Как я с палеонтологами в поле ходила :) (8)

Sep 28, 2015 18:14


:Начало окончания:)
Дальше, вдоль простроченных берегов, нам идти и идти на нашей, как оказалось, тихоходной «Заре» (а «Зори» здесь тихие;) Удивительно, как устроена память. Сколько лет прошло, а смотришь на эти бесконечные берега в ласточкиных гнездах и вспоминаешь: а ведь правда! а ведь видела это уже когда-то! всё забылось! На Сухоне чего-то подобного не припомню, а двинской берег ласточкиным потребностям явно отвечает больше.

На «Заре» (ранним утром на заре... да не, уже далеко не ранним) кто чем занят. Но больше всего общением - не часто ведь, наверно, такой компанией собираются. Андрей Герасимович урывками почитывает мою «Каменную птицу папороть», мне это приятно. А еще приятно, как он бережно относится к книгам. Переживал, куда ее положить, чтобы ненароком не испачкать. Проблема вышла на международный уровень:) Китайцы тут же нашли пакетик для образцов, в который «папороть» вписалась идеально (а кто бы сомневался)! Палеонтологическое к палеонтологическому:)
Читающий Сенников привлекал внимание. Проходя мимо, немецкий профессор дружелюбно-снисходительно похлопал Андрея Герасимовича по плечу:
       - Учить немецкий?
Андрей Герасимович незамедлительно ответил в том же тоне, не отвлекаясь на пустяки:
       - Читать русский!

Ух как мне это понравилось! А еще, перед отъездом в очередную полевую экспедицию, Андрей Герасимович написал, что «папороть» дочитал...

Идем дальше. Я ловлю по берегу сбросы:) Это меня развлекает. Успеваю заметить первой. Вроде как получается, что я тут и не совсем не пришей собаке хвост:) Вот ведь геологическая школа Михаила Ильина uchazdneg и Ирины Латышевой depuis ! Как не вспомнишь наше путешествие по Сухоне мая 2012 года:)


Сброс - разлом, по которому один блок земной коры опускается относительно другого. Свидетельство древних тектонических процессов. Когда-то и у нас бывали землетрясения, вызванные перемещениями плит коры, при которых как раз и образуются линии сброса. Вот не хотела бы оказаться в этом месте в тот час.



А вот так формируются палеопочвы:


На этот торфяник, погребенный под таким слоем грунта, обратил наше внимание Андрей Герасимович. Когда-то здесь было болото, хорошее такое болото (вон сколько торфа!). А сверху нынче пройдешься и не заметишь. Так вот и формируются такие загадочные для меня палеопочвы. Спрятались, законсервировались. Эта пока еще совсем молоденькая, начинающая. А потом и тысячи лет для нее будут не возраст. И кто-то придет, и, может сдаться, раскопает и даже что-то найдет для него уже удивительное.

И что-то мы совсем не продвигаемся к цели. А время-то идет. Мне не хочется этому верить, поэтому я начинаю заблуждаться. Путаю Спасо-Преображенскую Ярокурскую церковь http://sobory.ru/article/?object=12655 с Синегодской Богородице-Успенской http://sobory.ru/article/?object=10288 Андрей Герасимович же сверяется с навигатором: нет, до Красавина далеко. Мне не верится. Надо же так. Видать, очень хотелось побыстрее достичь следующих обнажений, а потом и Устюга.
Тут уже потихоньку начинается утечка информации и от команды. Становится понятно, что движок у «Зари» маломощный, и если команда об этом знала, то руководство отказывалось верить, и обещанную скорость развить никак не получится. Скоро убедились в этом и очень наглядно. Да еще как!
Хозяевами Малой Северной Двины уже давно стали не речники, а рыбаки. Их хозяйское присутствие было очень заметно. В каждом логу, в каждой береговой расщелине прятались очень загадочные избушки почти на курьих ножках.

А посмотрите, как берега отражаются в воде Оранжевая вода! Фото Юлии Сучковой.
А кто там в логу прячется? Что прячет?:) Лодочные моторы, снасти?
А вот и сам рыбак.

Пускается в погоню за нами на своей «моторизованной» деревянной плоскодонке. В азарте на своем «ветерке» выходит аж на глиссирование и с легкостью обгоняет «Зарю».


Ну и которое судно здесь глиссер? Мы покатываемся со смеху. Рыбак счастлив, лицо озаряет торжествующая улыбка… в один зуб. Но, утомившись, останавливается на перекур.

Затем догоняет нас снова и... идет на абордаж!

