Я и консервация

Jul 26, 2009 15:48

 Мама всегда делала заготовки на зиму,но так,как папа очень консервативный в этом плане,было много соленых огурцов и маринованных помидор,между прочим,очень вкусных.
Но,став самостоятельной хозяйкой,кстати сразу почему то уж слишком самоуверенной,мне захотелось большего.Ни с кем не советуясь,я вооружилась журнальчиком с сомнительными рецептами(это я ( Read more... )

Болтология

Leave a comment

Comments 27

anni_72 July 26 2009, 14:08:24 UTC
И у меня,Люба,был такой казус-дала подружка рецепт салата из варёной свеклы,все банки потихоньку ушли в мусорное ведро,обидно было.Я всё консервирую по рецептам своих бабушек,огурцы,помидоры,перец,привыкла к ним ведь ещё с детства и уже не экспериментирую,и банки не взрываются.

Reply

lubany_b July 26 2009, 17:13:52 UTC
А меня на эксперементы тянет и дальше,всегда хочется нового.Сейчас банки уже не взрываются,но бывает,что по вкусу не совсем нам подходит,по-этому эксперементальные партии делаю маленькими.

Reply


cezeriye July 26 2009, 14:43:36 UTC
Смешно, у меня был ровно такой же случай - я беременная, хоть и без токсикоза, но уже с пузом, на улице + 30 и взрывается 20 кг маринованных огурцов в чужой квартире на ихнем линолеуме:) Я рыдала. После этого 5 (пять) лет не закатывала соленых консервов вообще, только варенье. Сейчас отпустило:)

Reply

lubany_b July 26 2009, 17:21:41 UTC
20 кг-это круто!Я бы тоже рыдала.А чего стреляли-уксуса мало дала,или закрыла плохо?Варенье у меня тоже туго шло,но там вроде исправимо,как видела,что или цветет,или вздувается-в общий таз+сахар,переваривала,получался иногда сборный джем.

Reply

cezeriye July 26 2009, 18:22:13 UTC
Да я и не знаю, я в этом не очень разбираюсь и сейчас. С вареньем у меня как раз всегда все получалось, я его много делала, не было проблем. А с соленьями прямо беда.
Кстати, Люб, у тебя нет на примете рецепта квашеных баклажанов каких-нибудь? Я купила мелких, с куриное яйцо и чуть больше, хочу целыми заквасить. Не знаю, что выбрать...

Reply

lubany_b July 26 2009, 18:39:00 UTC
Квашенные баклажаны делала единственный раз в жизни уже давно,неплохо вышло,рецепт сохранился.
Отварить баклажаны в подсоленой воде 10 минут,оставить под прессом на 3 часа.Приготовить смесь-соль,черный перец,чеснок давленый.Каждый баклажан разрезать не до конца и развернуть как книжку,натереть хорошо смесью,добавить по 1 ст.ложке подсолнечного масла(это на средний баклажан,на маленький меньше).Закрыть баклажаны,плотно утрамбовать,сверху груз,на 14 дней.
К сожалению,точных пропорций соли нет .Помню,что был уже наверное сентябрь и баклажаны те 14 дней солились на балконе,днем тепло,ночью холодно,потом держала в холодильнике.

Reply


(The comment has been removed)

lubany_b July 26 2009, 17:27:44 UTC
Да,с хранением у меня тоже очень непросто,квартира без кладовки, приспосабливаюсь как могу.
Огурцы делала всякие и маринованные и квашенные,сейчас остановилась на последнем варианте.Помидоры в том году делала от Наденьки в розовой заливке,понравилось,сделаю еще и в этом.Попробуй со мной с две баночки,хороший и не сложный рецепт,авось понравится.

Reply

lesyok July 30 2009, 08:38:11 UTC
А поделитесь пожалуйста рецептом этих помидор ) У меня счастье привалило в виде друзей из Волгограда от бабушки, с помидорами, болгарским перцем, цесноком и абрикосами ) А у меня, ни одной банки, закаточной машинки и абсолютно никакого опыта в этих делах...

Хочу сделать пару банок помидор, можно же купить банок с самозакручивающимися крышками и в них сделать? Где машинку сейчас искать не знаю, будет очень жалко, если у меня все пропадет...

Перца не так много, бумаю сделать соус какой-нибудь помидорно-перечный... но какой, тоже не знаю ))

А с абрикосами вообще беда... не люблю я их и что делать - ума не приложу!!!

Reply

lubany_b July 30 2009, 09:49:00 UTC
Помидоры в розовой заливке от Наденьки ( ... )

Reply


lesyok July 26 2009, 16:10:52 UTC
А у меня еще нет такого опыта. Мама консервирует моного и хорошо, а я этим с удовольствием пользуюсь. Огурцы вот только хочу попробовать засолить в этом году, по рецепту бабушки моего мужчины.. огурцы это как раз то, что никак не выходит у моей мамы ))

Reply

lubany_b July 26 2009, 17:32:36 UTC
Опыт обязательно будет,если есть желание!Огурцы соленые плохо переносят городские квартиры,любят холод.Мама моя,к примеру,не прилагает никаких усилий в их приготовлении и получаются очень вкусными и хорошо сохраняются,у нее есть холодный погребок.Я уже научилась правильно их консервировать,что бы сохранялись в тепле,но "попрыгать"около них надо достаточно.

Reply

lesyok July 26 2009, 18:44:16 UTC
А в холодильнике разве они не храняться?

Reply

lubany_b July 26 2009, 19:11:31 UTC
Да в холодильнике конечно хранятся,но я много делаю,литров 30,не меньше,конечно,все не поместится.Здесь я описывала процесс засолки и консервации,посмотрите,может пригодится.
http://lubany-b.livejournal.com/45091.html

Reply


gaspadynya July 26 2009, 21:00:03 UTC
Я только в прошлом году сама закрывала заготовки. Но у нас случилась фигня с крышками. Они у нас сейчас какие-то плохие и не подходят к нашей закаточной машинке и закатались они на многом неплотно. Пришлось выбросить баклажановую икру и чатсь острых баклажанов по рецепту моего наунчого руководителя ( ... )

Reply

lubany_b July 27 2009, 05:59:41 UTC
Катюш,обязательно переворачивай банки после закатки,так ты сразу увидишь хорошо ли закрыты банки и сможешь подтянуть и пусть так и остывают накрыты хотя бы ночь.
На счет закрутки твоего руководителя,скорее всего она вам дала исходный рецепт так,как к ней и попал,но в процессе работы она его подогнала под себя,но уже эти нюансы вам не раскрыла,вот и вышло ,что вроде тот рецепт,а не совсем.
Ткемале не делала,хотя хочу,знаю ,что без него харчо не сделаешь,если тебе не трудно кинь ссылочку как делала.

Reply

gaspadynya July 27 2009, 13:34:18 UTC
Что банки переворачивая надо я знаю. Мы ж всю жизнь всякое катаем. Там было незаметно, что воздух проходит. Они не взорвались даже - просто скисли.

С баклажанами.. она никогда рецепты не записывала, а для нас записывала все что делала когда ставила. Но все равно так не получается.

Ткелмале делала по рецепту Милены с кук-тока. http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=5026

Reply


Leave a comment

Up