[Требуется некоторая помощь - ксерокс сожрал середину и поэтому там подвисли две даты - 14 августа и 21 марта - не могу понять, к чему они относятся]
Несколько другая структура, несколько другие формулировки. Запятые произвольно ставлю и к современной орфографии частично привожу, может и не надо, но вот вся эта телега про в каких сражениях участвовал - она вообще без запятых. Алексей Петрович пошел их проставлять. Пурла\емирит возможно требует комментария? в ВД не откоментировал, зачем бы?:))
1.Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия
-Полковник Павел Иванов сын Пестель 2
Кавалер Орденов Св-я Анны 2 Класса, Св-го Владимира 4 степени с бантом, Австрийского Леопольда 3 степени, Прусскаго Пурламирита и баденского Военнаго Карла Фридриха, имеет золотую шпагу с надписью за храбрость и медаль установленную в память 1812 года на голубой ленте/
2. Сколько от роду лет
-32
3.Из какого состояния, и будет из дворян, то не имеет ли крестьян, и есть ли имеет, то где, в каких селениях и сколько именно.
-Из дворян Смоленской губернии Красинского уезда, крестьян не имеет.
4.В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда.
1803 июня 6. Пажем в Пажеском корпусе
1810 декабря 4. Камер Пажем
1811 декабря 14. Прапорщиком с переводом Лейб Гвардии в Литовской полк
1813 генваря 20. Подпоручиком
1813 август 14. Назначен адъютантом к Генералу от Кавалерии Графу Витгенштейну
1813 (месяца нет) 10. За отличия против неприятеля произведен в порутчики.
-Переведен в Кавалергардский полк.
1817 (месяца нет) 9. - Штабс-ротмистром.
1818 июля 6. Ротмистром.
1819 декабря 6. Подполковником с старшинством на ровне с Ротмистром. Кавалергардского полка с переводом в Мариупольской гусарской полк.
-Переведен в Смоленский Драгунский полк.
1821 ноябрь 1. Полковником в том же полку.
1821 нобрь 15. Назначен полковым командиром Вятского Пехотного полка.
4. Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличия в сражениях и по службе удостоился получить.
1812 года в пределах России против французских войск находился во фронте Лейб Гвардии в Литовском Полку и с оным везде был до 26 августа, в который день в Главном сражении при Бородине действуя со стрелками был ранен пулею в левое берцо с раздроблением костей и с повреждением сухих жил. За отличную храбрость оказанную в сем сражении пожалована ему золотая шпага с надписью за храбрость, имеет в память 812-года установленную серебряную медаль на голубой ленте. 1813 года находился за границею, Августа 10-го при Пирне, 12, 13, 14 и 15-го числа при Дрездене, за отличную храбрость в сих делах награжден чином Порутчика, 23-го у Полендорфа, 24-го при Инстерсвальде,26-го вторично при Пирне, сентября 2-го при Петерсвальде, 3-го у Полендорфа, 5-го при отрезании и разбитии неприятеля у Кульма, 2-го при Борго, 2, 4, 6 и 7-го числ Октября пр городе Лейпциге и в авангардном деле, 11-го при Бутельштате, где за отличие награжден орденом Св-го Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени, с бантом и автрийского Леопольда 3 степени, 18 декабря при переправе через Рейн и занятия Крепочти Форт-Луи, где за отличие награжден Баденским Военным Орденом Карла Фридриха, 814 генваря 31-го в Авангардном деле при Городе ножак, февраля 31-го в сражении при городе Бар-Сер-Об, 19-го у деревни Лябрюссель, 20-го при взятии города Троак, где за оказанное отличие награжден орденом св-я Анны 2-го класса и за компанию 1813 и 1814-го годов Прусского достоинства Пурлемирита.
6.Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли.
-Российский, французский и немецкий языки, Арифметику, Алгебру, Геометрию, тригонометрию, физику, Артиллерию, фортификацию, Географию и историю знает.
7. В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время, и явился ли на срок.
-1824 год на три месяца с 1-го Февраля и по приключившейся ему болезни находился до 29 июля того же года.
8. В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда.
-не бывал
9.Холост или женат и имеет ли детей.
-холост.
10. В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится.
-состоит в комплекте и состоит в М. Тульчине при Главной квартире по воле Г. Главнокомандующего 2 армией с 13 декабря 1825 года.
11. К повышению достоин или за чем именно аттестуется.
Достоин.
Подлинный подписал начальник 13 пехотной дивизии Генерал Майор Князь Сибирский
Вер: Начальник отделения Андреев