Фото Юлии Сучковой

Фото Юлии Сучковой
Кто-то восклицает в восторге: «Сомалийский пират!» Умираем от смеха. Правый ряд вскакивает с мест, чтобы понять чему мы так безудержно радуемся. Команде же не до веселья: как избавится от навязчивого пирата? Когда начинаем сталкиваться бортами, становится не до смеха. Страшно уже за рыбака, так ведь можно и опрокинуться. Но и он, кажется, уже сбавил пыл, прощаемся, машем друг другу руками.
У рыбака скорее всего уточняли и про уровни воды у Красавина.

Фото Юлии Сучковой
Информация не порадовала. Пока мы веселились, руководство вело непрерывные переговоры по телефону. Хотели уж было предпринять попытку снять нас с тихоходной «Зари» под Красавино. Но, как оказалось, пристать невозможно. Первая попытка спасательной операции не увенчалась успехом. Ближайшая возможность - Демьяново. Так что еще пилить и пилить. Но зато впереди Горка, а под ней:) Элеонора с Савватием.
К стыду своему, признаюсь, про эту Горку я понятия не имела. Для меня Горка только одна - за Шиленгским бором. А их ведь много! Самая палеонтологическая - эта. С каким нетерпением поджидал ее Сенников! Побывать там, где не был много-много лет. А сколько, наверно, вспоминается! И двинские закаты, и палаточное житье-бытье, и деревня наверху, тогда еще жилая, и удачные находки: челюсть дицинодонта в осыпи на берегу, а потом - вот там, выше! - и его череп. А еще заботливые речники. Завидят на берегу: «Вас забрать? Нет? Пока остаетесь?»

Что теперь осталось от той Горки… Руины двух шемогодских церквей - Зосимы и Савватия Соловецких http://sobory.ru/article/?object=24188 и Николая Чудотворца (от второй снизу только купол и видно). http://sobory.ru/article/?object=24187
А ведь сколько названий в округе связано с Зосимо-Савватиевской церковью! И речка Савватиевка, а рядом с ней местонахождение Савватий! Да ведь, наверно, и нынешний поселок и железнодорожная станция Савватия (всем местным известный военный аэродром Савватия) обязан своим названием именно этой церкви. Вроде бы и далеконько - 20 км, но церковные земли, пожни, сенокосы вполне могли быть и на таком расстоянии (как Просная на Стрельне).
А еще от Красавина (с левого берега Двины на правый, как раз мимо Горки) в начале XX века был зимник к станции Савватия Пермской железной дороги - в то время ближайшей к Великому Устюгу! Летом же ближайшей к Устюгу станцией была Луза.
(«Железнодорожная станция Котлас находится в 65 вер., Луза в 60 вер., Савватия (зимой) в 42 вер.» http://www.booksite.ru/fulltext/pam/yat/nay/akn/iga/6.htm )

Ну вот и последняя наша стоянка (Горка осталась позади). У Горки пристать не получилось: солнце стремительно садилось, на всё про всё времени оставалось очень мало. Причалили чуть ниже Горки, там, где обнажение Элеонора. Уже начало смеркаться. Если солнце показывалось в разрывах облаков, то, казалось, еще не вечер, а когда оно скрывалось, становилось грустно от надвигающейся ночи.

Но как романтично смотрелась понча - последняя понча, которую мы видели в этот день на Малой Северной Двине!

Около Красавина их, вообще, пруд пруди. Вот еще одна.

На Сухоне, я уж и не помню, когда такое видала. А здесь пончи паучками и опутали реку.
По́нча, по́мча - снасть для лова рыбы близ берега, отмели - сеть (или сетевой мешок) с приманкой на распорках, привешиваемая к длинной жерди - рычагу. // Сеть с четырьмя угловыми колышками, забрасываемая с лодки.

К Элеоноре - в темень, в кусты - я не стала карабкаться. Для этого надо быть все-таки палеонтологом, не знающим усталости в жажде увидеть что-то там в кустах;)

Фото Юлии Сучковой
Но к Савватию мы еще вместе сходим, надо ж ведь и костей добыть;)
(Окончание окончания следует на днях)

Предыдущие части:

  1. http://lubassevera.livejournal.com/312921.html
  2. http://lubassevera.livejournal.com/313092.html
  3. http://lubassevera.livejournal.com/313424.html
  4. http://lubassevera.livejournal.com/313655.html
  5. http://lubassevera.livejournal.com/313924.html
  6. http://lubassevera.livejournal.com/314362.html
  7. http://lubassevera.livejournal.com/315074.html

И «Допотопные сокровища Великоустюжского уезда»:

http://lubassevera.livejournal.com/95481.html
http://lubassevera.livejournal.com/95791.htm
http://lubassevera.livejournal.com/96152.html
http://lubassevera.livejournal.com/97089.html
http://lubassevera.livejournal.com/98789.html
http://lubassevera.livejournal.com/99061.html

Малая Северная Двина

Previous post Next post
Up