Вкусная утилизация закваски

Sep 07, 2015 06:05

Продолжаю выпекать хлеба, кексы, пироги и прочее.
Решаю вопрос о б утилизации закваски. Из удачного - неплохие маффины. А еще - при добавлении закваски в пшеничное дрожжевое тесто хлеб получается с более богатым, глубоким вкусом.








Двухцветный хлеб

Светлое тесто
Пшеничная мука 190 г
Ржаная мука 115 г
Сухие дрожжи 5 г
Ржаная закваска (из холодильника) 2 ст.ложки
Масло сливочное 10 г
Соль 1 ч.ложка
Мед 1 ст.ложка
Вода 200 мл

Темное тесто
Пшеничная мука 160 г
Ржаная мука 115 г
Сухие дрожжи 5 г
Ржаная закваска (из холодильника) 2 ст.ложки
Масло сливочное 10 г
Соль 1 ч.ложка
Мед 1 ст.ложка
Какао 2 ст.ложки
Вода 200 мл

Замесить каждое тесто по отдельности . Оставить для подхода в теплом месте на 1.5 часа. Раскатать каждое отдельно в пряямоугольный пласт.
Поместить темное тесто на светлое, скрутить рулетом (не туго). Поместить в расстоечную корзину на 1.5 часа. Выпекать с паром первые 12 минут при 250 град, пар убрать, температуру понизить до 200 град. и выпекать еще 30 минут.

Маффины на закваске

Жидкие ингредиенты
Ржаная закваска (из холодильника) 250 г
Яйца 2 шт.
Сметана 3 ст.ложки
Раст.масло 3 ст.ложки
Сахар 100 г
Все хорошо перемешать

Сухие ингредиенты
Мука 180 г
Порошок для выпечки 1 ст.ложка
Сода 0,5 ч.ложки
Какао 3 с.ложки
Перемешать.

Сухие ингредиенты соеденить с мокрыми. Вручную и не очень тщательно, тесто должно получится немного комковатым. С наполнителей - вареное сгущенное молоко (вариант на фото), или шоколадные капли (100 г).
Вапекать при 180 град.

Маффины, Закваска, Хлеб

Previous post Next post
Up