Песочный пирог с творогом а-ля Ракоци

Oct 09, 2011 21:21

В моем любимом обществе gotovim_vmeste тема венгерских тортов-пирогов, захотелось поучаствовать:) Планировала печь "Добош", но как то не сложилось. Испекла пирог с книги Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга". Она у меня еще со студенских времен:) , но настольной она у меня не стала, готовила по ней очень мало. Возможно, к лучшему, даже в этом пироге в рецепте нехилая опечатка - 50г разрыхлителя!!! Будучи очень юной кулинаркой я возможно так бы и поступила:) Сейчас дала всего 5г, думаю, не ошиблась:) Муки всего в рецепте 180г, этого явно мало. А остальное все строго по рецепту. В общем, получилось вполне неплохо, хотя я бы не сказала, что это самый мой лучший сырник.




Песочный пирог с творогом а-ля Ракоци.
Автором этого рецепта является шеф-повар Янош Ракоци (1897-1966)
Из книги Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга"

Тесто
220 г муки
120 г размягченного сливочного масла
60 г сахарной пудры
100 г сметаны
2 желтка
5 г разрыхлителя

Начинка
120г сахарной пудры
3 желтка
600г творога
200 г сметаны
40г изюма
тертая лимонная цедра
2 белка

Меренга
3 белки
90г сахарной пудры

Из указанных продуктов замесить тесто и дать ему немного постоять. Затем тесто раскатать, выложить на противень, проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и печь до полуготовности. Пока тесто печется, приготовить начинку. Сахарную пудру и желтки перетереть, добавить протертый творог, сметану, изюм, тертую лимонную цедру и примешать 2 взбитых в крепкую пену белка.
Наполовину пропеченное тесто посыпать манкой, равномерно разложить начинку и допечь в духовке на умеренном огне. Оставшиеся яичные белки взбить в крепкую пену (постепенно подсыпая сахарную пудру) и наложить пену решеткой на почти готовый пирог. Поставить пирог обратно в духовку и печь, пока белок слегка не пожелтеет (я поместила на несколько минут под гриль). На готовый пирогмежду решетками белка разложить абрикосовое варенье.

Творог, Пирог

Previous post Next post
Up