Банош

Nov 01, 2011 07:13

Банош пробовал, наверное, каждый, кто хоть раз бывал в Карпатах. Блюдо считается визитной карточкой и продается практически во всех горных ресторанах-колыбах-забегайловках.

По своей сути очень простое блюдо. Кукурузная крупа вареная на сливках , на готовую кашу сверху добавляют брынзу и шкварки и не перемешивают, вместо шкварок возможно жареное мясо, или белые грибы. Но  не надо забывать, что блюдо гуцульское, по-этому и сливки (желательно трехдневные ), и брынза овечьи. А готовят его в основном мужчины на открытом огне.

По приданию одна гуцулка ждала возвращения мужа с гор в сильную грозу и очень волновалась, причем так волновалась, что забыла набрать с ручья чистой воды на ужин, а когда вспомнила - чистый ручей превратился в грязный поток, надо было спасать ситуацию и она отварила крупу на сливках. Каша получилась безумно вкусной и очень понравилась пришедшему целому и невредимому мужу, которого, кстати, звали Банош.

Естественно, в городе мне не найти ни овечьих сливок, ни овечьей брынзы. Такого не купишь ни в магазине, ни на рынке:) По-этому выходим из того что есть. Готовить полностью на жирных коровьих домашних сливках  (сепараторной сметане) я тоже не стала, для меня это немного перебор:), варила на смесе молока, 15% сливок и домашней сметаны, шкварки из свиной грудинки, брынза покупная. Использовала крупу среднего помола.




В кастрюлю с двойным дном поместить молоко (0.5л), 15% сливки (200мл), густую домашнею сметану (300мл). Довести до кипения,посолить, тонкой струйкой добавить кукурузную крупу (200г),Варить постоянно помешивая (по типу манной каши)деревяной лопаткой.Готовая каша будет отставать от стенок. Накрыть крышкой и поместить в нагретую и выключеную духовку, или оставить на плите укутав полотенцем на некоторое время.

Выложить банош на тарелку, Сверху раскрошить брынзу,по желанию еще немного тертого твердого сыра. Сбоку разместить жареные с луком шкварки из свиной грудинки.

Украинская кухня

Previous post Next post
Up