И снова томатный соус.Столько этой осенью в продаже прекрасных помидор,что захотелось наварить еще домашнего ароматного соуса.В этот раз был выбран более ленивый вариант,который,даже к моему удивлению,порадовал меня сильнее прежнего соуса,где я очищала шкурки.
Помидоры (7 кг),перец красный болгарский (1 кг),перец острый (6 шт.),лук (1 кг),яблоки (1 кг) ,брусника(0.5л) - очистить,измельчить (можно порезать небольшими кусками,можно перемолоть в мясорубке,а можно,как сделала я,прокрутить в комбайне в большой чаше).Уваривать в толстостенной каструле на среднем огне без крышки 2-3 часа (в зависимости от качества помидор,если пюре через 2 часа еще очень жидкое,продолжать уваривание).Охладить,спюрировать в блендере,снова довести до кипения,ввести сахар(300г),соль(4 ст.ложки),уксус(150 мл,после того,как ввели уксус,сразу начинаем процесс закатки).Гарячий соус наливаем в гарячие простерелезированные банки и сразу закатываем,переворачиваем и укутываем на ночь.
Еще,обязательно после введения соли и сахара дать прокипеть немного и пробовать,возможно,придеться корректировать по вкусу соль,сахар.Приправы можно добавлять по своему вкусу,только не перебить томатный вкус.