Дрезденский штоллен

Nov 28, 2009 08:03

Впервые в том году пекла штоллен на Рождество.Как это вкусно,ароматно и празднично!!!
Из множества рецептов я выбрала штоллен от Иден ,зная,что ее рецептам можно доверять безоговорочно!И не ошиблась,штоллен был очень хорош,спасибо огромное!
Под катом оригинальный авторский рецепт.




Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек
Мука (N 405) 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г

Мука на подпыл
Несколько листов бумаги для выпечки.

Приготовление:

За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залить ромом , перемешать и закрыв плотной крышкой оставить настаиваться сутки.

Просеять муку в большую чашку. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.

Стол подпылить мукой, выложить тесто и сформовать прямоугольник примерно 30 на 40 см.
Лист застелить несколькими слоями бумаги, раздвинуть форму и уложить в нее сформованный штоллен. Длину формы подогнать под длину штоллена. Дать тесту немного расстояться и подойти.

Выпекать при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке 35-40 минут.
Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить деревянной палочкой для шашалыка.

Ещё горячий штоллен освободить от формы, смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Обмазку и обсыпку можно повторить для придания более пышной сахарной верхушки.

Хранить штоллен в алюминиевой пищевой фольге.

Мои небольшие изменения
Я не замачивала сухофрукты,не использовала миндаль(в этом году обязательно добавлю),цукаты я купила уже готовое цветное ассорти.Хранила штоллены замотанные в фольге на подоконнике в спальне 3 недели.

Кекс

Previous post Next post
Up