Борьба дворянства с атаманом И.Заруцким

Feb 26, 2017 08:46




Атаман И.Заруцкий увёл своих казаков из-под Москвы 28 июля 1612 года. Из полка, насчитывавшего около 6 тысяч человек, с ним ушло около 3 тысяч человек. Остальные примкнули к князю Д.Трубецкому. Уход казаков атамана Заруцкого на юг из-под Москвы имел несколько причин.

Во-первых, из-за разногласий между дворянством и вольным казачеством. Во-вторых, И.Заруцкий организовал в своё время неудавшееся покушение на жизнь князя Д.Пожарского. В-третьих, Заруцкий опасался разоблачения в связях и сношениях с литовским гетманом Я.Ходкевичем.

Цели атамана И.Заруцкого и его сторонников были традиционными для антиправительственных сил начала XVII века. После неудачи с Лжедмитрием III («псковским вором»), которого, в конце концов, признали самозванцем даже казаки, атаман И.Заруцкий решил посадить на московский трон сына «настоящего» царя Дмитрия (сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек). Тем более, что кандидатура малолетнего «царевича» Ивана Дмитриевича, с подачи самого И.Заруцкого, уже не раз прежде обсуждалась казаками под Москвой.

До ухода из-под Москвы И.Заруцкий отправил Марину с сыном в Коломну, где она не оставляла надежд на триумфальное возвращение в столицу. В то же время пыталась заручиться поддержкой Речи Посполитой, обменивалась посланиями, в частности, с А.Гонсевским, рассылала грамоты в Астрахань и даже Персию. В то же время И.Заруцкий отсылает своих «советников» Г.Житова и И.Мажарова в Рязань, чтобы они сменили тамошних воевод князя И.Хворостинина и М.Бутурлина.

Однако ещё до приезда в Рязань Г.Житова и И.Мажарова рязанские воеводы и рязанский архиепископ Феодорит обратились в Шацк к воеводе второго ополчения дворянину М.Вельяминову с просьбой о помощи. Последний, несмотря на молодость, к 1612 году уже зарекомендовал себя способным военачальником и решительным противником атамана И.Заруцкого.

В марте 1612 года М.Вельяминов после настоящей осады захватил Шацк и превратил его в оплот второго ополчения. Отсюда исходила постоянная угроза казакам И.Заруцкого. И когда воеводы последнего прибыли в Рязань, на следующий день в город вступила дружина численностью в 400 человек под началом мещерского дворянина И.Лачинова, посланная Вельяминовым из Шацка. Таким образом, подчинить Рязань воеводам И.Заруцкого не удалось. Вначале полк Заруцкого двинулся к Коломне. Пребывание казаков в Коломне было непродолжительным, но накладным. Жители города были ограблены, так как казаки крайне нуждались в деньгах и продовольствии.

Из Коломны казаки двинулись к Переславлю-Рязанскому. Причём полк И.Заруцкого двигался разрозненно. Многие станицы собирали корма. Поэтому к Переславлю-Рязанскому И.Заруцкий подошёл с небольшими силами. Тем временем сын П.Ляпунова Владимир предупредил М.Вельяминова, и тот с сильной дружиной ратных людей, в первой половине сентября из Шацка прибыл в Переславль-Рязанский на два дня раньше казаков Заруцкого и не дал ему захватить город. После этого И.Заруцкий повернул на юго-восток Рязанской земли и захватил Сапожок и Песочню. У Переславля-Рязанского в селе Китрус он оставил сильную станицу казаков. Воспользовавшись уходом основных сил Заруцкого на юго-восток, Вельяминов внезапно напал на казаков в селе Китрус и разгромил их.

Заняв Сапожок и Песочню, И.Заруцкий решил захватить Шацк. Тем временем для усиления дружины Шацка туда из Рязани было направлено 300 стрельцов. В городе находилась также мордовская дружина во главе с кадомским князем К. Кильдеяроным. Шацкую дружину возглавлял родственник М.Вельяминова - Ратман. У Шацка казаки И.Заруцкого появились в середине сентября, но они недолго осаждали город. Вскоре к нему подошёл со своей ратью Вельяминов и занял село Тырноау слободу. Казаки решили напасть на него. Однако рать Вельяминова успела хорошо укрепиться в селе. Все приступы казаков были отбиты с большими потерями, и они вынуждены были отойти в Сапожок.

