Шестиметровый фонтан-сосулька

Mar 11, 2014 11:04

Есть места, которые зимой выглядят куда интереснее, чем летом. Но попадаются они нечасто. Если мы находим упоминание о таком месте летом, то заносим его до поры до времени в наш "зимний" список планов. На позапрошлых выходных мы посетили одно такое "зимнее" место. Представьте себе обычную глубоко врезанную долину небольшой реки. Снег, следы снегохода, голые деревья… И вдали виднеется какой-то непонятный холмик. Который вблизи оказывается огромной сосулькой!



Чудо это, как я поняла, не совсем природное. Здесь находится источник, который изначально обладал сильным напором, но вверх его направили искусственно. И получился фонтан, который зимой замерзает в очень красивую огромную сосульку с волнистыми натеками.



Когда я увидела фотографии этого места несколько лет назад, то неистового желания приехать сюда у меня не возникло. Дело в том, что фотографии были летние. А летом фонтанчик на фоне яркой листвы почти не виден. Хотя и бьет струя на приличную высоту.

Но зимой это место преображается! Мы долго думали ехать ли этой зимой к фонтанчику. Все-таки погода последнее время была теплая. Но в итоге решили рискнуть. С нами должны были поехать еще пара машин, а мы сами вообще планировали воспользоваться прокатным авто. Но друзья поехать не смогли. А мы в итоге отправились на нашем Бендере.

Погода в тот день была несколько не та, что мечталась. Мы надеялись на ясное небо, и на некоторых сайтах прогнозов оно даже наличествовало. Хотелось заснять сосульку на фоне звездных треков. Но не сложилось.

Метеорологическое отступление:
Последнее время мы смотрим три (временами больше) сайта с прогнозами погоды, и везде он разный. Раньше rp5 обычно попадал в точку с предсказанием. А теперь врет будь здоров как. Как раз он обещал до последнего хорошую погоду в Нижнем. А с утра синоптики, видимо, выглянули в окно и прогноз все же изменили. Так как сидеть и сверять прогнозы, чтобы выявить лидера по количеству «попаданий», заморочно и долго, то, может, мне кто присоветует какой из сайтов сейчас чаще «угадывает»? В первую, очередь волнует облачность. Для остального у меня одежда есть.:)

Оказалось, что сосулька не особенно посещаема. По дороге в Низину фонтанов нас обогнали двое мужчин на снегоходе. До них на снегу в низине не было ни следа.

Высота сосульки метров шесть, с учетом "корня", находящегося под снегом. С одной стороны это красивый конус, состоящий из натеков, а с другой можно увидеть внутренности ледышки, вместе с бьющим фонтаном.



Полюбовавшись на сосульку днем, мы решили сходить к машине, попить чая, а потом, когда начнет смеркаться, вернуться и сфотографировать ледяной фонтан, подсвеченный фонариком.

Пока сидели в машине, убедились, что дом отдыха «Татинец», от которого удобнее всего идти пешком до фонтана, все же немножко «живой»: мимо нас прошел охранник. Но, несмотря на то, что мы припарковались на территории, прогонять не стал.

Так как с красивым закатом был предсказуемый облом, то мы и на интересные виды в «синий час» особенно не рассчитывали. Но все же нам повезло.

В реальности небо не казалось таким разноцветным, но фотоаппарат заснял так. Я даже насыщенность приглушала, чтобы совсем неестественно не выглядело.



После пары кадров стало ясно, что наличествует на фото косяк, в виде невесть откуда взявшихся на матрице волоса и пыли. И это тогда, когда мы оставили все ленс-пены в машине! Что делаем крайне редко. Тряска и встроенная очистка не помогли. За забывчивость пришлось расплачиваться ретушью.:)

При красивом фиолетово-розовом небе мы успели сделать лишь пару кадров. Потом все вокруг стало немного красноватым от городской засветки.



Этот кадр делали весело: сперва Никита около 5 минут подсвечивал сосульку изнутри. Даже намочил рукава по локти, чтобы подсветить прикорневую часть «сталагмита». Потом с погашенным фонариком бегом ко мне, и на «позицию». Я немного его подсветила. Правда, длинной выдержкой Ника «размазало».:)

Судя по чужим фотографиям, в более холодные годы сосулька намерзает еще выше. До самого верха фонтана. Причем, лед окружает струю со всех сторон, а не как сейчас, полукругом.

В общем, место для посещения на следующую зиму я подсказала, да?:)

И хочу вспомнить про еще одно место, посещение которого проще зимой, чем летом. Недавно я рассказывала про остров с культовым камнем на озере Дго. Я говорила, что зимой до острова можно дойти пешком. А 8 марта наши друзья позвонили нам и сказали, что доехали до него по льду озера на машине! Круто! Но я бы сама не решилась на такое.

Original post is there.

Россия, Нижегородская область, зима

Previous post Next post
Up