Как я с палеонтологами в поле ходила :) (1)

Aug 07, 2015 06:18


Пока Сухонско-Северодвинская полевая экскурсия ICCP-2015 еще не закончилась, начну-ка отчет о ее первом дне, в котором мне посчастливилось участвовать.


Впервые посмотрев программу этой полевой экскурсии, запланированной в рамках XVIII Международного конгресса по каменноугольной и пермской системам, я поняла, что очень хочу вписаться хотя бы в один из дней, желательно первый - по Малой Северной Двине. Это же прежде всего легендарные Соколки - место раскопок 1898 -1914 годов профессора Владимира Прохоровича Амалицкого! А я же как раз пишу продолжение «Каменной птицы папороть». Действие постепенно перенесется именно в Соколки. Надо ли говорить, как для меня важно побывать в этих местах! А тут еще вместе со специалистами! Хочется же посмотреть, как они работают, а еще как выглядят знаменитые местонахождения, конкреции и окаменелости!

Да и дорогой мой геолог depuis Ирина Латышева (научный сотрудник ГИНа) мне еще в марте предсказала посещение Соколок нынешним летом - подарила собственноручно сделанный календарь, где летние месяцы были проиллюстрированы фотографией этой знаменитой линзы. Сама ведь тоже хотела, но намечтала себе другое - сейчас где-то в Забайкалье... Ну ладно, пожалуй, в Соколки в следующий раз мы с ней и съездим.


Интересно, что эта полевая экскурсия к обнажениям Сухоны и Малой Северной Двины была одной из 8 предложенных участникам конгресса и оказалась самой популярной! Представляете, в каких местах мы живем! К нам приехали палеонтологи из Германии и Китая, ЮАР и Аргентины, ну и конечно, представители российской науки - специалисты по перми.
В общем, я напросилась, зная к кому обратиться в Великом Устюге. Экскурсию курирует Вологодское отделение Русского географического общества, а в нашем городе его как раз представляет наш генеральный директор. Татьяна Павловна меня и познакомила с заранее приехавшими в Устюг Михаилом Арефьевым (научным сотрудником ГИНа) и начальником отдела геологии областного департамента природных ресурсов Соболевым Сергеем Альвиновичем. Вот к ним, с их любезного позволения, я и присоединилась, чтобы добраться до точки нашего отправления по Малой Северной Двине из Котласа. Воспользовавшись моментом (до Котласа дорога неблизкая) расспрашивала Михаила о всяких вещах, которые меня очень интересовали. Ведь когда пишешь, спотыкаешься сплошь и рядом. Гипсовал ли Амалицкий свои находки? Какого цвета были найденные им конкреции, кости в них? И так далее, и тому подобное...
Плавно перешли на вятских ящеров, документальный фильм про которых я видела буквально накануне. А скорее про замечательных вятских палеонтологах - настоящих энтузиастах, создателях Вятского палеонтологического музея. Вот тут и пошли детали, которые я так люблю. Кости под Котельничем красные в красном песчанике (фактически таком же, как у нас), и вятчане достигли исключительного уровня мастерства находить эти окаменелости по структуре и более светлому оттенку - красное на красном! Но разучились видеть другое. Михаил вспомнил курьезный случай: под ногами лежит кость - не видят! И все потому, что она непривычная для них по цвету - черная! Вот так еще бывает.
Но вернемся к берегам наших рек. Зашел разговор и об окремненных окаменелостях, которые можно найти даже на берегу Сухоны в самом Устюге: ракушки, обломки кораллов. Вот тут Михаил меня разочаровал: все это имеет ледниковое происхождение, принесено к нам издалека. Окаменелости пермского периода помоложе. Наши пермские ископаемые - пресноводные. А родные морские скрыты на большой глубине - где-то 300 метров. Прозвучало еще и "150 метров", но не помню, кто это сказал. В любом случае, до них не добраться.
Успели поговорить и о сухонских обнажениях. Не сразу поняла, что Михаил Арефьев называет обнажением Климово. Разобрались быстро, потому что оба хорошо представляем нижнюю Сухону. Оказывается, это то, что у нас поименовано обнажением Мяколица. А лично для меня это еще проще - «граффити». Посудите сами;)
По нашей вологодской классификации это памятник природы - урочище Мяколица. Обрыв высотой до 70 метров со значительной крутизной, в нем обнажаются, сами понимаете, позднепермские отложения. Ага, точно. Вот она линза, вклинивается.




Грязно-желтенькая такая, наверно, из-за тени. Она так-то покраше будет. Треугольничек тупым углом вниз. Наверно, тоже русло пермской реки (поперек русла нынешней Сухоны). Я раньше видела только «граффити», а теперь и то, что они мешают разглядеть;) А там, где граффити выступают, наверно, самые крупные конкреции, ммм...


