отзыв биохимика Николая Мишкомбарова на книгу Генералова

Mar 05, 2021 15:57

профессор кафедры гистологии в В 1 ММА им Сеченова Ныне - Первый МГМУ им. Сеченова
https://www.facebook.com/nikolay.mushkambarov/posts/3696020220474667
О КНИГЕ ВАСИЛИЯ ГЕНЕРАЛОВА
«КетоДиета. Есть жир можно!»

[Spoiler (click to open)]1. КАК ЭТА КНИГА ОТКРЫЛА МНЕ ГЛАЗА (на кетодиеты)
1А. Странный термин
На протяжении уже нескольких лет мой слух стал иногда улавливать словосочетание «кетодиета». Но до самого последнего времени никакого интереса оно у меня не вызывало и быстро исчезало из «Ойкумены» моего сознания.
А тут вдруг получил в подарок книгу «КетоДиета…» с тёплой надписью, сделанной рукой ее автора - Василия Генералова.
Честно говоря, мы далеко не всегда читаем подаренные нам книги.
Я это говорю и как автор, с удовольствием раздающий всем желающим свои научные, учебные, поэтические и прозаические творения. - А вдруг прочитают?! Но обычно, увы, не читают: как-то не до того.
И почти то же самое - когда дарят мне. Вроде, книга - новая, красивая, - а сесть и прочитать все не с руки: всегда имеются более важные или более интересные занятия.
Вот так для проформы взял я минуту-другую полистать и появившуюся у меня книгу «КетоДиета».
С институтских лет помню, что кетоновые тела (ацетоацетат, бета-гидроксибутират и ацетон) появляются при диабете и могут обусловливать характерный запах изо рта пациента.
Это бессознательно придавало в моих глазах термину «кетодиета» негативный оттенок. А если этот термин достигал моего сознания, то вызывал искреннее недоумение: какая тут может быть диета?
1Б. Я принимаю сторону автора
Автор, Василий Генералов, явно предвидел подобную реакцию читателя и провоцировал ещё большее ее усиление.
Чтобы похудеть, надо есть жирную пищу. Да-да, именно жирную. С небольшим добавлением белков. А углеводов - ни-ни! Ну, не больше 50 грамм в сутки.
Конечно, и жиры надо употреблять «не от пуза». Но жиры - и только они - основа дневного рациона и волшебная палочка похудания!
Нельзя сказать, что я долго сопротивлялся этому тезису. Нет, скоро я оценил остроумие данного подхода.
Действительно, когда мы едим и углеводы, и жиры, то в жировых депо откладывается и тот жир, в который превращается избыток углеводов, и тот жир, который был съеден нами за компанию с углеводами.
Если же всю (почти всю) энергию мы получаем за счет жиров, не привлекая для этого углеводы, то для жировых депо остаётся гораздо меньше лишнего, «ленивого» жира - а то и вообще ничего не остаётся. И, находясь на безуглеводной жиро-белковой диете, мы можем похудеть гораздо легче, чем ограничивая себя в обычной смешанной (углеводо-жиро-белковой) пище.
Кто первый додумался до такой диеты? Никто не додумывался. Жизнь сама это продиктовала: наши первобытные предки вынуждены были питаться, главным образом, животной пищей - а это белки (мясо) и жир. Углеводов в их рационе практически не было.
Так что, типичная ситуация: всякое новое (в частности, нынешняя мода на кетодиеты) - это хорошо забытое старое, очень старое или просто совершенно древнейшее
2. ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ БИОХИМИИ
Но, хотя я и принял главную позицию книги, это не освободило меня от критического вглядывания в каждый абзац ее текста.
Нельзя сказать, что при этом обнаружилось много погрешностей. Напротив, очень четкая структура книги и прекрасный живой язык автора почти не оставили шанса каким-либо погрешностям. В самом деле, последние возникают в книгах, главным образом, лишь там, где мысль авторов теряет остроту и ясность.
Тем не менее, у меня появились все-таки поводы для ряда общих замечаний. В основном, они касаются биохимических основ обмена углеводов и жиров.
Но на то автор - практический врач, невролог, и на то я - теоретик и, в частности, биохимик, чтобы, не умаляя ценности книги, сделать две-три поправки (или даже уточнения) в эти деликатные вопросы.
2А. Об идентичности конечных стадий распада жиров и углеводов.
На стр. 20-21 Василий Генералов противопоставляет способы распада углеводов (глюкозы) и жирных кислот (стр. 20-21). Мол, углеводы заканчивают расщепляться в цикле Кребса, а у жиров - свой особенный путь распада.
Это, во-первых, не так, а во-вторых, не имеет никакого значения в плане энергетического замещения углеводов жирами.
