Продолжим наши рассуждения о парадоксальности мира сего. От "сатанинских глубин" макромира и микромира обратимся к теперь к тому, чем живёт и дышит человек.
Счастье. Все люди стремятся к счастью. Но что такое счастье? Спроси у слепого, и он ответит: "О, я был бы безмерно счастлив, если бы глаза мои прозрели и я увидел мир". Значит, все зрячие - счастливые люди? Чёрта с два! Полно самоубийц, которые прекрасно видели мир, но при этом чувствовали себя глубоко несчастными людьми. Подобные примеры со счастьем можно множить до бесконечности. Счастье - это лишь представление неких благ, которых у тебя нет. Но как только они появляются, счастье тут же "испаряется". Тогда счастье связывается ещё с чем-то желанным и недосягаемым. Но на самом деле нет никакого счастья.
То же самое и с любовью.
"... Несообразностей
Полна любовь: обиды, подозрения,
Вражда и перемирие, и вновь война,
И мир опять! Всю эту бестолковщину
Толковой сделать - всё равно, как если бы
Ты постарался с толком сумасшествовать!"
Теренций. "Евнух".
Любовь и счастье - это две величайшие "заманухи" мира сего, и люди, как одержимые, всю жизнь гоняются за этими "заманухами". Мечтают о том, что с автомобилем будут счастливыми; но, купив авто, уже смотрят на другую машину, а своей недовольны. Мечтают о том, что овладев Светкой, будут счастливыми; но, гуляя со Светкой, уже смотрят на Ленку и Дашку, а своей Светкой недовольны.
На Востоке, в индуизме, давно уже эти "заманухи" назвали "
майей", иллюзией материального мира.