Агрессорами не рождаются.

Sep 02, 2016 12:17

Автор - Владимир Корягин

Жестокое насилие - порок, приобретенный человеком, а не врожденный, установили антропологи.



Насилие стало способом решения проблем не так уж и давно

Человеческая тяга к жестокому насилию - склонность приобретенная, которая стала активно проявляться лишь после того, как люди перешли к оседлому образу жизни, решили финские ученые, наблюдавшие за примитивными племенами.



Из века в век в течение многих лет самые гнусные людские поступки пытались оправдать тем, что склонность к насилию заложена в людей от природы. Некоторые мыслители, например левый французский философ Жорж Сорель, предавались размышлениям о насилии, считая, что оно является инструментом, который придает историческим событиям достаточный концептуально-исторический размах. Возвращение к прошлому помогает понять, действительно ли насилие, в частности организованное, - часть человеческой природы.

Защитить честь охотников и собирателей, а также других представителей первобытного сообщества решились Дуглас Фрай и Патрик Сёдерберг - ученые из Академии Або (Åbo Akademi University, организации, расположенной в финском городе Турку, который по-шведски называется Або). Они провели масштабное полевое исследование, главной задачей которого было выяснить, были ли первобытные люди такими воинственными, как считается. С выводами, к которым пришли исследователи, можно ознакомиться в последнем номере научного журнала Science.

Для достижения своих целей ученым пришлось посетить отдаленные уголки земного шара. Сначала они следили за жизнью представителей бушменской народности кун, а затем направились на Малайский полуостров, где издавна обитают семанги, чей образ жизни, как и у кунов, практически не изменился со времен древности.

В ходе своей импровизированной экспедиции ученые проанализировали примерно 148 случаев применения жестокого насилия, приведших к летальным исходам.

Подобные случаи считаются сакраментальными примерами кросс-культурной психологии, объясняющими воинственность и тягу к насилию, по мнению тех, кто апеллирует к ним.

В результате проведенных исследований выяснилось, что как африканские, так и малайские охотники и собиратели практически не воюют между собой, а большинство конфликтов возникают на бытовой почве. Более двух третей от общего количества убийств в этих группах происходит среди соплеменников, а их причиной становятся личные разногласия и споры: конфликты из-за женщин и кровная месть. По мнению ученых, это доказывает как минимум то, что война не была распространенным явлением до появления сельского хозяйства, а с ним и оседлого образа жизни. Следовательно, и тяга к насилию не присуща человеку изначально.
Если вспомнить ещё одно исследование, про которое рассказывала «Газета.Ru», то сделанные Фраем и Сёдербергом выводы становятся вполне логичными.
Ранее известный ещё в СССР марксист и исследователь Самуэль Боулс заявил, что «неолитическая революция» произошла исключительно благодаря жадности людей, осознавших, что, выращивая растения и приручая животных, они вполне могут ни от кого не зависеть. Так и склонность к воинственности и жестокости, которая, по мнению Сёдерберга и Фрая, не была «в крови человека с самого начала», определённо, один из тех пороков, которые человечество приобрело в ходе своего многоступенчатого развития.

Источник

антропология, традиционные общества

Previous post Next post
Up