СТИХИ ФИЛОЛОГОВ. 4. ИВАН РОЗАНОВ

Dec 26, 2012 19:25

      К своим пятидесяти годам он сделался прежде всего отражением книг - прочитанных, написанных, приобретенных. Едва ли не последний словесный его портрет, вернее, набросок, сделанный не слишком прилежным учеником («умное лицо, проницательные, глубоко сидящие глаза и выдающиеся вперед челюсти с оскаленными зубами»1), говорит об оригинале ( Read more... )

Собеседник любителей российского слова, Российская вивлиофика

Leave a comment

Comments 62

kulturka_ru December 26 2012, 15:39:49 UTC
Очень интересно! А рукописи и машинописные сборники из его собрания оказались в итоге в РГБ?

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 15:48:24 UTC
Спасибо!
Архив сохранился не полностью: часть (вероятно, бОльшая) - в РГБ, некоторые фрагменты вместе с драгоценной библиотекой достались музею Пушкина, некоторые куски лет пять назад купил я, но что-то утрачено или еще не обретено.
"Чужих" материалов, т.е. рукописных и машинописных сборников, принадлежащих разным авторам, в РГБ около сотни (я почти все их читал), но среди них нет некоторых, заведомо ему посылавшихся (например, Н. Кугушевой), так что определить число утраченных не представляется возможным.

Reply

сборники kulturka_ru December 26 2012, 15:57:50 UTC
Ясно, спасибо.

Reply


groningen_sn December 26 2012, 17:17:32 UTC
Вы очень нежно написали. И сочувственно. И хорошо.
Соблазн собрать ВСЮ поэзию присутствует. У здешнего Виллема Вестстайна, например. Правда, то скорее грезы, потому что для этого он никаких особых движений не производит.
Интересно, а как сейчас собирать ВСЕ стихи? Ежедневно копировать несколько тысяч стихотворений со Стихов.ру?

Как Ваш герой из варианта в вариант настаивает на "совсем почти еще не"!

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 18:36:01 UTC
Спасибо большое! Он, признаться, мне в высшей степени симпатичен - и по ученой и по библиофильской линии.
Насчет сбора всех стихов - любопытная задача. Покупать все стихотворные сборники не слишком трудно, благо их выходит всего ничего. А вот для сбора по сети можно, наверное, придумать простенькую программу, которая будет следить за короткими строчками, возникающими в местах скоплений.
Хотя своему будущему коллеге я ужасно не завидую: без тактильных чувств от бумаги и архивных экспедиций часть очарования безнадежно отомрет.
"Совсем почти еще не" - важный принцип модернизма!

Reply

groningen_sn December 26 2012, 18:55:45 UTC
Но книжки стихов выходят и в недостижимой Тьмутаракани и в какой-нибудь аргентинской Тьмутаракани, которая еще недостижимее. Что до программы, которая что-то куда-то сгрузит, то можно сказать, что программа такая уже изготовлена и называется "интернет". И как все это читать? И стоит ли? И можно ли что-нибудь удержать потом в голове? (Как много вопросов поставил... сейчас будет восклицательный знак! Не соврал.) Я всегда затруднялся в музеях, потому что могу за один раз воспринять не более дюжины картин, а потом хоть Вермеера мне показывай - я закрою глаза и пойду кофе пить. Ну, пять автров в день прочитать (и еще пятьдесят отсеять сразу) - так это один процент от написанного за день.

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 20:10:59 UTC
Это да; внутренний читатель должен корректировать запал внутреннего собирателя. Но природа подарила нам живой журнал, который для меня почти монопольно формирует картину современной поэзии: я читаю собственно френдленту и поэтические ссылки в ней, а за пределы практически не выхожу. Но тот, кто сейчас покупает современные поэтические книжки, делает великое дело: библиотеки утратили функцию комплектования, так что судить о населении погружающегося в воду материка будут только по тем книжкам, что успели запрыгнуть в спасительные шкафы коллекционеров. (Бумага все ж подолговечнее интернета, мне кажется).
Музейная усталость мне тоже очень знакома, но я изобрел от нее спасение: когда взор устает от картин, я начинаю разыскивать на них собачек и так и путешествую по залам. Например, в Дрезденской галерее я подробно осмотрел залов пять, а дальше - только песики.

Reply


koshkodil December 26 2012, 17:47:52 UTC
Очень симпатичный человек и грамотный поэт ваш сегодняшний герой!

Любопытно: откуда четырнадцать детей писателя-кустаря просочились в стихотворение о современных писателях? Из родительской семьи автора?

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 18:37:23 UTC
Мне очень приятно, что он Вам понравился; он действительно отличный.
Про четырнадцать детей - я не сообразил, а Вы, конечно, правы. Возможно, под требованием метра они возникли из подсознания, но прокомментировать это нужно.

Reply

mosselprom March 27 2013, 09:06:12 UTC
тоже обратила внимание.

Reply


el_kons December 26 2012, 18:06:05 UTC
Прекрасно написано. И материал превосходный. Всё-таки хорошо, что есть ещё в пороховницах Шебуевы и Розановы, для всех тех, кто не попадает в "толстые официальные" публикации. Но ещё лучше - что находится некто, кто мастерски вспомнит и о них...

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 18:38:32 UTC
Спасибо большое, очень приятно это слышать. Вообще встретить единомышленника - великая вещь, хоть отделенного тысячами километров, а то и десятками лет.

Reply

el_kons December 26 2012, 18:47:27 UTC
...а иногда и тем, и другим, но и то, и другое - относительно. Безусловно верно одно: наше дело правое, и следовательно, мы победим!..

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 20:04:49 UTC
Было бы неплохо:)

Reply


georgin December 26 2012, 18:23:22 UTC
Чудесно написано. Спасибо.

Reply

lucas_v_leyden December 26 2012, 18:38:49 UTC
Я очень рад, что Вам понравилось!

Reply


Leave a comment

Up