Мяколица - это речка, впадающая в Сухону чуть выше по течению. На этом же обрыве над Сухоной когда-то был целый куст деревень, в том числе Царева гора, в которой родилась моя прабабушка Матрена Павловна Нелаева. А деревня Климово существует и ныне, но на правом берегу Сухоны, напротив обнажения. Переплыть реку для палеонтологов было гораздо легче, чем добираться по разбитым и заброшенным дорогам левого берега. Вот почему и стало это обнажение называться Климово. А как бы могло звучать: Царева гора!
Еще одно замечательное местонахождение всего и вся - Мутовино: его и Исадами называют, и Пуртовиным. Почему? Просто Сухона разделила его на две части: большая -на левом берегу, где когда-то была деревня Мутовино (в которой, кстати, родилась одна моя бабушка), и меньшая - на правом у Пуртовина (тоже уже нет деревни) и у деревни Нижние Исады (пристани моего детства, на которой мы выходили, чтобы идти в родное стреленское Андреевское - к другой моей бабушке).
Михаил сказал, что в мутовинском местонахождении можно найти всё! Там всего до дуру. Не только пермских насекомых в большом количестве (я уже знала, что это крупнейшее в мире местонахождение позднепермских насекомых), но и кучу отличных отпечатков листьев растений, кости ящеров, рыб... - в общем, всё.
Поделилась и я своим тайным знанием:) - про обнажение по правому берегу Сухоны между деревнями Ровдино и Скорятино напротив устья Нижней Ёрги, известное местным жителям под названием Горшки. Кажется, Михаила нашими Горшками заинтересовать удалось. На них - правда, в далеком 1923 году - обращал внимание и Михаил Едемский.
Из письма директору Геологического Отделения Геологического и Минералогического Музея РАН от Начальника Северо-Двинской Экспедиции РАН М.Б. Едемского:
«…Необходимо и точнее об­следовать берега системы Северной Двины в отноше­нии нахождения фауны в пестроцветной толще. Как будто бы уже и теперь можно говорить, что остатки позвоночных в линзах имеются на сто (приблизи­тельно) верст в трех направлениях: вверху по Сухоне, вверху по Югу и вниз по Двине (ниже Котласа); однако проверить и уточнить это необходимо. Особенно мно­го видел я торчащих из линзы конкреций в Ровдине против устья р. Ерги, впадающей в Сухону. Конкреции небольших размеров и потому надо ожидать мелких позвоночных. Если позволят средства, я и оттуда на­деюсь взять несколько образцов (групп)…»
Начальник Северо-Двинской Экспедиции М. Едемский
29/VII-23. Д. Мокречиха
(Едемский М.Б. Материалы о работе Северо-Двинской комиссии РАН //Палеонтология и стратиграфия перми и триаса Северной Евразии. Материалы V Международной конференции; с.16-18).
Вот они - Горшки.




Хотя не знаю. Может быть, Едемский ошибался. Сейчас смотрю на фотографию вместе с вами и привычной линзы здесь точно не вижу, цвет тоже не тот. Но, как известно, на вкус, на цвет товарищей нет:) Не всему же желтым быть, серенькую пермскую конкрецию я ж нашла. Вот теперь думаю, все они такие или не все - надо будет спросить.
А пока вернусь-ка в автобус, пока не поздно:) Но возьму с собой и Едемского, ведь Михаил Арефьев про него еще вспомнит, когда я буду спрашивать про Марьюшкину Слуду на Стрельне. Меня интересовало, где она находится и почему так названа (не слышала я такого названия от местных!) Вот тут Михаил и сослался на Едемского. Именно Едемский первым упомянул это местонахождение и именно под таким названием. А дальше у нас пошли домыслы, что за Марьюшка была и что на этой слуде делала, ходила ли на свидания с Едемским... Вот нашла в воспоминаниях о Едемском упоминание о его романе с М.П.Горынцевой, которая замуж за него не пошла. Может, она и есть Марьюшка? А что, очень романтично.
А вообще, шутки шутками, но ведь называют же именами своих жен палеонтологи только что открытые ими обнажения (даже как-то звучит двусмысленно, заменить что ли на местонахождения?;) И что далеко ходить?! Михаил Арефьев собственноручно открыл новое местонахождение на Малой Северной Двине и дал же ему имя собственной жены! Но об этом я узнала от других, несколько позднее, правда, своевременно;) А сейчас не будем торопить события:) Обо всем по порядку.
Вот и Котлас, увековеченный Амалицким в названии небольшого панцырноголового пресмыкающегося - котлассии. Правда, в те времена Котлас был маленькой тупиковой, только что открытой станцией Вятской железной дороги, а сейчас разросся в город, порядочно превышающий по численности населения Великий Устюг. Ну, уезжают устюжане в Котлас, что поделаешь, там «цивилизации» больше: медицина в разы лучше, магазины богаче, продукты дешевле, рабочие места имеются, железнодорожная станция под боком, а еще и северные льготы и не только надбавки, но и пенсия на пять лет раньше. Вот надо было в Котлас уезжать в свое время, а то так и до пенсии не доживешь:( Эх, ну почему мы не Архангельская область...
Московский поезд подошел довольно быстро. Все были встречены, никого не потеряли. Плотно загрузились в автобус. Палеонтологи, отправив багаж в Устюг, взяли с собой кирки, пакеты для образцов, подготовились сразу вступить в бой. Мы долго ехали по сильно разросшемуся Котласу в Лименду - в затон на Вычегде, где нас ждала «Заря» Великоустюгского речного училища (которую, в свою очередь, тоже ждало... много непосильных для нее, как оказалось, испытаний - что поделаешь, старенькая).








Продолжение следует)

Малая Северная Двина, Сухона, В.П.Амалицкий

Previous post Next post
Up