«Не так» касается цикла Кребса. В старых учебниках биохимии этот цикл описывался в разделе «Обмен углеводов» - после аэробного гликолиза (глюкоза - в два пирувата) и превращения пирувата в ацетил-КоА (активную форму ацетата). И, действительно, затем в цикле Кребса, как в котле, ацетильный радикал сгорает до конечных продуктов - углекислого газа и воды.
Отсюда создавалось впечатление, что цикл Кребса участвует в распаде лишь (или предпочтительно) углеводов. Вот тут-то и надо сказать: «Не так!»
На самом деле цикл Кребса - общий путь катаболизма (распада) многих веществ - углеводов, жиров, многих аминокислот и т.д. Это означает, что распад всех этих веществ, начинаясь специфическими реакциями, приводит к тем или иным метаболитам цикла Кребса и далее уже неотличим от конечных стадий распада других веществ.
Проиллюстрирую это на примере жиров.
Как справедливо указывалось в тех же несовершенных учебниках биохимии, жирные кислоты подвергаются в митохондриях нескольким циклам бета-окисления. Но в каждом таком цикле от жирной кислоты отщепляется не что иное, как ацетил-КоА.
И куда же деваться этим молекулам, где завершить свой распад? - Ну, конечно, в цикле Кребса, ферменты которого находятся в полной боевой готовности тут же - в митохондриях.
Так что этим циклом завершается распад и углеводов, и жирных кислот (и, как уже упоминалось, целого ряда аминокислот).
И искать здесь обоснование того, что для организма предпочтительней, скажем, распад жирных кислот (по сравнению с глюкозой), совершенно не следует.
2Б. Место кетонов в распаде жирных кислот
Теперь выясним, на какой стадии распада жирных кислот образуются кетоны, и справедлив ли сам термин «кетодиеты»?
Допустим, распадающейся жирной кислотой является пальмитат (пальмитиновая кислота, С-16). В каждом цикле бета-окисления молекула кислоты будет укорачиваться, как мы недавно вспоминали, на два углеродных атома (отщепляемых в виде ацетила).
После 6 циклов останется цепь из четырех С-атомов (масляная кислота, или бутират). Седьмой цикл все того же бета-окисления превратит бутират вначале в первый «кетон» - бета-гидроксибутират, а затем - и во второй - ацетоацетат (в активной форме, т.е. в связи с КоА).
Далее ацетоацетат распадётся на две молекулы ацетил-КоА, так что всего распад молекулы пальмитата приведёт к промежуточному образованию 8 молекул ацетил-КоА, которые сгорят в цикле Кребса.
Эти школьные сведения означают, что при окислительном распаде жирных кислот кетоны (те, которые имеются в виду в данном обсуждении) образуются только в ходе последнего цикла бета-окисления.
И, как мы видели, из 16 С-атомов пальмитата в составе кетоновых тел оказывается лишь 4 атома (то есть 25%).
Так что, с моей точки зрения, термины «кетодиета», или «кетогенная диета” - не очень удачны.
Когда мы говорим: «Жировая диета», то имеем в виду, что основным ее компонентом являются жиры.
В случае же «кетодиеты» аналогичная интерпретация неверна: кетоны в пищу никто не употребляет. Здесь подразумевается другое: то, что в организме повышено образование кетонов из жирных кислот.
Но и это нехорошо: спектр метаболических сдвигов, обусловленных жировой диетой, существенно шире, нежели кетонообразование, поскольку в кетоны превращается примерно лишь четвёртая часть каждой молекулы жирной кислоты.
2В. Кетоны как дрова, способные передаваться от одних клеток другим.
Тем не менее, акцент на кетоны имеет определённый смысл: образуясь при распаде жирных кислот в одних клетках организма, эти кетоны могут выйти в кровеносное русло и завершать свой окислительный распад в других клетках. В частности, они служат прекрасным источником энергии для кардиомиоцитов.
Вероятно, имея в виду данное обстоятельство, Василий Генералов на стр.13 своей книги сообщает, что кетоны могут использоваться всеми клетками организма.
Но здесь тоже необходима поправка. Как известно, нейроны всем энергетическим «лакомствам» предпочитают глюкозу. А глюкоза из жиров образоваться не может. Это тоже писали те старые-престарые учебники - и писали правильно.
Итак, диалектика такова:
- углеводы прекрасно могут превращаться в жиры.
- а вот из жиров углеводов не получишь; разве что глицерин, входящий в состав многих жиров, способен давать небольшое количество углеводов.
Отсюда следует важный практический вывод: полностью исключать углеводы из диеты, видимо, нельзя.
2Г. О правописании
Ну и чтобы уже не возвращаться к замечаниям, коротко скажу, что книге «КетоДиета…» очень не помешало бы внимание корректора. Опечатки могут быть в любом издании, но чувствовать себя в тексте чересчур свободно они все-таки не должны.
