«Сердце просит роз поблеклых, / Гиацинтов небывалых»

May 06, 2018 20:27

Из-за разных обстоятельств (перечислять которые нет ни охоты, ни резона) мы заявились в деревню существенно позже обычного, когда весь снег, вопреки ожиданию, уже сошел, а накрепко упакованные с осени розы, казалось, недоуменно переглядывались сквозь нетканый материал, утомленно вопрошая - где же этот нерасторопный садовник и что же он не идет со ( Read more... )

Растущий виноград

Leave a comment

koshkodil May 6 2018, 18:41:16 UTC
Сад прекрасен, а садовница неподражаема!
Но вообще-то я заинтригована: что еще могло взойти в огороде кроме ревеня и хрена?

Reply

lucas_v_leyden May 6 2018, 18:53:40 UTC
Спасибо! Садовнице передам непременно.
В огороде помимо ревеня еще техобслуживание земляники, клубники и мелкой спаржи (которую хоть слезами поливай - до товарного состояния так и не дорастает), но главное - подготовка грядок, конструирование пленочных теплиц и всякие посадки. "Проходит сеятель по ровным бороздам", вот это все.
Плюс кустовая флора: рыхление, расчистка, подрезка, прополка, удобрение. То есть вкусить еще нечего до первой редиски, но возни очень много.

Reply

koshkodil May 6 2018, 19:04:31 UTC
Предлагаю спаржу слезами не поливать, а окучивать заместо этого, как мне советовали. Правда сама я советам так и не последовала, пообломала чахлые ростки и съела их сырыми прямо у грядки.

Reply

lucas_v_leyden May 6 2018, 19:05:47 UTC
А окучивать когда? Сейчас это розоватые спички, жалобно тянущиеся к солнцу. На зиму? Или вот прямо сейчас?

Reply

koshkodil May 6 2018, 19:13:29 UTC
На зиму, свежими опилками.
Возможно, спаржа ваша еще слишком молода (или климат наш не годен для южно-европейских деликатесов).
Что выросло, то выросло - ешьте так :)

Reply

lucas_v_leyden May 6 2018, 19:20:56 UTC
Да мне жалко ее есть! Обычная беда с неплодовыми многолетниками. Но если наглого ревеня мне обкорнать ничего не стоит, то эти дети подземелья пусть подрастут. Попробую на зиму замульчировать.

Reply

koshkodil May 6 2018, 19:29:49 UTC
Скорее всего, ваша спаржа хочет быть украшением, а не пищей.
Любуйтесь и восхищайтесь :)

Пишут, что спаржа приобретает кулинарную стать только на третьем году жизни, не любит кислых почв и слишком сырых участков.

Reply

lucas_v_leyden May 6 2018, 19:31:53 UTC
Ей четыре, почва нейтральная, причем специально разбодяженная песочком, чтобы ей случайно не отсыреть:) Но я уже мстительно мысленно готовлю опилки.

Reply

lucas_v_leyden May 7 2018, 19:29:50 UTC
За минувшие дни она окрепла и вытянулась - так что сегодня произвели пробное съедение 1 шт. Эксперимент удался.

Reply

koshkodil May 8 2018, 05:53:30 UTC
Очень рада, что спаржа прислушалась к огороднику и ему сочувствующим :)
Видно не хочет быть засыпанной опилками (тем не менее, когда рассмариваешь интернетовские картинки с растущей спаржей, замечаешь, что она-таки окучена-присыпана грунтом).

На самом деле завидую наличию огородика - у меня только цветы у подъезда.
А спаржу, причем дикорастущую, в последний раз пробовала в ноябре в Израиле. Это был спорт - опередить пасущихся коз, высмотрев в огрормном колючем кусте молодой росток.
Так же вкусно, но уж больно ростки тоненькие. А от коз приходилось откупаться шоколадной хурмой.

Reply

lucas_v_leyden May 8 2018, 17:45:01 UTC
Звучит очень интригующе:)
Я всегда довольно скептически относился к огородным делам, решительно предпочитая цветы. Но вот года четыре назад как-то воодушевился: сначала земляника, которую покупать трудно, глупо и накладно, а дальше уж коготок увяз - всей птичке пропасть. Но зато в какой-то момент понял, что существенная часть русской литературы (Толстой, например) и жизни непонятна в принципе без живого собственного огородного опыта.

Reply

koshkodil May 8 2018, 20:15:04 UTC
Да-да-да!
И не только литература, не только Толстой...
Чарующая причастность к волшебству материализации - вот что такое сад и огород. Не ты композитор, не ты дирижер, но музыка-то получается - вот в чем радость и восторг.

Reply

lucas_v_leyden May 8 2018, 20:30:06 UTC
Ага.

Reply


Leave a comment

Up