Видя, что в Рязанской земле ему не удаётся переломить положение в свою пользу, И.Заруцкий решает поднять против московских «бояр и воевод» Мещерский край и примыкавший к нему Арзамасский уезд. Он послал туда перебежавшего к нему из Шацка кодомского мордвина Тардайка и алатырского казака Дружину с грамотами в Темников, Кадом и Арзамас. Посланцы Заруцкого вручили грамоты известным сторонникам Лжедмитрия II князю Б.Еникееву и О.Трубникову. Но прежние времена изменились. Руководители второго ополчения, щедро раздавая поместья и бортные угодья, уже привлекли многих сторонников Лжедмитрия II на свою сторону. Поэтому посланцев Заруцкого схватили, посадили в темницу, допросили, а затем отправили в Москву.

Таким образом, положение И.Заруцкого в конце сентября 1612 года, после неудач под Рязанью, Шацком и отказа мещерских и поволжских городов перейти на его сторону, стало критическим. Но неожиданно к нему пришла помощь с другой стороны. Его поддержали Михайлов, Пронск, Ряжск, Данков и Епифань. Таким образом, надежды Заруцкого на поддержку служилых людей окраинных городов отчасти оправдались. Заруцкий появился в Михайлове 11 декабря 1612 года. Кроме этих городов и волостей, к ним относящихся, Заруцкого поддержали татары, возглавляемые Я.Рындиным. К концу 1612 года Заруцкому удалось собрать около 7 тысяч человек. После этого он осадил в Серебряных Прудах сторонников земского правительства князя Г.Волконского и Н.Пильемова.

Тем временем рязанским воеводам, имевшим для действий в поле около 4 тысяч человек, оказала помощь Казань. Казанские дьяки Н.Шульгин и С.Дичков сообщили в Алатырь, что Н.Шульгин вскоре выступит на «земскую службу» во главе казанской рати. В его распоряжении находилась многочисленная рать казанских дворян, стрельцов и служилых татар. Ещё до выступления главных сил казанской рати местные дьяки отправили в Рязань со стрелецким головой И.Чуркиным и князем А.Тугушевым рать свияжских татар численностью 4,6 тысяч человек. Это изменило соотношение сил в Рязанском крае в пользу М.Вельяминова, и он перешёл к более активным действиям. Так как И.Заруцкий продолжал распылять свои силы, М.Вельяминову удалось разбить одну из его станиц у села Долгино. Затем Вельяминов разгромил большую дружину Я.Рындина, посланного Заруцким к Переславлю-Рязанскому. В бою под Мервиным острогом Рындии только пленными потерял 727 человек, все пушки и обоз. Заруцкий был вынужден снять осаду острога в Серебряных Прудах. Казалось, с подходом главных сил казанской рати с И.Заруцким и его казаками будет покончено. Однако надежды рязанских воевод на казанскую рать не оправдались. Она так и не подошла, так как служилые люди отказались воевать с казаками, сославшись, что кончились припасы. За это Н.Шульгин, возглавлявший казанскую рать, вскоре был арестован.

1 марта 1613 года рязанская рать М.Вельяминова была приведена к присяге на верность царю М.Романову. Избрание М.Романова царём внесло брожение в ряды сторонников атамана И.Заруцкого, что облегчило захват царскими ратями некоторых городов, в частности, Пронска. Ещё раньше Вельяминов установил контроль над Мещерской стороной Старорязанского стана. Но несмотря на эти успехи, Вельяминов писал в Москву, что сил для борьбы с Заруцким у него недостаточно, а обещанные дружины из Мурома, Касимова, Темникова, Коломны и Зарайска запаздывают. И это была правда, так как уже обнаружились волнения в среде рати свияжских татар.

Царское правительство разослало гонцов по городам с повторными грамотами, требовавшими немедленно отправить ратных людей в Рязань и известило М.Вельяминова, что «отныне мы с Москвы посылаем в Рязанъ воевод со многими людьми». Пока эти воеводы и ратные люди собирались, И.Заруцкому удалось захватить Дедилов. Расширив своё влияние на западе и севере, Заруцкий решил перенести свой главный стан из Михайлова в Епифань, так как Михайлов уже находился в пределах досягаемости рати М.Вельяминова. В Михайлове он оставил небольшую станицу, в основном, из местных казаков. Этим воспользовались жители Михайлова, недовольные поборами казаков. 2 апреля 1613 года они осуществили переворот и взяли казаков И.Заруцкого под стражу. Атаман станицы Пётр Кириллов, из числа Михайловских казаков, был убит дворянином Ф.Чевкиным.

