Зачем государство само у себя покупает «Сбербанк» за 3 триллиона

Feb 12, 2020 23:59

Минфин потратит больше трети Фонда национального благосостояния, чтобы выкупить банк у ЦБ


Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» (50% + 1 штуку) по рыночной стоимости - это порядка 2,7 триллиона рублей. Причем потратит на это деньги из Фонда национального благосостояния - ту самую кубышку, которую страна скопила за счет нефтегазовых доходов. А там всего около 7,7 триллионов рублей. То есть государство продает само себе акции государственного банка и тратит на это триллионы, которые можно было пустить, например, на строительство дорог! Зачем - может возникнуть вопрос у простого человека.

Не все так просто. Разобраться в главных вопросах об операции, которую хочет провернуть Минфин, «Комсомольской правде» помог экономист Денис Ракша.

Зачем власти перекладывают деньги из одного кармана в другой?

- Карманы все-таки разные. Центробанк формально отделен от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьезную прибыль - 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги. Как ими распорядиться, будет решать руководство страны: можно положить обратно в ФНБ, а можно и бюджет пополнить.

Сделка затевается, чтобы заработать на акциях «Сбербанка»?

- Скорее тут играют роль два фактора. Во-первых, у ЦБ стало слишком много денег. У него прибыль от акций «Сбербанка», а недавно появились и другие серьезные источники доходов. Это платежная карта «Мир» и система быстрых платежей - они на 100% принадлежат ЦБ и генерируют очень неплохой доход. Во-вторых, между ЦБ и «Сбербанком» уже минимум год есть непонимание. ЦБ обязал все банки присоединиться к системе быстрых платежей, а у «Сбера» давно уже есть своя. Эти две системы конкурируют. Так что отделение ЦБ от «Сбербанка» напрашивалось во избежание конфликта интересов.

Зачем трогать триллионы из ФНБ? Центробанк и Минфин ведь две госструктуры, неужели не могли договориться передать акции бесплатно или за символический рубль?

- Другого выхода не было. Оставшаяся часть акций «Сбербанка» торгуется на свободном рынке. Это точно такие же ценные бумаги, как и в госпакете. И если продать одну часть за рубль, это обрушит стоимость всей компании. Зачем кто-то будет платить рыночную цену, если он видит, как такие же акции отдают за бесценок.

Почему понадобилось тратить деньги из ФНБ?

- А других нет. В бюджете такие расходы не предусмотрены. Но не стоит паниковать, что сбережения тратятся куда-то «не туда». Фонд национального благосостояния - это деньги, которые вложены в финансовые инструменты с низкими рисками и низкой же доходностью. Когда государству нужно, оно может быстро из этих инструментов выйти и получить деньги, которые ему нужны. Акции Сбербанка как раз такой инструмент: их можно продать быстро и по хорошей цене. А если будет держать акции, сможет на них заработать.
ИСТОЧНИК KP.RU

* * * * *
Силуанов сказал, как отразится на гражданах продажа Сбербанка


Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал готовящуюся сделку по передаче Сбербанка от Центробанка правительству России. Об этом сообщает РБК.

Мегарегулятор направил в правительство законопроект о продаже 50% и одной акции: предполагается, что пакет выкупят за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Таким образом Банк России лишится контроля над крупнейшей кредитной организацией. Антон Силуанов заверил, что это не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан.

«После того как Фонд национального благосостояния получит акции Сбербанка, часть средств от их продажи вернется в бюджет. Эти деньги будут использованы на финансирование социальных проектов, предложенных президентом Владимиром Путиным, - поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Сейчас накопления в ФНБ приближаются к 7% российского ВВП, а значит - можно вывести средства, чтобы направить их на инфраструктурные объекты. Использовать деньги на социальную сферу не позволяет бюджетное правило, но оно не запрещает вкладывать средства в ликвидные активы».

Для того чтобы профинансировать проекты по поддержке малоимущих семей и по материнскому капиталу, государству нужно потратить порядка четырех триллионов рублей до 2024 года. Продажа акций Сбербанка позволит получить примерно половину этой суммы, а другая половина средств на проекты уже имеется, продолжает эксперт.

«Для самих вкладчиков смена контролирующего акционера не принесет никаких затрат, - уверен Артем Деев. - Государство все так же защищает вклады граждан».
Источник

* * * * *
Что изменится для клиентов Сбербанка после его продажи Правительству


Как отразится на россиянах сделка по продаже крупнейшего банка страны, Sobesednik.ru объяснил известный экономист, один из авторов закона о ЦБ Павел Медведев.

