Истоки военной и политической борьбы вокруг острова Змеиный

Jul 07, 2022 15:15




В этой статье собраны основные факты истории острова Змеиный в контексте событий борьбы России и ее соперников за преобладающее влияние в Черноморском регионе и на Нижнем Дунае.

Напомним вначале основные энциклопедические сведения о географии острова Змеиный. Имеющий координаты 45°15′ с. ш. и 30°12′ в. д., этот остров расположен в Черном море в 37 км к востоку от побережья, на широте средней части дельты Дуная. Площадь Змеиного составляет 20,5 гектара; расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров. Самая высокая точка острова - 40 метров над уровнем моря. Остров состоит из крепких горных пород и имеет скалистые берега. Своему основному названию остров Змеиный обязан огромному количеству черных змей (ужей), доплывавших до него из устья Дуная, в том числе на древесных ветках, и обитавших здесь в огромном количестве еще в XIX веке. То же отражают и названия острова на других языках - Insula Şerpilor на румынском, Yılan Adası; на турецком, Фидониси на греческом.

Источников пресной воды на острове нет; и это обстоятельство имело стратегическое значение в прошлом и сохраняет его в настоящем. В частности, именно на нем строились попытки румынской стороны в ходе последнего судебного процесса понизить статус Змеиного с "острова" до "скалы". Правда, в своем знаменитом "Описании Украины" (1-е изд. - 1650) французский военный инженер Гильом Левассер де Боплан писал: "В двух лье от устья Дуная находится низменный остров около двух лье в окружности, где также есть пресная вода. Турки называют его Илланада, то есть остров змей". Однако все прочие исторические и современные данные не подтверждают наличие на Змеином пресной воды.

Впервые остров Змеиный был включен в пределы человеческой ойкумены благодаря путешествиям древнегреческих мореходов, освоивших просторы Понта Эвксинского. По имеющимся сведениям, этот скалистый клочок суши был известен в эллинском мире еще в VII веке до нашей эры и носил в то время название Левке ("Белый"). С древнейших времен с этим островом был связан культ героя-полубога Ахилла Понтарха ("повелителя моря"). Существует мифическое предание о том, что богиня Фетида, мать Ахилла, перенесла урну с его прахом, погребенную в кургане на берегах Геллеспонта, на остров Левке на Эвксинском Понте, где Ахилл был воскрешен. Говорилось также, что остров Левке был специально сотворен Фетидой или Посейдоном как место посмертного существования Ахилла, в жены которому после смерти была дана Елена Троянская.



Об острове Левке упоминали многие античные поэты, историки, географы. К примеру, во II н.э. Флавий Арриан в своем "Перипле Понта Эвксинского" (древнейшей известной лоции Черного моря) писал: "Почти против этого устья [реки Истра, т.е. Дуная], если плыть прямо в море с ветром апарктием, лежит остров, который одни называют островом Ахилла, а другие - Бегом Ахилла, а третьи - по цвету - Белым. Есть предание, что его подняла со дна моря Фетида для своего сына и что на нем живет Ахилл. На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы. Людей на острове нет; на нем пасется только немного коз; их, говорят, посвящают Ахиллу все пристающие сюда. Есть в храме много и других приношений - чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи, одни на латинском, другие на греческом языке, составленные разными метрами в похвалу Ахиллу. Некоторые, впрочем, относятся и к Патроклу, потому что все, желающие угодить Ахиллу, вместе с ним почитают и Патрокла. Много птиц гнездится на острове - чайки, нырки и морские вороны в несметном количестве. Эти птицы очищают храм Ахилла: каждый день рано утром слетают они к морю, затем, омочив крылья, поспешно летят с моря в храм и окропляют его; а когда этого будет достаточно, они обметают крыльями пол храма". По мере утверждения христианства в Причерноморье культ Ахилла приходил в упадок; храм его был разрушен.

В источниках эпохи европейского Средневековья остров Змеиный не упоминался. Высказывались вполне правдоподобные гипотезы о том, что остров Змеиный должен был использоваться древними славянами, русичами и варягами в качестве промежуточной остановки в их торговых и военных экспедициях в пределы Византии вдоль западного берега Черного моря. Однако подтверждений этому в письменных источниках нет.