Но если в Михайлове всё решило восстание местных жителей, то Ряжском пришлось овладевать с боем. В нем И.Заруцкий оставил сильную станицу, поэтому посланный к нему с сильной дружиной стрелецкий голова П.Зайцев занял вначале Городецкую слободу и выманил казаков на нападение. Приступ казаков ратные люди Зайцева отбили с большими потерями, а затем, преследуя их, взяли Ряжск. После чего жители Ряжска целовали крест царю М.Романову. Другая дружина, посланная М.Вельяминовым из Пронска к Печерникам, поначалу была отражена казаками. Им даже удалось захватить в плен рязанца А.Редькина, которого изрубили на мелкие куски. Но затем к Печерникам подошли главные силы рати Вельяминова, и Печерники были взяты 4 апреля 1613 года.

В конце марта 1613 года Земский Собор направил в Епифань к И.Заруцкому трёх атаманов «полка Трубецкого» В.Медведя, Т.Иванова и Б.Твердикова с боярскими и земскими грамотами. В Епифани эти посланцы были схвачены, ограблены и брошены в темницу. Но через некоторое время были выпущены и отправлены в Москву с ответными грамотами. За понесённый ущерб в Москве им выдали компенсацию по 10 рублей. В грамотах царю Заруцкии просил простить ему все вины и предлагал взамен отдать Марину с сыном. Этот поступок указывает на низкие моральные качества атамана И.Заруцкого, готового пойти на любую подлость ради достижения своей цели, что, конечно же, не способствовало сплочению казаков. Царское правительство не пошло на предложение Заруцкого.

Тем временем рать М.Вельяминова численностью около 8,5 тысяч человек, включая казанские дружины, заняла Михайлов и стала серьёзно угрожать И.Заруцкому с востока. Перед казаками встал вопрос: что делать? Заруцкий распорядился оставить Дедилов и собраться всем казакам в Епифани на круг. На этом круге некоторые казаки призывали перейти на службу к царю М.Романову. После круга более 200 боярских детей и казаков бежали из Епифани, среди них бывший воевода Сапожка И.Толстой и атаман М.Мартинов. Оба они были прощены царским правительством и получили поместья и чины.

В результате поражений, потерь и ухода части казаков и боярских детей с декабря 1612 года по апрель 1613 года численность казаков И.Заруцкого сократилась с 7 до 5 тысяч человек. Встала также проблема: куда идти? Марина Мнишек звала в Речь Посполитую, но И.Заруцкий понимал, что это будет означать конец движения. Поэтому 10 апреля он вновь ведёт казаков в Дедилов. Здесь он пробыл всего день и отразил рать тульского воеводы князя Г.Тюфякина. Затем он двинулся к Крапивне и 13 апреля появился под её стенами. Несмотря на малочисленность ратных людей, крапивинский воевода тульский дворянин М.Ивашкин вместе со своими ратниками оказал яростное сопротивление казакам. После того, как острог был подожжен со всех сторон, а сам воевода во время вылазки ранен и попал в плен, И.Заруцкий овладел Крапивной. Осуществляя поход на Крапивну, Заруцкий рассчитывал закрепиться у Тулы и поднять восстание в «заугорских городах», которые с начала смуты поддерживали самозванцев. Но в Крапивне его положение оказалось более опасным, чем в Рязанской земле. Весь район к востоку от Крапивны, включая Данков и Епифань, к этому времени перешли под контроль царских ратей.

К северу находилась Тула, овладеть которой казаки были не способны. К западу от Крапивны против поляков действовало войско князя А.Хованского, в котором только казаков, присягнувших царю М.Романову и пришедших из Москвы 1 апреля 1613 года, было свыше 2,3 тысяч человек. К тому же на юго-западе рыльский воевода П.Воейков в середине марта 1613 года с ратью рыльских, путивльских и черниговских дворян начал осаду Путивля, занятого поляками. Ему в помощь 11 апреля 1613 года был направлен воевода князь, Д.Долгорукий с ратью. Объединив усилия, Д.Долгорукий и П.Воейков летом 1613 года взяли Путивль.

19 апреля 1613, после многих задержек, против казаков И.Заруцкого выступило войско из Москвы во главе с одним из виднейших руководителей второго ополчения князем И.Одоевским. Незадолго до выступления из Москвы узнали о появлении И.Заруцкого в Крапивне, поэтому князь И.Одоевский направился в Тулу, а не в Рязань, как ранее предполагалось, где к нему должны были подойти дружины из других городов. 21 апреля И.Заруцкий, чтобы не попасть в окружение, повёл своих казаков на юг. В Черни он пробыл неделю. Здесь он жестоко казнил (четвертовал) крапивинского воеводу М.Ивашкина.

Затем Заруцкий повёл казаков через Мценский и Новосильский уезды к Ливнам. По пути они жгли и опустошали поместья.

