Галицкая кухня: блюда из картофеля

Mar 07, 2015 20:55

Продолжаю знакомить с блюдами нашего края. В этот раз - голубцы с тертой картошкой и картофельные палюшки с творогом:)
Так как оба блюда из картофеля - несу их в сообщество gotovim_vmeste2 в 154 раунд.






Голубцы с тертой картошкой.

Капустные листья подготовить как на обычные голубцы (я просто отвариваю вилок капусты до полуготовности и разбираю на листья, вырезаю толстую жилу).
Для начинки - на мелкой терке натереть картофель (4 шт., крупные), не отжимать. Добавить сырое яйцо и тертый твердый сыр (100 г), соль, черный перец. Начинка будет довольно жидкой.
Сформировать голубцы - свить из капустного листка "кулечек", налить в него начинку, края листка завернуть в середину, получаются голубцы-треугольники:)
Залить грибным бульоном, соль, зира, черный перец. Варить до готовности.
Подавать с подливой из сухих грибов.

Блюдо возможно в постном варианте (в начинку не добавлять ни яйцо, ни сыр). Если тертую картошку отдушить от сока - начинка получится плотной, если нет (как в моем варианте) - очень нежной, суфлейной структуры. Делают и так, и так - как кому больше нравится. Иногда в начинку добавляют манку. Подают с грибной подливой, шкварками, сметаной. В постном варианте - просто с жареным на растительном масле луком. Распространенный вариант - использование квашеной капусты (ее квасят вилками) для данной начинки. Из указанного количества получится 10-12 голубцов.

Палюшки с творогом

Отварить картофель , воду слить, растолочь в пюре. Оставить до полного остывания. В холодное пюре добавить яйцо и муку (на 1 кг картошки - 1 яйцо, приблизительно 5-6 ст. ложек муки), должно получится очень легкое тесто. Соль, черный перец.
Мокрыми руками формировать плоскую небольшую лепешку, в центр поместить творожную начинку, защипнуть в шарик, потом расплющить. Сразу отваривать!
Для начинки творог (200 г), желток (1 шт.), соль - перемешать,
Подавать с зажаркой - сало (100 г) порезать мелким кубиком, обжарить до румяна, ввести мясо (свинина и куриное филе по 100 г), жарить до полуготовности, потом лук (1 шт.). Соль, черный перец. В конце заправить жирной сметаной.

Возможны варианты с разными начинками - из квашеной капусты, мяса, грибов, либо вообще без начинки. Очень нежные и вкусные! Их готовить научила моя подруга, за что ей большое спасибо!

Украинская кухня, Картофель

Previous post Next post
Up