Сейчас Центральному Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Правительство планирует выкупить актив по рыночной цене за счет средств Фонда национального благосостояния. Согласно котировкам Сбербанка на Московской бирже, 11 февраля стоимость пакета ЦБ составляла 2,787 трлн руб.

По сути речь идет о том, что контрольный пакет Сбербанка перекочует из одних государственных рук в другие. Власти уверяют: дело лишь в том, чтобы решить проблему конфликта интересов. Сейчас ЦБ является одновременно и надзорным органом, и главным акционером «Сбера». К тому же правительство считает, что инвестировать средства ФНБ в такой прибыльный актив выгоднее, чем в гособлигации.

Но только ли в этом дело? И как отразится эта сделка на клиентах Сбербанка? Об этом нам рассказал известный экономист, один из авторов закона о ЦБ Павел Медведев.

- Это первый шаг к тому, чтобы сделать Сбербанк негосударственным?

- Нет, конечно. Ничего драматического в этом событии нет.

Аргумент про конфликт интересов - абсолютно точный. Центральный банк регулирует работу всех банков и одновременно владеет самым мощным банком страны. Такое формальное противоречие наблюдается уже много лет, по сути со времен Геращенко - это он перевел Сбербанк в такое состояние.

И хотя это противоречие формальное, с логической точки зрения, согласитесь, это не очень хорошо. Поэтому лучше, чтобы собственником Сбербанка был кто-нибудь другой. Слава богу, некоторое время назад была найдена форма для ВТБ (этот банк находился в аналогичной со «Сбером» ситуации): было принято решение, и ВТБ стал собственностью правительства.

Но от такого перехода в другую «юрисдикцию» ничего не изменится в работе банка с клиентами. Как ничего в свое время не изменилось для клиентов ВТБ.

- А для бюджета? ЦБ, продавая свою долю, получает немаленькие деньги от ФНБ, в который поступают средства от цены отсечения на нефть. Это ведь бюджетные деньги. И хотя ЦБ ими управляет, но распоряжается-то Минфин. А ЦБ к тому же имеет право заниматься коммерческой деятельностью… То есть, выходит, либо правительство делает таким образом финансовое вливание в банк, либо дает возможность ЦБ серьезно заработать…

- Ну почему же? Во-первых, ЦБ по закону львиную долю прибыли отдает в бюджет (хотя в 2017-м и 2018 годах ЦБ был убыточным, что, впрочем, бывает очень редко). Вот и большую часть вырученных за пакет Сбербанка средств, если не все, ЦБ отдаст в бюджет.

Во-вторых, что значит «вливание в банк», которое сделает правительство? Это инвестиция в прибыльный бизнес. Правительство продает ОФЗ (облигации федерального займа), получает за них деньги, но при этом выплачивает проценты покупателям ОФЗ… И для того, чтобы заработать на выплату этих процентов, хорошо бы вложить полученные средства в какое-нибудь дело. И вот правительство решило вложить их в хороший бизнес - Сбербанк, который будет приносить прибыль. Очень удачное решение, на мой взгляд.
Источник

====================
Зачем правительство покупает Сбербанк? Федоров Е.А

image Click to view



P.S. Небольшая ремарочка- не мы сами у себя покупаем Сбербанк, как в заголовке написано.
По сути, то что говорит Фёдоров, так и есть. Это Америка из одного своего кармана перекладывает деньги в другой, деньги остаются фактически у неё в ведении. Но всё-таки, имхо, вижу, что выгода от приобретения государством Сбербанка есть, по сути - мы выкупаем у мирового банковского кагала (ФРС и МВФ) свой Сбербанк, он же -бывшая Сберкасса.
Обеспечиваем себе безопасность на случай краха американской денежной системы, отстраиваясь в свой независимый сектор. Плюс к Национальной платёжной системе и нашим картам Мир появляется и свой Банк, не входящий в мировую систему банков. На данном этапе, когда мы совершаем революцию в верхах по возвращению народовластия, нам очень кстати будет свой Госбанк. Это по-простому сказать - происходит национализация части банковского сектора. А Евгений Алексеевич, немного лукавит, не хочет выдавать полную информацию, имхо, чтобы заранее не спугнуть кагал и их олигархических ставленников.

бюджетное правило, Фёдоров, банкстеры, резервы, национализация, ФНБ, США, Банк России, Сбербанк, Правительство

Previous post Next post
Up