May 16, 2008 23:54
Стоило пару дней назад в очередной раз завязнуть на распутье и разныться по поводу работы, как “пространство” незамедлительно откликнулось. Скучно сидеть на попе?! не получается гипнотизировать монитор!? “Так пойди-ка попляши”!..
В сумерках, сразу после студенческой Весны, я была застигнута врасплох звонком коллеги: “Люда, предлагаю тебе поучаствовать в одном интересном предприятии. Будет тренинг по управлению проектами. А потом о нем напишешь”.
- Я - участник?!
- Участник, вместе со студентами.
(Осознание того, на что я согласилась, догнало позже)))
Но интересно - было!
Как и всякий тренинг, этот заставил больше поверить в свои силы. Я взбодрилась: хоть я и филолог, крест ставить на себе рано!!! Я почти все по-ня-ла! И теперь в моей голове скачут наперегонки разные хитроумные зверюги - вроде swot-анализа, матрицы компромиссов, оценки эффективности инвестиций, рисков и видов на них реагирования. Их еще предстоит догнать, переварить и “приготовить”, превратив в развернутый информационный повод. А пока это стадо топочет и разбредается )) Знаю, каких “барашков” буду считать сегодня перед сном! ))
Но кроме уверенности, этот двухдневный интенсив показал, что проектировщик я безумный. Настоящий Манилов!..
Всех задействованных в данной программе КМС (Кадры для модернизации страны) еще до разбиения на команды попросили заполнить индивидуальный“паспорт проектной идеи”. В общем, каждому минут за 10 предложили родить идею инновационного проекта по улучшению ситуации в городе. Слово “инновационный” подействовало на меня магически, прямо как удав на кролика. В ненатруженной филологической голове слово “инновация” тут же увязалось с “высокими технологиями” (другой синонимической пары не образовалось)) И, знаете, что придумалось? Установить электронные урны в городе. Почему электронные? “А-а-а! Э-э-э! Так-то, дружок! В этом-то все и дело!”
Электронные - чтобы они смогли “поощрять” тех, кто будет ими пользоваться. Будут работать по принципу сенсорных дверей в магазине и при этом, как в метрополитене, взаимодействовать с электронной карточкой (или какая она там?.. филологи не понимают). Идея в том, чтобы как-нибудь мотивировать людей пользоваться урнами и так повысить общую культуру. Мотивация должна быть, но такая, чтобы не доводила до фанатизма. Например, 20 раз воспользовался урной - получи право на один бесплатный проезд в общественном транспорте. Определенный резон есть, но в то же время не бог знает какая халява - чтобы не было соблазна 20 раз в нее что-нибудь кидать ради получения бонуса. В общем, затратная и нелогичная идея, но ведь стыдно было совсем ничего не придумать и не заполнить паспорт. Я сразу осознала утопизм, а вот команда на каком-то этапе поддержала, остановилась на ней и даже начала разрабатывать. Хорошо, мы вовремя “сменили коня”.
Не, не быть мне менеджером проектов…
о работе,
самоирония