Немного переделала свое кефирное тесто (вместо кефира - сметана), пекла на нем пирог с рыбой, очень довольна результатом. Воздушное, легкое тесто, без закала (при том, что я использую как начинку сырую рыбу), вкусное!
А еще открыла для себя лабанэ (благодаря Кукингу и Кларе). Вкусные сырные шарики, очень простые в приготовлении.
Пирог с рыбой (сметанное тесто)
Тесто:
Сухие дрожжи (8г) развести в теплой воде (4 ст.ложки), добавить сахар (0,5 ст.ложки), перемешать, оставить подходить в теплом месте минут на 15.
Замесить мягкое тесто: дрожжевой раствор, соль (0,5 ст.ложки), сметана (200г), теплая вода (100г), растительное масло (50г), сливочное масло (50г), яйцо (1 шт.), мука (650г).
Оставить подходить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое. Я месила в хлебопечке.
Тесто легко перемнуть, оставить на столе минут на 15. Сформировать изделия. Поставить подходить на 20 минут. Выпекать при 175 град. до готовности.
Из этого теста у меня получился пирог 22.5*25.5 см и 4 булки для ход-догов.
Для рыбного пирога:
- подготовить рыбу (разморозить, разделать на филе, промокнуть от лишней влаги). Я использовала хек (0.8 кг).
- мелко порезать лук (1 шт. крупная)
- на дно формы поместить часть теста, присыпать манкой, на нее половину лука, посолить. Сверху - рыба, соль, черный перец , снова лук.
- накрыть второй частью теста, хорошо защипнуть края (что бы не вытекал сок). Смазать верх яйцом (перед выпечкой).
Лабане
Сметану (0.6 кг, 22% жирности), посолить по вкусу, добавить давленый чеснок (2 зубка), поместить на марлю (сложенную в 2 слоя), завязать узелком и подвесить на сутки. Потом поместить в холодильник на друшлаг еще на сутки.
Скатать маленькие шарики (2 см в диаметре), поместить в банку, залить растительным маслом (я использовала обычное подсолнечое, но, естественно, в оливковом хуже не будет:) Добавить любимые травки (использовала только сухой острый перец чили). Накрыть крышкой и хранить в холодильнике.