В мае 1613 года И.Заруцкий попытался овладеть Ливнами, но дважды был отбит. Царские воеводы далеко от него отстали. М.Вельяминов, лишившись казанских дружин, которые из-за недостатка припасов возвратились домой, с 4-тысячной ратью занял Данков. В это время князь И.Одоевский ещё находился в Туле, поджидая дружины из других городов. Воспользовавшись их нерасторопностью, Заруцкий ещё раз попытался перехватить инициативу. От Ливен он повернул на северо-восток, пересёк Елецкий уезд и в конце мая-начале июня захватил Лебедянъ. Здесь ему никто не оказал сопротивления.

Появление почти 5 тысяч казаков в 70 верстах от Данкова, где находилась рать М.Вельяминова, привела её в смятение до такой степени, что «послыиш...ратные люди, что с вором многие воровские люди, и от того, убоявся, разбежались». Князю И.Одоевскому пришлось послать в Рязань стряпчего М.Мотовилова, чтобы он собрал рязанских дворян и детей боярских, что тот и сделал. После чего он направил их во главе с А.Гагариным, И.Чеботаевым, и Л.Сумниконым-Измайловым к М.Вельяминову. Со своей стороны Вельяминов сам принял меры к сбору ратных людей. В то же время князь Одоевский поспешил выступить к Даикову.

Получив подкрепление и организовав рать, М.Вельяминов вновь возобновил боевые действия против И.Заруцкого, направив передовую дружину И.Чеботаева, чтобы она напала на заставы казаков под Лебедянью, Вскоре к Данкову подошло войско князя И.Одоевского, к которому присоединился и Вельяминов со своей ратью. У князя Одоевского М.Вельяминов стал одним из воевод, возглавившим передовую рать. В войске князя Одоевского были собраны рати и дружины из Рязани, Тулы, Владимира, Суздаля, Мурома, Луха, Горо-ховца, Нижнего Новгорода, Ливен, Оскола, Ельца, Тарусы, Серпухова, Алексина, Коломны, Дорогобужа, Вязьмы, Арзамаса, Мещеры, Кроме того, в нём были - «немцы» и днепровские казаки из Тулы, а также темниковские и кадомские татары. Общая численность войска составляла около 30 тысяч человек. Это показывает, что главным врагом для правительства царя М.Романова были не поляки и шведы, а казаки атамана Заруцкого, так как именно против них летом 1613 года были сосредоточены главные воинские силы Москвы.

Вступить в сражение с таким войском И.Заруцкий не решился, оставил Лебедянь и двинулся к Воронежу. При подходе к нему ряды мятежных казаков пополнили усманские и ступинские казаки, а также другие отряды, преследуемые царским войском. Общая численность мятежников вновь составила около 7 тысяч человек. Подойдя к Воронежу, Заруцкий оказался в непосредственной близости от Дон-ского казачьего войска, численность которого значительно превышала его силы. Царское правительство понимало, что объединение казаков Заруцкого с Донским казачьим войском может резко изменить обстановку на юге в худшую для царского войска сторону.

Поэтому в начале июня 1613 года из Москвы на Дон выехала станица донских казаков численностью 45 человек с тремя атаманами, чтобы отговорить Донское войско от союза с Заруцким. Следом за ними с назначенным в Турцию послом С.Протасьевым и М.Даниловым па Дон было отправлено царское жалование: сукна, селитра, свинец, вино и продовольствие. В результате, Донское войско хотя и не оказало помощи царскому войску, тем не менее, не поддержало и Заруцкого. А позднее даже обратилось к волжским казакам, сторонникам Заруцкого, с призывом последовать их примеру и признать царём М.Романова.

Решающее сражение между казаками И.Заруцкого и царским войском произошло под Русским Рогом, о четырёх верстах от Воронежа. Дружина, оборонявшая Воронежский острог, отказалась впустить казаков Заруцкого. Не имея времени на приступ, Заруцкий решил создать укрепление на возвышенности у Русского Рога и дать сражение царскому войску. Казаки едва успели возвести укрепление, как подошло царское войско. 29 июня царские воеводы двинули свои рати на приступ. Сражение длилось два дня. Все попытки царского войска овладеть укреплением были отбиты с большими потерями. Царское войско потеряло около 8 тысяч человек. Казаки тоже понесли ощутимые потери, около 2 тысяч человек.

Не имея успеха, царские воеводы отвели свои рати от укрепления на добрый десяток вёрст и организовали стан. Во время сражения к царским воеводам из Москвы прибыли гонцы с документами, раскрывавшими связи И.Заруцкого с польским королем, гетманом Я.Ходкевичем и А.Гонсевским. Царские воеводы, не надеясь на победу в следующем сражении, решили внести раскол в среду казаков и передали им через верных людей эти документы. Тем временем казаки Заруцкого, воспользовавшись, что царское войско отошло, 1 июля внезапно взяли Воронеж и разграбили его. Здесь им как раз и стало известно о переписке И.Заруцкого с поляками.