3. КНИГА - ХОРОША И ПРЕКРАСНА. О ЧЕМ ЖЕ ОНА?
Теперь - о хорошем. И даже прекрасном. Ибо читать эту книгу мне было легко и интересно. А я до сих ещё практически ничего не сказал, о чем же Василий Генералов написал так легко и интересно.
Вот, наконец, с удовольствием перехожу к этому пункту программы.
3А. По степени суровости в отношении к углеводам различают несколько уровней кетодиет.
- KLS (KetoLifeStyle, т.е. стиль жизни - кето) и близкая к нему схема LCHF (низкоуглеводная, LC и высокожировая, HF -диета) - это наиболее мягкие и часто используемые рационы. Но они уже предусматривают увеличение содержания жиров, а также отказ от сахара и от пищи, содержащей глютен.
Глютен, или клейковина - это обобщенное название группы белков, содержащихся в зернах злаковых растений и использующихся в качестве строительного материала при прорастании зерен.
- SKD (стандартная КетоДиета) - считается основным вариантом
кетодиет. Тут уже исключаются все кондитерские изделия и фрукты.
Дальше - больше: диета становится все более героической и все более созвучной с вкусами хищников.
- Сагnivore - так и называется: диета хищников. В ней полностью запрещена любая растительная пища. Остаются радости дикого зверя: мясо и животный жир. Ну и ещё яйца, рыба, жирные молочные продукты.
- PKD - палеокетодиета, то есть диета первобытного (палео-) человека. Это апофеоз, высшая точка, к которой только можно стремиться, встав однажды на рельсы кетодиет. Все, что было приписано в предыдущей диете к мясу и животному жиру, здесь с презрительной насмешкой отбрасывается.
Автор - Василий Генералов - герой, последовательно прошедший все эти четыре круга (нет, не ада - оздоровления) и заглянувший в конец последнего из них. И с каждой страницы его книги звучит обращённая к читателю мощная Ода Гордости.
Это гордость преодоления культа еды; преодоления тех бесчисленных гастрономических изысканий, которые неразумное человечество накапливало тысячелетиями - оно полагало, для украшения жизни, а, выясняется, для своей погибели.
3Б. Радость освобождения
Такие примеры дорогого стоят: редкий читатель не очаруется им и не поспешит за автором.
Что ж, это замечательно.
- Тогда пройдемте, читатель, - предлагает автор, - на вашу кухню.
Его дальнейшие рекомендации столь выверены и точны, что их невозможно пересказывать: их можно только цитировать (стр. 69-71).
«Берём коробку и начинаем складывать туда продукты с кухонных полок…. Убираем весь хлеб - чёрный, белый, все хлебобулочные изделия. Некоторые члены семьи могут протестовать, но мы все равно убираем.»
«Убираем макароны разных видов: все эти спагетти, кружочки, рожки… Туда же складываем все крупы: манку, гречку, рис, овсянку…»
Вынимаем из шкафа все бабушкины варенья, джемы, соки… Мед тоже. Консервы с фасолью, кукурузой, горохом… Арахис…»
«Теперь шкаф: кукурузные завтраки, шоколадные шарики, хлопья с «витаминами» - все убираем. Полка с десертами: печенья, конфеты, хлебцы. Похоже, пора брать ещё одну коробку. В одну все не влезет.»
«Добрались до холодильника. Пельмени, вареники, чебуреки… Вы уже поняли, что с ними надо сделать?»
Читатель судорожно глотает слюну, но со странной смесью глубочайшей тоски и отчаянной решимости утвердительно кивает.
И автор, подобно Мефистофелю, ласково продолжает.
«Убираем запас молока, йогуртов, детских творожков. Кефир, ряженка, простокваша…»
«Теперь - в шкаф с овощами. Отрываем от сердца картошку. Ее больше не будет.»
«Масла: убираем все, кроме оливкового. Остаётся сливочное.»
«Кухню расчистили… На кухне у нас пустые полки и еды нет.»
3В. Еда будет!
Это был самый драматичный момент книги. «Пустые полки, и еды нет».
Еда будет, будет! Но, правда, не из тех - насовсем ушедших из жизни читателя - продуктов. А из всего остального.
В конце книги на 80 страницах приводится более сотни рецептов блюд из «всего остального».
Оказывается, как много разных блюд можно приготовить из костей и кусочка мяса! Да даже и без мяса! Если на костях остались хрящи и сухожилия, сколько вариантов бульона можно соорудить из них!
И так далее: смотрите и запоминайте остальные рецепты. Причём, они составлены и расположены в соответствии с тем подразделением кетодиет на уровни, которые были приведены выше : PKD, Carnivore, SKD, LCНF.
