Рождественская выпечка 2: 2016

Jan 17, 2016 10:46

Еще два рождественских пляцка.

"Переплетенный". Песочные коржи, маковая и кокосовая начинка, крем масло и вареная сгущенка. Основу рецепта и технологию приготовления "подсмотрела" на кукораме.

Пляцок с карамельным суфле. Он мне понравился больше всех, я очень люблю вкусное суфле.






Пляцок переплетенный.

Тесто
Сливочное масло (200 г) взбить с сахарной пудрой (120 г) до белой пышной массы, в процессе сбивания по одному добавлять желтки (4 шт.). К взбитой массе добавить сметану (200 г), перемешать вручную. Ввести муку (3 стакана), замесить легкое песочное тесто. 1/4 часть теста отделить, добавить к нему 3 ст.ложки какао и 1 ст.ложку сметаны.

Начинки
Взбить белки (4 шт.) с сахаром (140 г), должна получится пышная, плотная белая масса. Разделить ее на две части. В одну добавить кокосовую стружку (80 г) и кукурузный крахмал (1.5 ст.ложек). Во вторую - молотый мак (80 г) и кукурузный крахмал (1.5 ст.ложек).

Формировка теста перед выпечкой.
Белое тесто разместить на большом противне (40*30 см). Сверху него разместить решетку из черного теста. В решетку в шахматном порядке выложить кокосовую и маковую начинки.
Выпекать все вместе при 180 град.
Так корж выглядел после выпечки:



Крем
Взбить до бела сливочное масло (250 г), порциями ввести вареное сгущенное молоко (250 г).

Сборка
Готовый, остывший корж перерезать на две части. Прослоить кремом, украсить по желанию.
Пляцок на некоторое время оставить на столе - песочные коржи должны "подружиться" с кремом. Потом в холодное место.

Пляцок с карамельным суфле

Черное тесто
150 мл сметаны, 4 желтка, 1 ч.ложка аммония, 200г муки, 2 ст.ложки какао, 120 г сахара- все перемешать до однородности. Выпекать одним коржом (40*30 см) при 180 град.

Карамельное суфле
Перемешать вареное сгущенное молоко (300 г) с крепким кофе-экспрессо (100 г). Ввести желатиновый раствор (13 г быстрорастворимого желатина залить 50 мл кипящей воды, перемешать до растворения, при необходимости немного прогреть, но не кипятить), перемешать. Отдельно взбить сливки (35%, 300 мл) с сахаром (120г). Аккуратно соеденить обе массы.

Шоколадное суфле
В горячее кофе (50 мл) добавить растопленный черный шоколад (100 г) и сливочное масло (30 г). Перемешать до гладкой, блестящей массы, при необходимости прогреть. Взбить сливки (35%, 150 мл) с сахаром (50г). Приготовить желатиновый раствор ( 7г быстрорастворимого желатина залить 30 мл кипящей воды, перемешать до растворения, при необходимости немного прогреть, но не кипятить). Аккуратно соеденить все массы.

Сборка
Охлажденный корж разрезать на два коржа. На первый разместить карамельное суфле. Накрыть вторым коржем. На него - шоколадное суфле. Украсить по желанию. Поместить в холодильник.

Рождество, Пляцки

Previous post Next post
Up