Вчера мы ходили покупать русско-норвежский словарь для ребенка.
В трех центральных книжных магазинах на полках стояли только толстые многокилограммовые гиганты. В итоге нашли крошку с матрешками на автобусной станции.
Словари польские, хорватские, японские, португальские стояли в обычном количестве. А вот русские раскупили.
Мы не обнаружили того визуального словаря, который полюбили в прошлый поход по магазинам и купили похожий большего формата - пятиязычный, но без русского.
Это такое вступление. Игорь говорит, что наплыва русских нет и что отсутствующие словари не показатель. Мне кажется, что наплыв еще как есть - для того, чтобы это понять надо просто пройти по улицам и послушать речь. Да и спрашивают о Бергене у меня гораздо чаще, чем прежде.
Когда ты уехал - вокруг особенно много уехавших и уезжающих.
Каждый день приходится отвечать на вопросы про эмиграцию. Иногда спрашивают вменяемые люди, которые переезжают/переехали в связи с работой, угрозой для жизни или по другим уважительным причинам. Но в основном... стыдно за человечество.
Сложно в это поверить, но главное желание большинства мечтающих про эмиграцию - "лучшая (беззаботная и лёгкая) жизнь". Почти 100% говорящих со мной о лучшей жизни никогда не покидали Родины и не предпринимали попыток улучшить ситуацию (свою и вообще) внутри страны. Многим всё равно куда уезжать и они задают общие вопросы: "А может тогда в Исландию? А как там в Канаде? А если я отсижу церковный азил? А мы вот знаем про Данию..." Мечтатели никогда ничего не читали о других странах, поэтому попытки уточнить, что их "знания" - это фантазии вызывают бурю негодования.
Они считают, что я им должна, потому что мне "повезло". Они расспрашивают про мою собственную историю и про истории других эмигрантов в надежде узнать некий тайный способ мошенничества. Честность как вариант ими не рассматривается никогда и кажется уделом лузеров.
Переехав, они планируют жить на пособие, на деньги от московских квартирантов (чтобы было куда вернуться) или чуточку работать - но так, чтобы это приносило удовольствие. "А подскажите как перевезти шесть собак, если в самолет можно брать с собой только двух собак? На пособие, которое дают на шесть собак, я смогу жить!" "А если мы приедем на своей машине и притворимся беженцами, Красный крест отберет нашу машину?"
Они уверены, что заграница им должна и что если они будут качать права - даже разговоре со мной - их всюду ждут пряники и торты. Ведь главное себя поставить! Они планируют подделывать документы ("Нужные дипломы мы купим!") и судиться с государством за блага.
Они заранее недовольны "понаехавшими" в их будущий зарубежный рай арабами и африканцами. Они всерьез считают, что россиян где-то уважают и одновременно считают годы до иностранного гражданства: "Сколько надо проработать на одной работе, чтобы получить постоянный вид... Через сколько я смогу уехать с новым паспортом..."
Самое возмутительное, когда спрашивают: "А что если я притворюсь правозащитником. Мне дадут убежище? Что надо, чтобы получить политическое убежище?" При том что права человека в широком смысле их не интересовали и не интересуют, жизненно-важной ценностью для них не являются. Других людей - и соотечественников, и иностранцев - они считают быдлом, себя же - непризнанными учеными, нонконформистами, представителями богемы. Взгляды, которые будущие (далеконерусские) жители рая транслируют - откровенно фашистские. "Меня избили фашисты за то что я армянин. Я могу уехать на этом основании? А то здесь одни таджики! А в Европе, говорят, тоже ..."
Они планируют, как будут путешествовать по загранице, когда переедут и что они первым делом себе купят на кредиты. Они не готовы ни к каким жертвам и искренне обижаются, когда им говоришь о проблемах. Учить заранее язык они не собираются.
Большая часть предчувствует дальнейшее житье в уютном мирке русской православной общинки, с молебнами и хороводами: "А у вас же там есть российское землячество". Они думают, что после переезда смогут жить так как живут в России. Культура, быт, нравы страны будущего проживания их не интересуют, а просьба охарактеризовать избранную страну включает песню "А мне она просто нравится!"
Единственная причина, по которой ТУТ хорошо, а ТАМ нет - это потому что ТУТ мало совков.