В этот же день, ближе к вечеру, состоялся казачий круг, где содержание бумаг стало известно всем казакам. Многих казаков возмутил сам факт, что без разрешения казачьего круга И.Заруцкий вёл эту переписку. Такой поступок по казачьим правилам был равносилен преступлению. В результате, случился раскол. Из оставшихся 5 тысяч казаков 2250 казаков покинули И.Заруцкого, перешли на сторону царского войска и присягнули М.Романову. 19 июля 1613 года посланный из Москвы дворянин О.Коноплёв отвёл этих казаков в войско князя Д.Черкасского под Смоленск.

С уходом почти половины казаков силы И.Заруцкого резко ослабли. Поэтому царские воеводы решили вновь попытать счастья в сражении, тем более, что численное превосходство царского войска над казаками теперь было 7-кратным, тогда как в первом сражении только 4-кратным. На этот раз сражение разгорелось в Воронеже, у переправы 2 июля. Казаки были прижаты к Дону и разделены речными старицами и заливами. 3 июля сражение продолжилось, но уже победно для царского войска. Казаки были вынуждены отходить и пе-реправляться через Дон с боем. Многие из них погибли в бою, либо утонули в реке. С Заруцким через Дон переправилось всего около 500 человек. Царское войско захватило обоз, все пушки и знамёна.

Не имея поддержки Донского казачьего войска, И.Заруцкий вынужден был бежать в Астрахань. По дороге от него ушла ещё часть казаков. В степи за Доном дворянские конные сотни пять дней преследовали Заруцкого, но так и не смогли его догнать. После того, как царские воеводы узнали, что Заруцкий ушёл в Астрахань, они с войском двинулись к ней. По прибытии в Астрахань Заруцкий поначалу сумел объединить и подчинить себе стрельцов, посадских людей, волжских казаков и ногаев, заявив им, что Москвой «литва завладела». Но с подходом царского войска эти люди ушли от И.Заруцкого и присягнули царю М.Романову.

Атаман И.Заруцкий вместе с Мариной Мнишек, её сыном и несколькими сотнями казаков бежал на реку Яик (Урал) и пытался укрыться на Медвежьем острове. Здесь они и были схвачены царской ратью. Пленников привезли в Москву. Заруцкого посадили на кол. Сына Марины Мнишек - Ивана - повесили. Саму Марину Мнишек посадили в темницу, где её умертвили весной 1615 года, распустив слухи, что она умерла «с тоски». Однако Марина была женщиной без предрассудков, энергичной и волевой. Такие не ломаются от ударов судьбы. Таких могут только насильственно устранить их противники.

Таким образом, упорная борьба, которую вело дворянство с И.Заруцким, началась ещё летом 1612 года, когда второе ополчение только подошло к Москве, и продолжалось до 3 июля 1613 года, когда его казаки потерпели поражение в сражении под Воронежем. Одиннадцать месяцев непрекращавшихся походов, боёв и сражений, сопровождавшихся массой драматических событий, в конце концов, переломили ход борьбы в пользу дворянства. Поражение И.Заруцкого было обусловлено следующими причинами. Во-первых, его идею утверждения на престоле сына Марины Мнишек поддержала меньшая часть казаков и мизерная часть дворянства.

Во-вторых, Донское казачье войско вообще не оказало ему никакой помощи.

В-третьих, во время похода по Рязанской земле И.Заруцкий, по существу, распустил полк на кормление, а не на собирание сил. Тем самым позволил воеводе М.Вельяминову бить его по частям, в результате чего самое драгоценное время, когда земское ополчение стояло под Москвой, им было утрачено.

Все эти причины привели к тому, что самый принципиальный и последовательный противник новой царской власти оказался разбитым и уничтоженным первым. Таким образом, поражение остальных отрядов российского казачества, не отличавшихся этой принципиальностью и последовательностью, боровшихся, по большей части, за своевременную выплату жалования, либо получение в кормление необходимого количества сёл и крестьян, было предопределено. Тем более что царское правительство продолжало политику разделения казаков. Самых заслуженных казаков и их атаманов оно выделяло и награждало поместьями и деньгами. Поэтому атаманы, есаулы, да и рядовые казаки, сразу или спустя некоторое время после получения поместий, переставали служить в составе той или иной станицы.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

История

Previous post Next post
Up