Методы организации времени при интенсивном обучении

Mar 09, 2021 14:52

Писала в конце февраля по просьбам некоторых подписчиков в ВК. На уровень методички не претендую, просто личный опыт.

1) Итак, что же нужно сделать в первую очередь при подготовке к интенсивному обучению (в онлайн формате):

Проинформировать родственников/соседей по квартире/детей и прочих живущих рядом с вам, что вы будет заняты важным делом. И будете заняты с такого-то по такой-то час, можно даже напечатать свое расписание и вывесить его на всеобщее обозрение. Конечно, данная рекомендация не относиться к грудничкам и домашним животным. Всем остальным можно и нужно сообщить, что вы будете не играть в игры, не плевать в потолок, а учиться (писать книгу и тд).

В расписание следует заложить перерывы, комфортный режим работы определяется индивидуально. Пример: 25 минут на выполнение задания без листания соц. сетей и прочих посторонних дел, потом 5 минут перерыв и повторение. Или же 1 час работы и 10 минут на перерыв. При этом нужно учитывать личные особенности и скорость, с которой вы усваиваете информацию.

На примере Яндекс. Практикума - я достаточно медлительный человек и иногда долго включаюсь в работу, у меня периодически получалось, что один час их времени (обучающая платформа + интерактивный тренажер) равен моим двум или даже трем. Но тут стоит отметить, что при практически постоянной доступности материалов для чтения или повторения, я копировала для себя в вордовский файл все теоретические материалы.

Возвращаясь к родственникам, соседям и детям - стоит заранее выделить время в своем расписании для общения с ними и сообщить, что все вопросы (кроме сообщений о пожаре и пр) они могут задавать только во время ваших запланированных перерывов (например: вы пьете чай/кофе и параллельно обсуждаете что-то с родственниками).

Выше я уже упоминала, что стоит учитывать индивидуальные особенности и скорость усвоения информации. Например: человек с высокой скоростью усвоения информации (и высокой степенью самоорганизации) будет тратить на учебу в будние дни от 40 до 60 минут, а остальное будет добирать в выходные (при заявленном объеме - не меньше 15 учебных часов в неделю).

У того, кто медленнее усваивает информацию, может быть такое расписание: от 1,5 до 3 часов в будние дни, а остальное в выходные. При условии одного или даже двух дней отдыха в неделю.

Очень важно, чтобы у вас была группа поддержки - офлайн или онлайн это не важно. Очень помогает сохранять мотивацию, когда у тебя есть возможность делиться с кем-то своими успехами и неудачами (если в вашем окружении таких людей нет, то стоит подумать о тематическом блоге, форуме и пр.)

2) Составить расписание. Сначала нужно внести в него все основные даты, события, мероприятия и важные дела. Дедлайны/сроки, зачеты, экзамены, время необходимое на прохождение одной темы/блока/раздела. Объем работ оценивается приблизительно и поэтому стоит заложить больше времени, добавить еще 20-30 % к вашим срокам. Чтобы в случае накладок вам точно хватило времени. Особенно это касается финальный проектов, зачетов и тд

Конечно, каждый может вести расписание в любой удобной ему форме, но, на мой взгляд, эффективней и наглядней выбрать Гугл календарь или Яндекс календарь, который привязан к почте. Понятное дело, что эту почту нужно будет проверять каждый день и проверять оповещения от календаря. Обязательно стоит настроить напоминания и уведомления.

Нужно заранее внести в расписание важные мероприятия - дни рождения друзей и родственников/важные встречи/события. Отдых или другие виды деятельности должны присутствовать в расписании, но не доминировать там. 70-80% процентов времени должно быть отведено обучению/проекту.

Если вам нужно расписание на день, то его вполне можно расписать и не вносить в календарь на почте. Лучше для него использовать ежедневник или специальный бумажный плакат. Если дневное расписание добавить к общему, то будет не слишком удобно им пользоваться на мой взгляд.

Допустим, у вас есть устоявшееся расписание и получается, что вы можете выделить мало времени на обучение/проект. Обязательно нужно подобрать максимально комфортный для вас темп обучения, не нужно доводить себя до истощения и выгорания. Если вы, не напрягаясь, можете освоить за неделю теоретический материал рассчитанный на три недели - отлично! Если можете, но потом будете в полной не кондиции продолжительное время, то не нужно гнаться.

Полезно создавать шпаргалки по пройденным темам (краткое содержание каждой) и распечатывать или переписывать их.

3) Тут переходим к следующему пункту. Оптимизация расписания и приоритеты.

Итак, в ежедневном расписании мало времени на учебу/проект. Значит нужно расставить приоритеты, сократить или убрать малозначимое (на время учебы/важного проекта). И переписать ежедневное и еженедельное расписание.

К примеру: вы привыкли заниматься йогой/фитнесом через день и тратите на это от 50 до 90 минут (при регулярности через день). Йогу не вычеркиваем, а сокращаем время на нее до 20-25 минут. Если занимаетесь медитацией, то на нее можно выделить 10 минут. 10 минут можно найти каждый день, даже при большой загруженности. Все индивидуально, это просто пример.

Стоит подумать и о еде, закупать продукты заранее, готовить сразу на несколько дней вперед. Чтобы была возможность потратить на обед не больше 30 минут, только разогреть. Можно даже составить меню на неделю.

Еще один пример: допустим, вы любите зависать в Инсте или листать Яндекс. Дзен. Полностью убирать из расписания эти занятия не стоит, но можно сократить их длительности. До 15-20 минут не более двух раз в неделю (если это не связанно с вашей работой). Или же можно заменить на прослушивание полезных подкастов или саммари интересных книг.

Не стоит забывать про прогулки. При большой интенсивности работы/учебы даже 30-40 минут очень полезны.

4) Как включиться в работу. Метод подходит для тех, кто долго собирается приступить к делу (работает с любыми занятиями). Нужно сказать себе: «Я позанимаюсь чуть-чуть, я уделю этому только 30 минут». Таким образом, вы приступаете к учебе/проекту, а потом удается втянуться и работать часа 1,5.

Использовать метод «20ти минут». Он действительно очень хорош и его можно применять в различных сферах жизни (учеба, уборка, фитнес и тд).

Если ты сконцентрирован и регулярно занимаешься чем-то хотя бы 20 минут каждый день, то через полгода у тебя уже будет значительный прогресс в этом направлении. В некоторых случаях можно немного добавлять к 20-ти минутам или даже сокращать время до 10 минут (например, 10ти минут хватит на медитацию).

5) Предварительная подготовка рабочего места.

Нужно максимально комфортное место для учебы/работы удаленно. Желательно отдельная комната с компьютерным столом, стулом и, конечно же, сам комп. Перед началом учебы стоит провести уборку (хотя бы рядом с местом, где стоит компьютер), так учеба будет более продуктивной. Если у вас есть проблемы со зрением или присутствует утомляемость от мерцания монитора, то нужно использовать очки. Или выполнять гимнастику для глаз/использовать специальную накладку на монитор.

расписание, планирование, онлайн, учеба, методы организации времени

Previous post Next post
Up