Сейчас брат перезвонил, вчерашняя моя находка
http://lubassevera.livejournal.com/#lubassevera164097 его поразила, похоже, не меньше. Одновременно и сразу мы подумали и о том, с каким интересом и радостью прочитал бы об этом папа…
Напомню цитату из Истоминой да еще и в более полном варианте: «Под погрузку в Вологде и в разных местах Сухоно-Двинского водного пути требовалось ежегодно значительное число дощаников, каюков, барок и прочих видов судов. Основными поставщиками речных судов были селения на реке Сухоне и ее притоках. Наиболее известные места постройки - район Тотьмы, а также ряд деревень по правому притоку Сухоны - Стрельне (Анисимова, Андреевская, Алферовская, Оноловская). Десятки карбасов ежегодно продавали с плотбищ деревни Свосский Повоз на реке Сухоне (в 40 верстах выше Тотьмы. Здесь принимали заказы на барки от купцов Великого Устюга, куда суда отправляли без загрузки». (Истомина Э. Г. 1982. С. 69)». (Выделяю две родные деревни и еще раз уточняю: не Оноловская - а Онохонская). А ссылка у Истоминой на «Словарь Российского государства», издававшийся в конце 18-го века. Значит, об этом веке и речь.
Говорили с братом о том же, о чем я думала еще вчера: как всё начинает подтягиваться одно к одному. Не знали мы об этом скорее всего потому, что к 20-му веку (если не ко второй половине 19-го) большое судостроение на Стрельне ушло в прошлое. К 20-му веку остались одни лесозаготовки и сплав (я ж знала, что справляли лес для Михайло-Архангельского монастыря). И прекратились эти работы не потому, что разучились, а потому что лес корабельный вырубили, лиственниц на Стрельне фактически не осталось. А ведь папа вспоминал, что барская усадьба Дубницких из лиственницы была выстроена, лиственница и на карбасы, и на барки (на все, что для реки делали), ясно, что шла. Даже сосен в окрестностях фактически не осталось, а сейчас деревня зарастает именно сосной (значит, они тут и были). В общем, не стало материала.
А плотники замечательные остались. Помню папины слова, что у нашего старого дома между половицами лезвие ножа не проходило, изумительной был плотницкой работы дом (не изба, какая это изба - две рядом и одна сверху!). Его строили мой прадед Федор Дмитриевич Данилов (богатырской силы был человек, про это еще рассказывать и рассказывать, а его перстень мне можно, наверно, на два пальца надевать, только тогда и не слетит) и два его брата Петр и Михаил - наследники еще тех традиций, отцовского и дедовского ремесла Дмитрия и Григория Даниловых. А судостроители из Алферовского - это, скорее всего, мастеровитые и трудолюбивые Нутрихины - предки моей прабабушки Марии Павловны. А брат напомнил и о том, какое изобилие плотничьего инструмента было в деревне, а еще интересное - про анисимовских Дежневых. И мама подтвердила, что коренная это фамилия в Анисимове, много их было. Так вот и думай, Люба, откуда Семен Дежнев вполне мог быть родом:) Уж в Анисимове-то суда строить умели, а секреты, как водную стихию покорять, знали. В общем, вы мне что теперь не говорите, а все моря-океаны для Семена Дежнева со Стрельны начинались:)