С XIII века, в условиях упадка Византии и распространения власти Золотой Орды в причерноморских степях, контроль над важнейшими крепостями, рынками и торговыми путями Черного моря перешел в руки Генуэзской республики. Именно генуэзцы нанесли этот остров на самые ранние из сохранившихся карт Черного моря, причем обозначили под теми именами, который использовали понтийские греки в то время - Филоксий ("Гостеприимный") и Фидониси ("Змеиный").

С конца XIV века власть над островами дельты и устьем Дуная в течение нескольких десятилетий попеременно принадлежала княжествам Валахия и Молдавия. Начало этого периода относят ко времени правления валашского господаря Мирчи Старого (1386-1418) В правление молдавского господаря Штефана III Великого (1457-1504) были возведены мощные крепости в Килии и Четатя-Албэ (иначе Аккерман или Белгород Днестровский), запиравшие выходы из Дуная и Днестровского лимана соответственно.

Именно на этом сравнительно коротком периоде преобладания Валахии и Молдавии на нижнем Дунае и в Буджаке основывают сейчас свои притязания те, кто говорит о "древней" и "исконной" принадлежности острова Змеиный румынскому государству. Как известно, подобные ссылки на факты краткосрочного достижения тем или иным народом или государством в ходе внешней экспансии своих максимальных территориально-политических границ являются важным элементом культивирования великодержавной "национальной мечты". Однако мы не видим необходимости подробнее говорить о степени обоснованности доводов о "средневековых" правах Румынии на остров Змеиный.

Уже в 1484 году турки в ходе широкомасштабной военной экспедиции захватили стратегически важные крепости Килия и Четатя-Албэ. По румынским энциклопедическим данным, в том же 1484 году турки захватили и остров Фидониси, и это представляется вполне правдоподобным. Попытки Штефана Великого вернуть утраченное остались безрезультатными. Устье Дуная было потеряно Молдавией, а Черное море на два с лишним столетия превратилось в "турецкое озеро". Все стратегически важные пункты на выходах в Черное море находились под прямым управлением османских властей. Контроль над торговым мореплаванием в западной части Черного моря полностью перешел в руки турок, и с этого времени только они могли считаться фактическими хозяевами острова Змеиный. Впрочем, в XVII веке на протяжении нескольких десятилетий запорожские и донские казаки регулярно совершали опустошительные морские набеги на черноморские побережья Румелии и Анатолии, разоряя даже берега самого Босфора, при полном бессилии Османской империи устранить эту угрозу. Высказываются предположения, что казаки, плававшие на "чайках", конструктивно похожих на суда древних русичей и варягов, также могли использовать остров Змеиный в качестве промежуточной базы и места отдыха. Но документальных подтверждений этому нет.



С конца XVII века Россия стала проводить активную наступательную политику в Черноморском регионе и вступила в продолжительную борьбу с Османской империей. В царствование императрицы Екатерины II (1762-1796) Россия добилась преобладания в северном Причерноморье, а основная зона русско-турецкого противостояния, театр многочисленных военных кампаний, переместился вплотную к низовьям Дуная и, следовательно, к острову Фидониси (Змеиный). С этим островом была связана одна из славных страниц в истории русского военно-морского флота. 3 июля 1788 года, в начале второй екатерининской войны с Османской империей 1787-1791 гг., у Фидониси произошло памятное сражение морских сил России и Турции, ставшее боевым крещением для молодой Севастопольской эскадры и окончившееся первой победой русского Черноморского флота в открытом море (ранее уже были успешные действия гребных речных флотилий в прибрежных водах).

29 июня русская Севастопольская эскадра под командованием контр-адмирала графа М.И. Войновича, в составе линейных кораблей "Павел" и "Св. Преображение" и 50-пушечных фрегатов "Берислав", "Стрела" и "Кинбурн", вышла из Севастополя и направилась на поиск противника. 31 июня близ острова Фидониси она встретила превосходящие силы турецкого флота под личным командованием капудан-паши Гассана, насчитывавшего 16 кораблей (в том числе пять 80-пушечных) и 21 легкое судно. (В литературе встречаются и другие сведения о соотношении сил сторон; мы приводим данные из книги: Петров А.Н. Вторая турецкая война в царствование Императрицы Екатерины II. 1787-1791 г. СПб., 1880. Его автор, полковник Генерального штаба, почерпнул их из документов Военно-ученого архива).