Очевидно, это очень удобно: находишь нужную часть списка рецептов - и готовишь уже успевшие полюбиться тебе блюда.
Есть ещё один очень важный момент. Сейчас я его назову, и прошу не понять это как насмешку. Нет, это вполне серьёзно: на любой из кетодиет аппетит, каким бы неумеренным он ни был в прошлой жизни, приобретает весьма сдержанный характер. Люди перестают объедаться. Часто они вообще не хотят есть.
Происходят настоящие чудеса.
4. ТРИ ЧУДА, ТВОРИМЫЕ КЕТОДИЕТАМИ
Ради этих чудес Василий Генералов и предлагает читателю (предлагает уверенно и настойчиво) отказаться от прежних привычек и перейти на кетодиету.
Одно из чудес уже обозначено: напрочь исчезает обжорство.
О втором чуде я тоже упоминал в начале этих заметок: гораздо эффективней, чем при голодании, происходит нормализация веса. Исчезают огромные подкожные скопления жира, фигура приобретает юношескую стройность.
Третье же чудо - самое удивительное: практически все имевшиеся у пациента заболевания отступают перед кетодиетами.
Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов автора: отзывы раскиданы почти по всем страницам книги и повествуют об облегчении какого-нибудь страдания пациента после перехода на кетодиету.
Кроме того, автор ориентировался и на собственные наблюдения за больными. Рассказывая об этом, в конце очередной истории он чуть ли не извиняется: опять тот же самый конец, что и во всех предыдущих случаях, - happy end.
И выходит, что кетодиеты лечат все: болезни кишечника, легких, почек, печени, репродуктивной сферы и пр., и пр.
Обьяснить это кажется нереальным. Но автор во многих случаях находит общую схему объяснения.
Правда, из приведённых отзывов не получить представления о продолжительности достигнутого happy end. Почти все они написаны буквально через несколько месяцев после перехода на кетодиету и обнаружения положительного эффекта в связи с этим переходом.
Да и сам Василий Генералов, по его словам, лишь два года, как обратился к кетодиетам.
Поэтому содержание книги, хотя и является чрезвычайно интересным, не может пока восприниматься как безусловная истина. Тем более, что кроме помещённых в книгу положительных отзывов, по Интернету бродят и отрицательные отзывы о КетоДиетах.
Об отдаленных по времени последствиях кето-терапии книга, к сожалению, почти ничего не сообщает - ни своих, ни литературных данных.
5. ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ?
Вручая свою книгу, Василий Генералов предложил мне залечь на недельку-другую в его частную клинику, чтобы он попробовал подобрать для меня подходящую кетодиету.
Я встал в тупик, и до сих пор в нем пребываю.
С подобной проблемой, уверен, столкнулись и многие другие хронические страдальцы.
И каждый должен найти решение сам: единого для всех ответа, надо полагать, не существует.
Попробую сейчас - на Ваших глазах, читатель, определиться: сделать свой выбор и выйти из тупика.
Что у меня есть сейчас? - Возможность не думать о косточках с кусочком мяса как единственном возможном меню. Это против кето.
С другой стороны - (у меня) излишние жировые отложения, утрата своего прежнего поджарого вида, ряд непростых хронических заболеваний, превращающих жизнь в непрерывное тяжелое испытание. Казалось бы, это - за эксперимент с кето.
Однако нет никаких гарантий не только того, что кето поможет, но и того, что не станет хуже.
А сколько врачей по всему миру, зацепившихся за какой-нибудь метод на основании не самых глубоких заключений, принимают толпы несчастных больных, готовых поверить в чудо!
Но если чудо, действительно, случается, то, как правило, - с наиболее впечатлительными и неграмотными пациентами, реагирующими на плацебо. А у остальных - горькое и тяжелое разочарование.
Да, книга Василия Генералова, бесспорно, хороша. Но в моем воображении возникает такая коллизия-аналогия. Мне прислали новую методику тренировки, допустим, бегунов с барьерами. Масса положительных отзывов. Все обосновано, все рассчитано. Улучшаются показатели работы всех вовлечённых в барьерный бег мышц.
Однако, при всём уважении к автору методики, я откажусь следовать его рекомендациям. Эти методики и кета-диета нужны для практически здоровых людей. И я поддерживаю эту книгу: сообщаю всем, сохранившим силы на крутые повороты в сyдьбе, что есть такая книга и есть такой доктор, которые обеспечат искомый поворот.
Мне же уже не до поворотов. Излишний жир? - Да бог с ним!
А, кроме того, смотреть, как дорогой автор бесчинствует у меня на кухне, - выше моих сил!
Таким образом, похоже, я готов

кето, здоровье, читала перед Сном, Здоровье

Previous post Next post
Up