Есть в Смоленской области красивый нацпарк. И название у него поэтичное - Смоленское поозерье. Озер тут, и правда, множество. И у каждого какая-то своя изюминка. Посередине одного из озер, под названием Дго, находится островок. С виду самый обычный. Но острова подсознательно всегда привлекают. Мы не можем так просто добраться до них. Просто взять и дойти, как до какой-нибудь лесной лужайки. А потому и любопытно: что там, на кусочке суши за водной гладью? Особенно, если знаешь, что что-то интересное там на самом деле есть…
Остров находится к северу от деревни Рыковщина, метрах в двухстах от берега, поэтому плыть туда на нашей крохотной надувнушке мы опасались. Так как большой лодки у нас не предвиделось, то решили ждать зимы и дойти до острова по льду. Это вообще одно из тех мест, посещение которых удобно отложить до зимы. Так как зимой возможность проехать куда-то на природные интерески снижается, то в течение года мы стараемся отмечать для себя подобные места.
И вот 8го марта, когда в наших краях еще зима в полный рост, мы отправились в Поозерье. Погода солнечная, на льду множество рыбаков. Вдали виднеется «шапка» из деревьев: остров не менее лесист, чем берега Дго.
Идем мы на остров не просто так, а благодаря своему интересу к мегалитам. На островке находится культовый славянский валун по прозвищу Шаман. Это огромный гранитный притащенный сюда ледником камень, вытянутой седловидной формы. Часть его поверхности отполирована, то есть возможно обработана искусственно. Согласно изысканиям археолога Е.А. Шмидта возле камня были обнаружен культурный слой, содержавший керамику и кости. Находки были датированы разными эпохами, вплоть до неолита. В связи с этими находками археолог предположил, что этот камень быль жертвенным.
Вообще, в Поозерье много археологических памятников: курганы, неолитическая стоянка, жальники, селища.
Снега на островке очень много.
nord_tramper тяжелее меня всего на 5 кг, но эта небольшая разница + рюкзак с термосом и сладким заставляют его проваливаться в снег выше колена. Местами даже по пояс. А меня наст держит на этой пуховой перине. Ощущаю себя эльфом Леголасом в эпизоде, когда Братство кольца пыталось преодолеть Мглистые горы. Сперва по насту иду я, а за мной по пояс в снегу пробирается
nord_tramper. Странно, что пуховая подушка под настом не слежалась за зиму.
Вот и камень. Никита различил небольшой незаснеженный участок серого гранита. Еще с полчаса ушло на расчистку валуна. Да, он огромный! Но из-за обилия снега мы видим лишь небольшую верхнюю часть. Придется вернуться сюда в бесснежное время года.
Пока мы осматривали валун, представлялось как кривичи поклонялись здесь своим богам, приносили жертвы. Мало уцелело свидетельств тех времен. А Шаман, как и тысячелетия назад, наблюдает с острова за своей вотчиной.
Original post is
there.