Итак, сериал, несмотря на трудности с цензурой, успешно вышел. И оказался имеющим еще меньше отношения к реальной истории декабристов, чем фильм (хотя наиболее вопиющее и очевидное, типа имя дочери Рылеева, все-таки исправили).
Я надеюсь, что наша команда произведет разбор ляпов и багов (в особенности касающихся показанного восстания Черниговского полка). А пока мы готовим разбор - просто подборка ссылок на материалы сайта, в которых можно почитать, как же оно было на самом деле и какими были все эти люди. В основном ссылки касаются Южного общества.
1. В фильме показаны красочные похождения Свистунова и Ипполита Муравьева Апостола. Источник - идеи историка О. Киянской. Вот здесь статья позволяющая представить себе вот эту историю - как Ипполит ехал на юг с письмом к брату и что с ним было на самом деле:
https://archiveofourown.org/works/29342604 2. В фильме показаны красочные финансовые махинации троицы Пестель-Майборода-Юшневский. Источник - опять таки идеи историка О. Киянской. Вот здесь длинная и подробная статья, которая на материале архивных документов показывает, что на самом деле все было, мягко говоря, не так, и казнокрадством никто не занимался:
http://decabristy-online.ru/shapoklyk3.htm/ 3. В фильме показан барон Соловьев, как единственный оппонент Муравьева-Апостола, пытавшийся увести свою роту. Разбора конкретно этого эпизода у нас нет (затем, что Соловьев роты своей никуда уводить не собирался и нам в голову даже не приходило это опровергать). Но Соловьев - человек, от которого - единственного из всей этой теплой компании (Соловьев, Кузьмин, Щепилла, Сухинов) остался довольно длинный мемуар, посвященный его другу Сухинову. Из мемуара можно понять и его характер, и характер Сухинова. Соловьеву в фильме не дали внятного финала - непонятно, чем же закончилась его история? Кто хочет знать чем - читайте самого Соловьева:
http://decabristy-online.ru/suhin.htm/ 4. В фильме ряд событий происходит в Мотовиловке. И крестьянский бунт (что-то похожее правда было, но не там и не так, надеюсь об этом мы напишем), и даже складывается впечатление, что и Гебеля бьют как-то там же, и крестьяне от мятежных декабристов прячутся в церкви, и вообще погром. Строго говоря, солдаты и правда были не святыми, но показанное в фильме мягко говоря не вполне верно. Хорошим источником о том, как же декабристы провели новый год в Мотовиловке являются воспоминания владельца этой самой Мотовиловки, пана Руликовского. Дадим голос ему самому:
http://decabristy-online.ru/Rulik.htm/ 5. В фильме есть красочная сцена «как били Гебеля». Умолчим о самом этом образе - в фильме это положительный мудрый старый вояка, который хочет спасти мальчишек, а они его бьют. В реале типаж был малоприятный, и никого спасать и прикрывать не собирался. И вот - у нас есть подробный, поминутный разбор, как же его били, кто присутствовал, кто что говорил и кто сколько ударов мог нанести:
http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/zemlemera-byut/ 6. В фильме есть и красочная сцена как Гебеля чуть не (изнасиловали) убили второй раз, прямо у него дома. Вот вам мемуары его сына с предисловием и комментариями - что же было дальше с Густовым Ивановичем, после того как он уполз от Муравьева со товарищи:
http://decabristy-online.ru/doc/dok2-pravilnye-memuary/aleksandrgebely/ 7. В фильме красочно показан разгром Черниговского полка. Вот статья, в которой примерно поминутно расписано, что же там происходило, кто куда стрелял, кто куда шел и кто что делал:
http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/e-shuvalova-suli-v-samom-centre-meteli-ili-trete-yanvarya-1826-goda/ 8. В фильме собрано количестве общепринятых мифов про Пестеля. Вот разбор самых ярких и дурацких:
http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/fakty-o-pestele/ 9. В фильме есть еврей (тут, кажется, единственный костюмный баг фильме - ненастоящий какой-то), с которым Майборода ведет нехорошие махинации. Кто-то, а евреи в этой истории правда были, жили они там в количествах. Вот история одного из них, как раз общался с Пестелем - и судя по всему, был очень приличным человеком:
http://decabristy-online.ru/loshak.htm/ 10. Ну и наконец чуть-чуть за север. Восстание 14 декабря показано страшно кровавым. Мертвенькие лошади, сносящая все картечь, трупы гражданских. Кровь, много крови с обеих сторон! Предлагаем две статьи, в которых на основании разных источников авторы подсчитывают количество жертв с обеих сторон и приходят примерно к одинаковому выводу:
http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/k-voprosu-o-chisle-zhertv-14-dekabrya-po-materialam-rgvia/http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/konanov/