После трех дней маневрирования турецкий флот сумел занять выгодное наветренное положение и в третьем часу пополудни 3 июля начал атаку русской эскадры. Против каждого из русских кораблей было направлено по пяти турецких. Однако умелые тактические действия русского авангарда под началом капитана I ранга Ф.Ф. Ушакова и превосходство русских артиллеристов принесли победу Севастопольской эскадре. Через сорок минут боя флагманский адмиральский корабль Гассан-паши был вынужден выйти из боя, а к пяти часам пополудни весь турецкий флот поднял паруса и ушел к берегам Румелии. Севастопольская эскадра потеряла убитыми 5 и ранеными 3 нижних чинов. Позднее в честь морской победы 3 июля 1788 года имя "Фидониси" получил эскадренный миноносец Черноморского флота, вступивший в строй 7 июня 1917 года и затопленный 18 июня 1918 года в Новороссийске моряками-черноморцами, нежелавшими выдавать свои корабли Германии.

В литературе встречаются утверждения, что именно в результате войны с Турцией 1787-1791 гг. остров Змеиный (Фидониси) перешел под власть Российской империи. Однако в тексте Ясского мирного трактата 29 декабря 1791 года остров Фидониси и права владения им не упоминались вообще. По Ясскому миру, границей между Российской и Османской империями становилась река Днестр. В IV статье трактата говорилось: "Российский Императорский двор возвращает Блистательной Порте завоеванную оным Бессарабию с крепостями Бендерами, Аккерманом, Килией и Измаилом, со всеми местечками, слободами, деревнями и всем прочим, что оная в себе содержит; равным образом возвращает Блистательной Порте княжество Молдавское со всеми городами, селениями и всем прочим, что оная провинция в себе содержит". Однако ни в одном из международных соглашений той эпохи остров Змеиный не обозначался как составная часть Бессарабии или княжества Молдавия. Итак, повторим вновь, Ясский трактат никак не определял статус острова Фидониси. Неизвестны нам и никакие доказательства фактического перехода острова к России в результате войны 1787-1791 гг.

Очередное крупное, исторически важное изменение границ в Северном Причерноморье стало итогом следующей русско-турецкой войны 1806-1812 гг., победоносной для России и завершившейся Бухарестским мирным трактатом 16 мая 1812 года. По этому договору граница между Российской и Османской империями была передвинута на р. Прут; Россия получила Бессарабию и выход к нижнему Дунаю, от устья Прута до моря. Границей становился левый берег Килийского рукава Дуная; выходящие на него острова Дунайской дельты должны были оставаться пустыми и незаселенными (статья IV). В Бухарестском трактате остров Фидониси (Змеиный) вновь не был даже упомянут. Однако румынская историографическая версия (отраженная, к примеру, в подробной статье румынской Википедии об острове Змеином) гласит, что именно в 1812 году Россия "незаконно" завладела этим островом. Однако слова о "законности" или "незаконности" этого действия лишены всякого смысла. Во всех предшествующих русско-турецких межгосударственных договорах не упоминались ни остров Змеиный, ни права владения им, ни, тем более, признание Россией этих прав за Высокой Портой. Если действительно в 1812 году Россия явочным порядком присоединила Змеиный остров, то это, насколько известно, не встретило возражений Константинополя, тем более что в тех условиях владение Змеиным не представляло практической выгоды ни для одной из сторон.

Как бы то ни было, в начале XIX века остров Фидониси оставался пустынным и необитаемым; строительство маяка на нем было начато только в 1837 году. Впрочем, русская сторона изучала остров. В 1801 году мичман русского Черноморского флота Н.Д. Критский определил местоположение Фидониси астрономически; в 1823 году он же, в чине капитан-лейтенанта, произвел топофафическую съемку острова и составил его подробный план.



Победа в следующей войне с Турцией 1828-1829 гг. позволила России еще сильнее укрепить свои позиции на нижнем Дунае. Остров Змеиный в очередной раз не был упомянут в тексте Адрианопольского мирного трактата 2 сентября 1829 года. По статье II этого договора, русское правительство возвращало Порте княжество Молдавию в его довоенных границах. Трактат гласил: "Его Императорское Величество также возвращает княжество Валахию и Крайовский Банат без всякого изъятия, Булгарию и землю Добридже от Дуная до моря и купно с тем Силистрию, Гирсово, Мачин, Исакчу, Тульчу, Бабадаг, Базарджик, Варну, Праводы и другие города, местечки и селения, в той земле состоящие, все пространство хребта Балканского от Емине-Бурну до Казана, и все земли от Балкан до моря, а также Селимно, Ямболи, Айдос, Карнабат, Мисимврию, Анхиали, Бургас, Сизополь, Кирклисси, город Адрианополь, Люле-Бургас, наконец, все города, местечки и селения, и вообще все места, занятые в Румелии российскими войсками".

Однако в перечне возвращаемых Россией Турции ее оккупированных владений остров Змеиный не значился. В то время никто не оспаривал фактическое владение Россией этим островом. Именно после войны 1828-1829 гг. российская сторона приняла решение о возведении на Змеином маяка. Работы велись с 1837 по 1842 год, причем для строительства маяка были использованы камни из фундамента древнего здания, предположительно бывшего тем самым легендарным храмом Ахилла. К ужасу археологов и историков античных древностей, фундамент храма был полностью разобран строителями маяка. Зато построенный с применением древних камней маяк начал играть важную роль в обеспечении навигации в западной части Черного моря, став ценным ориентиром для кораблей и судов, следовавших в устье Дуная. В рукописной лоции Черного моря 1841 года, составленной капитаном I ранга Е. Манганари, о Змеином говорилось: "Остров Фидониса имеет фигуру четырехугольника, у которого длина по диагонали 300 саженей и северо-восточный его угол выдается мысом. Остров окружен со всех сторон каменным утесом, на который выход только по узкой тропинке с юго-запада, и около мыса к этим местам пристают гребные суда. Наружный вид острова Фидониса выпуклый, на самом возвышении его выстроен маяк - высотой от основания 67 ½ футов... Он отбрасывает свет, открывающийся через минуту на одну минуту на расстояние 20 миль".

В военно-статистическом описании Бессарабской области, составленном офицерами русского Генерального штаба в 1849 году, говорилось: "В 24 ½ морских милях от Сулинского устья почти в прямом направлении к востоку находится небольшой необитаемый остров, Фидониси или Змеиный, единственный остров на Черном море. Окружность его около двух верст, длина по северной стороне 300 саж. Формация скалы принадлежит к самой древней гранитной. Якорная стоянка у острова по дурному грунту неудобна. Приставать гребным судам можно у юго-восточной и северной оконечности острова: у первой сделан по скале всход со ступенями".

Лоция Черного моря 1851 года сообщала о Фидониси: "Кроме маячных сторожей, здесь никто не живет, и хотя на острове устроена в земле каменная цистерна для сбора дождевой воды, ее накопляется иногда весьма мало, и почти каждое лето воду привозят на транспортах вместе с другими припасами".

Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. началась как очередной русско-турецкий вооруженный конфликт, но переросла затем в неравное противоборство России с коалицией Англии, Франции и Сардинии, которое завершилось поражением российской стороны. В хронике самой Крымской войны с островом Змеиный было связано лишь одно примечательное событие: в море возле него 28 августа (9 сентября) 1854 года состоялся сбор английской, французской и турецкой эскадр перед высадкой в Крыму и началом кампании на полуострове. По условиям Парижского мирного договора Россия передавала княжеству Молдавия, остававшемуся под суверенитетом Османской империи, Южную Бессарабию (Измаильский, Болградский и Кагульский уезды) и, таким образом, лишалась выхода к устью Дуная. В самом Парижском трактате 18 (30) марта 1856 года остров Змеиный вновь не упоминался. И все же именно после Крымской войны статус этого острова впервые стал предметом обсуждения "европейского концерта" среди прочих, в том числе, несоизмеримо важнейших вопросов. Стороны, подписавшие Парижский трактат, вскоре пришли к согласию о необходимости дополнений и исправлений в условиях этого договора, относящихся к разграничению в дельте Дуная. Также было признано необходимым и впервые определить статус острова Змеиного; протокол об этом был подписан 6 января 1857 года. Вслед за этим в подписанный 7 (19) июня 1857 года в Париже трактат между Россией, Францией, Австрией, Англией, Пруссией, Сардинией и Турцией относительно разграничения в Бессарабской области была включена статья III, гласившая: "Имея в виду, что трактат 30 марта 1856 года, как и трактаты, ранее заключенные между Россией и Турцией, хранят молчание о Змеином острове, высокие договаривающиеся стороны, признав более соответственным считать этот остров принадлежащим к дельте Дуная, определяют его подвластность согласно постановлениям предшествующей статьи". Эта предшествующая, т.е. II статья трактата звучала так: "Договаривающиеся стороны изъявляют согласие, чтобы острова, находящиеся между различными рукавами Дуная и образующие дельту этой реки, как то показано на плане, приложенному к протоколу от 6 января 1857 года, не присоединялись к княжеству Молдавскому, как это вытекает из смысла постановления XXI статьи Парижского трактата, но снова перешли под непосредственную власть Блистательной Порты, от которой зависели в старое время".

Наконец, о Змеином речь шла и в IV статье трактата 7 (19) июня 1857 года: "В общем интересе морской торговли, Блистательная Порта обязуется содержать на Змеином острове маяк для обеспечения плавания судов; береговая комиссия, учрежденная статьей 17-й трактата 30 марта 1856 года с целью обеспечить судоходность устьев этой реки и прилегающих к ним частей моря, будет иметь наблюдение за правильной службой сего маяка". Важно подчеркнуть, что подписавшие трактат 7 (19) июня 1857 года Россия, Турция и все европейские Великие Державы подтвердили, что никогда ранее статус острова Змеиного не был предметом каких-либо русско-турецких соглашений. Таким образом, с точки зрения политики и международного права история Змеиного начиналась с белого листа. Согласно трактату 1857 года, Турция продолжила содержать перешедший к ней маяк на Змеином, за работой которого следила учрежденная Парижским договором Европейская Дунайская Комиссия, включавшая представителей всех подписавших его стран. В 1862 году на маяке было установлено привезенное из Англии новое светооптическое оборудование.

После Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. остров Змеиный был упомянут в статье XIX прелиминарного Сан-Стефанского мирного договора, подписанного Россией и Турцией 19 февраля 1877 года. В этой статье говорилось: "Принимая во внимание финансовые затруднения Турции и сообразуясь с желанием е.в. султана, император всероссийский соглашается заменить уплату большей части исчисленных в предыдущем параграфе сумм следующими территориальными уступками: a) Тульчинский санджак, то есть уезды (казы): Килии, Сулины, Махмудие, Исакчи, Тульчи, Мачина, Бабадага, Гирсова, Кюстендже и Меджидие, а равно острова Дельты и Змеиный остров. Не желая присоединять себе означенной территории и островов Дельты, Россия предоставляет себе променять их на отчужденную от нее трактатом 1856 года часть Бессарабии, граничащую с юга руслом Килийского рукава и устьем Старого-Стамбула. Вопрос о разделе вод и рыбных ловель имеет быть решен Русско-румынской комиссией в годовой срок со времени ратификации мирного трактата".

Таким образом, Россия открыто заявляла, что не желает владеть островом Змеиным и готова уступить его, вместе с дельтой Дуная и северной Добруджей, Румынскому княжеству, в качестве компенсации за возвращаемую себе Южную Бессарабию. В то время Россия уже давно не стремилась к территориальным приобретениям на Балканах и потому ограничилась тем, что вернула себе утраченное в Крымскую войну. Помимо очевидных стратегических и экономических соображений, возвращение Южной Бессарабии и выхода к низовьям Дуная было для русского общества и государственного руководства вопросом национальной гордости, а для императора Александра II - и делом личного престижа. Однако ни стратегический интерес России, ни ее горечь от утрат Крымской войны, не распространялись на остров Змеиный, коль скоро Петербург был согласен передать его под власть Румынии, которая окончательно получила государственную независимость именно в результате войны 1877-1878 гг.

В результате вмешательства европейских держав Сан-Стефанский мирный договор был пересмотрен на Берлинском конгрессе в том же 1878 году. Теперь статус острова Змеиный был закреплен в тексте Берлинского трактата, подписанного 1 (13) июля 1878 года представителями России, Турции, Германии, Великобритании, Австро-Венгрии, Франции и Италии. По статье XLV Берлинского трактата княжество Румыния уступало обратно Российской империи часть Бессарабской губернии, отошедшую от России по Парижскому трактату 1856 года, ограниченную с запада руслом Прута, с юга руслом Килийского рукава Дуная и устьем Старого Стамбула (на Дунае же). Однако статья XLVI гласила: "Острова, составляющие дельту Дуная, а также остров Змеиный, Тульчинский санджак, вмещающий округа (казы) Килию, Сулину, Махмудие, Исакчу, Тульчу, Мачин, Бабадаг, Гирсово, Кюстендже, Меджидие присоединяются к Румынии. Княжество, кроме того, получает территорию, лежащую на юг от Добруджи до черты, начинающейся к востоку от Силистрии и оканчивающейся у Черного моря, к югу от Мангалии. Очертание границы будет определено на месте Европейской комиссией, установленной для разграничения Болгарии".

Следующая XLVII статья уточняла: "Вопрос о разделе вод и рыбных ловлях будет предложен посредничеству Европейской Дунайской комиссии". Наконец, Змеиный упоминался и в LVI статье Берлинского трактата, которая гласила: "Европейская Дунайская комиссия войдет, с кем следует, в соглашение, для обеспечения содержания маяка на Змеином острове". Таким образом, Змеиный перешел к Румынии, под властью которой он оставался вплоть до завершающего периода Второй мировой войны (юридически - несколько дольше). Отметим, кстати, что остров Змеиный фактически принадлежал России не только ранее момента получения Румынией суверенитета, но даже еще до образования единого румынского государства. Однако в 1878 году Россия с легкостью пожертвовала Змеиным, как не представлявшим для нее в то время никакой ценности.

Берлинский трактат предусматривал, что особую роль в надзоре и регулировании судоходства, рыболовства, строительства и, по сути, управления нижним Дунаем будет играть Европейская Дунайская Комиссия (ЕДК). Фактически, под контролем ЕДК находился и маяк на Змеином - единственный значимый инфраструктурный объект на этом острове. ЕДК имела свои флаг, администрацию, флотилию, речную полицию и суд. Однако на практике влияние этого международного органа было не столь уж велико. Правительства прибрежных стран пренебрегали многими ее правилами и решениями и даже нарушали условия некоторых статей Берлинского трактата, касающихся режима нижнего Дуная. Так, к примеру, несмотря на предписанную этим трактатом демилитаризацию Дуная от Железных Ворот до устья, Румыния построила сильную Дунайскую военную флотилию и возвела мощные укрепления у Галаца в устье Прута (правый фланг Серетской укрепленной линии) и в других пунктах. Многие решения и правила ЕДК в 1880-х - 1900-х годах были предметом международных тяжб и разбирательств, однако, насколько нам известно, в них не затрагивался статус острова Змеиный и проблема разграничения морского пространства вокруг него.

Итак, с 1878 года и до окончания Второй мировой войны остров Змеиный принадлежал Румынии. По некоторым данным, до Первой мировой войны на Змеином был размещен дисциплинарный батальон румынской армии. После вступления Румынии в войну на стороне Антанты в августе 1916 года остров Змеиный с его маяком, использовавшимся в качестве наблюдательного пункта, и радиостанцией, стал представлять большую оперативную ценность для командования русского Черноморского флота и, следовательно, превратился в большую помеху для германо-турецких морских сил. Несмотря на господство русских на Черном море, в ночь на 23 июня 1917 года быстроходный крейсер османского флота "Мидилли" (с немецким экипажем, более известный под прежним названием "Бреслау") совершил успешный набег на остров Змеиный, артиллерийским огнем разрушил его маяк и радиостанцию, затем высадил десант и взял в плен одиннадцать защитников острова. Также "Мидилли" произвел у острова минные постановки, и 30 июня на его мине подорвался и затонул эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный", шедший к Змеиному из Одессы с командой и материалами для восстановления разрушенных радиостанции и наблюдательного поста. На эсминце погибло 37 человек, в том числе 3 офицера.



После Первой мировой войны остров Змеиный остался в составе Румынии; в 1922 году маяк был восстановлен. В годы Второй мировой войны, когда Румыния выступала в качестве союзника гитлеровской Германии, Змеиный находился под управлением немецкого военно-морского командования сил на Черном море. В 1941 и 1944 гг. советская авиация неоднократно совершала налеты на остров. Вблизи Змеиного в 1941-1942 гг. погибли советские подводные лодки "Щ-212", "М-34", "М-58", "М-59" и "М-118". 28 августа 1944 года на остров был высажен десант советского Черноморского флота, и Змеиный перешел под фактический контроль СССР.

По условиям Парижского мирного договора 10 февраля 1947 года между Румынией и державами-победительницами советско-румынская граница устанавливалась "в соответствии с советско-румынским Соглашением от 28 июня 1940 года [о возвращении Советскому Союзу Бессарабии и присоединении к нему Северной Буковины] и советско-чехословацким Соглашением от 29 июня 1945 года". Вопрос статуса острова Змеиного не поднимался, и юридически он оставался территорией Румынии.

4 февраля 1948 года министр иностранных дел СССР В.М. Молотов и глава румынского правительства Петру Гроза подписали протокол об уточнении линии границы между СССР и Румынией, согласно которому остров Змеиный переходил в состав Советского Союза. 23 мая 1948 года на самом острове Змеином представители советской и румынской сторон подписали протокол следующего содержания:

"Мы, нижеподписавшиеся, Мезинческу Эдуард, полномочный министр в качестве представителя Министерства иностранных дел Румынской Народной Республики, и Шутов Николай Павлович, первый секретарь посольства в качестве представителя Министерства иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик, на основании и во исполнение советско-румынского протокола, подписанного в Москве 4 февраля 1948 года, составили настоящий протокол в том, что сего числа в 12 часов по местному времени остров Змеиный, он же Шерпилор, расположенный в Чёрном море под 45 градусов 15 минут 18 секунд северной широты и 30 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы от Гринвича, возвращен Румынской Народной Республикой Советскому Союзу и включён в состав территории Союза Советских Социалистических Республик. Передача острова оформлена подписанием настоящего протокола. Составлен на острове в 2-х экземплярах на румынском и русском языках каждый".

Так без малого через сто лет после Крымской войны остров Змеиный вернулся под власть исторического преемника Российской империи - СССР. Нельзя не отметить, что в XIX веке, когда Змеиный был только площадкой для маяка и ничем иным, для России и ее соперников в борьбе за влияние в Черноморском регионе он являлся третьестепенным и малоценным призом. Но по мере развития средств радиосвязи и радиолокации, сделавших Змеиный ценным наблюдательным пунктом, возросла и его цена в глазах заинтересованных сторон. Еще больше она выросла после того, как в 1980-е годы на континентальном шельфе к югу от Змеиного были обнаружены запасы углеводородного сырья, которые, по сегодняшним оценкам, могут достигать 10 млн. тонн нефти и 100 млрд. кубометров природного газа. В 1956 году на острове Змеином была размещена радиолокационная рота ПВО, а также пограничная застава СССР. В послевоенные десятилетия румынская сторона неоднократно поднимала вопрос о делимитации морской границы на Черном море, однако, вполне закономерно, до распада СССР у нее не было шансов на изменение ситуации в свою пользу, особенно с учетом обнаруженных ресурсов шельфа.



После распада СССР в 1991 году остров Змеиный стал частью, так называемого, украинского государства. В 1990-е годы Румыния вновь заявляла о своих претензиях на пересмотр статуса Змеиного и на делимитацию морской границы с учетом этого. Территориальный спор Украины и Румынии по поводу права владения Змеиным решал Международный суд ООН. Дело тянулось около 5 лет и завершилось в пользу украинцев.

Ну, а теперь время покажет еще, какая страна будет владеть этим островом.

Евгений Павлов

История, Политика Идеология

Previous post Next post
Up