Дары осени: вяленые помидоры и белые грибы

Oct 06, 2013 09:24

Этой осенью усердно вялим помидоры:) Благо, с помощницей-сушкой делать их совершенно не хлопотно, немного поэксперементировали, вывели для себя оптимальный вариант.

Вяленые помидоры хороши и сами по себе, но иногда можно приготовить  салат. Оказывется, очень вкусное сочетание: вяленые помидоры и жареные белые грибы:)

Я давно мариную белые грибы, но раньше только консервировала. В этом году замариновала на один день, по рецепту Карины. Очень достойно! Рекомендую:)






Вяленые помидоры

Помидоры небольшого размера разрезать пополам, каждую половинку присыпать сухими специями: орегано, розмарин, базилик, чебрец.
Поместить на поддоны сушарки срезом вверх. Вялить до готовности (не пересушить, середина должна остаться вязкой).
Помидоры поместить в чистые, сухие банки. Каждый слой пересыпать солью, сахаром, давленым чесноком (первые порции делали без сахара, а чеснок резали тонкими пластинами - не очень нравилось). Залить растительным маслом (я знаю о б оливковом, но для большого количества помидор - ну, слишком дорогое удовольствие!), поместить под небольшой пресс и в холодильник. Можно добавить каплю жидкого дыма,

Салат с вялеными помидорами и белыми грибами.

Шляпки свежих белых грибов порезать пластинками, обжарить на растительном масле до золотистости, соль, черный перец.
Зеленый салат нарезать, приправить солью, растительным маслом (не много!) и лимонным соком.
Блюдо выстелить салатными листьями, на них - подготовленый салат, вяленые помидоры и жареные грибы.

Маринованные белые грибы (без консервации)

Авторский рецепт Карины:
300 г свежих грибов

Маринад
3 зубка чеснока
5 ст.л. растительного масла
4 ст.л. уксуса
2 ч.л. сахара (по вкусу)
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. соль
5 веточек укропа
1 небольшой лавровый лист
2 веточки тимьяна
Очистить грибы и самые крупные разрезать на части.
Закипятить воду, добавив соль и забланшировать грибы в течение 30 секунд
Облить грибы холодной водой
Порубить чеснок ножом
Смешать уксус, растительное масло, мед, соль, перец. Тщательно перемешать
Порезать зелень и посыпать ней грибы, осторожно перемешать.
Залить маринадом грибы, перемешать и поставить в холодильник на 24 часа

Что меняла: белые грибы не бланшировала, а отварила до готовности, уксус использовала яблочный, тимьян не добавляла.

Помидоры, Кладовка, Салаты, Блюда с грибами

Previous post Next post
Up