КОНЦЕПЦИЯ ИНЬ - ЯН В ПИТАНИИ

May 12, 2014 10:22

Оригинал взят у assolr в КОНЦЕПЦИЯ ИНЬ - ЯН В ПИТАНИИ
Отвечая на многочисленные запросы и вопросы своих пациентов и студентов, моих занимающихся и мои собственные, Игорь, доктор китайской медицины Игорь Сухаревский , (nirjan ) , продолжил тему ИНЬ - ЯН в статье о питании.

Концепция Инь - Ян в питании была разработана доктором Озавой и легла в основу макробиотического питания.
Согласно доктору Озаве все продукты делятся на продукты группы Инь и продукты группы Ян.
Продукты группы Ян в свою очередь делятся на “меньше” Ян, средний Ян и “больший” Ян или слабый Ян, средний Ян, сильный Ян.
А продукты группы Инь делятся на слабую Инь, среднюю Инь и сильную Инь.
Балансирование пищи с учетом принципов Инь-Ян позволяет повысить эффективность извлечения энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Применительно к пище продукты Инь охлаждающие, успокаивающие. Продукты Ян согревающие, возбуждающие. Современное питание очень сдвинуто в сторону Инь, т. е. является примером дисбаланса отношения Инь-Ян.
Для того, чтобы можно было выбирать продукты, делающие наш стол сбалансированным, предлагаются специальные таблицы.
Среди злаков к слабой Инь относится кукуруза, овес и рожь, а к слабому Яну: гречка, пшеница, пшено и рис.
Для овощей к слабой Инь относятся баклажаны и бобы, грибы и кабачки, обычный картофель, огурцы, перцы и помидоры, фасоль и шпинат. А к слабому Ян - горох, лук латук, порей, репчатый, репа, редис, капуста.
К средней Инь относятся свекла, сельдерей, чеснок и цветная капуста, к среднему Ян - морковь и петрушка, а к сильному Ян: корень одуванчика.
Из фруктов к слабой Инь имеют отношение апельсины и бананы, лимоны и финики.
К слабому Ян, - клубника и яблоки, каштаны, ягоды шелковицы.
К средней Инь относятся виноград, сливы, персики и груши, чернослив.
Из орехов к слабой Инь относятся миндаль, грецкие орехи и фундук.
К средней Инь, - бахчевые культуры, арбузы. дыни.
Среди жиров и сахаров к слабой Инь относят маргарин, мед и сахар, к средней, - арахисовое и оливковое масло.
Из напитков к слабой Инь: вино, чай, кофе, кокао, фруктовые соки, шампанское, пиво, минеральная вода.
К слабой Ян: полынь, кофе из одуванчика, настои на розмарине и ромашке.
Напитки среднего Яна это настои и отвары корня жень-шень.
Мы можем оценить нашу еду и убедиться в том, что наша пища сильно смещена в сторону Инь, а должна быть сбалансирована. Смещая акцент в сторону Ян, мы добиваемся более сбалансированного питания.
С точки зрения китайской медицины питание должно быть сбалансировано по двум осям.
Для здорового питания баланс пищи только по Инь - Ян недостаточно. Употребляя овощи, фрукты, бобовые и злаки, хорошо подбирать их разных цветов с учетом принципа Усин.
Кроме этого хорошо бы не принимать внутрь красители, усилители вкусов, реже использовать не сезонные продукты, отдавая предпочтение продуктам, выращенным в местности, в которой вы живете.
В холодные времена года и в демисезонные, переходные периоды рекомендуется смещать акцент в пище в сторону Ян, это повышает нашу сопротивляемость ветру-холоду-сырости.
В жаркое время года можно смещать акцент в сторону Инь. Это повлияет на сопротивление жаре.
О детальном содержании Инь-Ян в продуктах говорят специальные таблицы
Из которых сразу видно, в каких продуктах себя нужно ограничивать (относящихся к группе сильной Инь или “очень” Инь), а какие продукты помогут сбалансировать рацион в сторону Ян. (продукты группы сильный Ян или “очень” Ян)
Например: рекомендуется ограничить употребление помидоров и баклажанов, а в напитках увеличить употребление чаев и настоев трав.
Чем жарче период, тем меньше тепловой обработки продуктов, чем прохладнее, тем больше: принесение огня продуктам повышает их содержание Ян.
Особенно это влияет на помидоры и баклажаны. В сыром виде они относятся к очень Инь, а после температурной обработки переходят к слабой Инь.
Не рекомендуется употреблять газированные напитки, особенно сладкие, - очень Иньт.
В принципе нужно ограничивать сахара и мучные изделия.
Хорошо бы перейти на хлеб домашней выпечки.
Чтобы питание было сбалансированным, нужно прилагать усилия, добавляя Ян.
Много Ян содержится в диких травах ( цикорий, одуванчик).
Питание, сбалансированное по двум основным осям ИНЬ - ЯН и  УСИН,, является наиболее полезным и энергетическим. И с точки зрения китайской медицины способствует более эффективному саногенезу, - основному свойству живых организмов, направленному на восстановление и самоисцеление.

Мое, Кухня

Previous post Next post
Up