникум - преподаватель нем. яз.
      1934-1935 г. Рабфак Томского Госуниверситета - преподаватель нем. яз.
      В январе 1936 г. полностью восстановлен в гражданских правах.
      С осени 1936 г. принят на работу в Томский Гос<ударственный> Университет - преподаватель нем. и англ. яз.
      <В> настоящее время состою препод<авателем> англ. яз. ТГУ.
      Имею несколько печатных работ - переводы <и> филологические статьи.
                  А. Егунов.
      <Юр>точный пер. д. 31, кв. 1.

<Добавл>ение
      Воинской повинности не отбывал, на военной службе вообще не был.
      Беспартийный, ни к каким полит<ическим> партиям не принадлежал.
      Родных и знакомых заграницей не имею.

1938 г.

--

В соответствии с особенностями момента некоторые из сообщенных здесь данных ощутимо искажены (в частности, это касается сведений о происхождении, по поводу которого нам приходилось писать в прошлой главе). Адрес установлен предположительно: на листке доподлинно видно только «…точный пер.» и номер дома; единственный подходящий из современного списка томских переулков - Юрточный. В наши дни он по-прежнему застроен одноэтажными домами, но на месте 31-го - зияние, пустырь. Нельзя, конечно, исключить, что речь идет о другом переулке, позже переименованном.
      Далее в дело подшит документ, который в советское время метко именовался «бегунок»: листок, на котором имярек перед уходом в отпуск, увольнением (а студент - переходя с курса на курс) обязан был обойти внутриведомственные инстанции, собрав подписи уполномоченных лиц, подтверждающие отсутствие у него задолженностей, непогашенных взысканий, несданных библиотечных книг etc. Настоящий «бегунок» заполнялся 22 - 23 июня 1938 года, причем «тов. Егунов А. Н.» посетил бухгалтерию, главную бухгалтерию, библиотеку Ленкабинета, библиотеку читального зала (так!), библиотеку научную, хозяйственный сектор, местком, В. У. С. (военно-учетный сектор, вероятно) и кассу взаимопомощи. Отдельно стоит помета «по профессорскому залу книг не числится». Вероятно, после этого он выехал из Томска в отпуск, но обратно уже не вернулся, так что в первых числа октября был отчислен:

<5>

Выписка из приказа № 179-С
            По Томскому Государственному Университету имени В. В. Куйбышева
      г. Томск                  13-го октября 1938 г.
                  § 14.
      Самовольно оставившего службу по кафедре иностранных языков преподавателя Егунова А. Н. считать отчисленным из ТГУ с 1-го сентября с.г.
      Основание: Мое распоряжение.
      п.п. Зам. Директора ТГУ - <В. А.> Пегель.
      Верно: (неразборчиво).

--

Последней (хронологически) подшита копия справки 1941 года:

<6>

РСФСР
      Народный Комиссариат Просвещения.
      Томский Государственный Университет имени В. В. Куйбышева
      14/V 1941 г.
      № 5/ск
                  Справка
      Дана настоящая т. Егунову А. Н. в том, что он действительно состоял на работе в Томском Госуниверситете им. В. В. Куйбышева в должности преподавателя иностранных языков с 22-го августа 1936 года и уволен с 1-го сентября 1938 г.
      Основание: приказ № 179-/с § 14 13 октября 1938 г.

--
      Обстоятельства, при которых Егунов запросил ее, известны: в 1940 - 1941 гг. он преподавал древние языки в Ленинградском университете, но в июне 1941 года был уволен в связи с отсутствием ленинградской прописки. Очевидно с попытками легитимизации и связан был этот запрос.

Собеседник любителей российского слова

Previous post Next post
Up