К своим пятидесяти годам он сделался прежде всего отражением книг - прочитанных, написанных, приобретенных. Едва ли не последний словесный его портрет, вернее, набросок, сделанный не слишком прилежным учеником («умное лицо, проницательные, глубоко сидящие глаза и выдающиеся вперед челюсти с оскаленными зубами»1), говорит об оригинале
(
Read more... )
Comments 62
Reply
Архив сохранился не полностью: часть (вероятно, бОльшая) - в РГБ, некоторые фрагменты вместе с драгоценной библиотекой достались музею Пушкина, некоторые куски лет пять назад купил я, но что-то утрачено или еще не обретено.
"Чужих" материалов, т.е. рукописных и машинописных сборников, принадлежащих разным авторам, в РГБ около сотни (я почти все их читал), но среди них нет некоторых, заведомо ему посылавшихся (например, Н. Кугушевой), так что определить число утраченных не представляется возможным.
Reply
Reply
Соблазн собрать ВСЮ поэзию присутствует. У здешнего Виллема Вестстайна, например. Правда, то скорее грезы, потому что для этого он никаких особых движений не производит.
Интересно, а как сейчас собирать ВСЕ стихи? Ежедневно копировать несколько тысяч стихотворений со Стихов.ру?
Как Ваш герой из варианта в вариант настаивает на "совсем почти еще не"!
Reply
Насчет сбора всех стихов - любопытная задача. Покупать все стихотворные сборники не слишком трудно, благо их выходит всего ничего. А вот для сбора по сети можно, наверное, придумать простенькую программу, которая будет следить за короткими строчками, возникающими в местах скоплений.
Хотя своему будущему коллеге я ужасно не завидую: без тактильных чувств от бумаги и архивных экспедиций часть очарования безнадежно отомрет.
"Совсем почти еще не" - важный принцип модернизма!
Reply
Reply
Музейная усталость мне тоже очень знакома, но я изобрел от нее спасение: когда взор устает от картин, я начинаю разыскивать на них собачек и так и путешествую по залам. Например, в Дрезденской галерее я подробно осмотрел залов пять, а дальше - только песики.
Reply
Любопытно: откуда четырнадцать детей писателя-кустаря просочились в стихотворение о современных писателях? Из родительской семьи автора?
Reply
Про четырнадцать детей - я не сообразил, а Вы, конечно, правы. Возможно, под требованием метра они возникли из подсознания, но прокомментировать это нужно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment