31 января называют днем рождения русской водки. И связывают это с тем, что в этот день (по старому стилю) в 1865 году знаменитый учёный Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Но в ней не было ни слова о водке. Строго говоря, к этому алкогольному напитку эта работа не имела никакого отношения, однако миф о том, что его изобрел именно Менделеев, остается популярен по сей день.
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - «Aqua Vitae» - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: «...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба».
Сам же Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это слово. Закрепил за ним «отцовство» известный российский историк Вильям Похлебкин.
Что же, по мнению Похлебкина, открыл Менделеев?
Он нашел идеальное соотношение объемов спирта и воды. Это оказался 40-градусный раствор, который «обладает не только необычными физико-химическими свойствами, но и физиологическими». Более того, Похлебкин пишет, что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается «водочной области», то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году.
Уж не британца ли следует объявить «отцом» русской водки?
Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. Да, такие таблицы он составил, но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация «идеальной» водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров.
Так что же интересовало Менделеева?
Ларчик открывается просто. Спирты и их растворы искони веку использовались для просушивания порохов. Убежденный патриот Российской империи, Дмитрий Иванович радел о производстве пороха, а не водяры…
Для просушивания порохов идеальным был 38% раствор спирта. При транспортировке спирт выдыхается, крепость раствора понижается… Менделеев опытным путем выяснял, какова оптимальная крепость раствора, чтобы доставлять на производство именно 38% раствор? Выяснил: 40%.
Так что раствор 40% - это не «питьевая» водка. Это установленный правительством Российской империи стандарт раствора спирта при транспортировке: исходя из нормы испарения спирта.
Юрий Медведев