Разноцветные Жемчуга

Feb 13, 2014 01:08

В прошлый раз я показала вам золотистую песчаную выработку Пляжная в свете фонаря, которая находится в полусотне километров от Санкт-Петербуга. И обещала показать каких нереальных цветов бывает песок. Для этого нам надо выйти из Пляжной и пройти немного дальше вдоль реки Тосны. И вновь спуститься под землю.

Пещера, в которую мы направляемся, называется Жемчужная или Жемчуга. Не знаю, откуда взялось это названия. Может, из-за маленьких сверкающих в свете фонарей сталактитиков, которые похожи на небольшие жемчужины. Правда, эти натеки не являются настоящим пещерным жемчугом. Да и встречаются они редко.




Мне казалось, что Пляжная пещера так красива, что вряд ли что-то поблизости тронет меня больше. Все-таки первое впечатление - штука очень мощная. Но это оказалось не так. Жемчужная поразила меня совершенно. Я еще не выкладывала нигде эти фотографии. Так что сегодня Жемчуга на моих сайтах впервые.:)

Раньше я думала, что песок ярких, кажущихся неестественными, цветов, встречается крайне редко. А то и просто делается специально из твердых материалов, принудительным измельчением. Но в Жемчужной стены и своды опровергали мое убеждение! Здесь был не только привычный желтый и коричневый песок. А еще зеленый, бордовый…



Жемчужная - вторая по протяженности Саблинская пещера. Суммарная длина ходов - более пяти километров.

Напомню, что в этих выработках добывался белый кварцевый песчаник для стекольного производства. Малиновый песчаник для стекольных производственных нужд не годиться. Но очень красив.

Своды тут выше, чем в Пляжной. Некоторые напоминают собой куполы. А в самом верху можно увидеть спящих летучих мышей.



Разноцветные песчанные пласты идут, как правило, параллельно другу другу. На этой фотографии запечатлена не выемка в стене, а купол зала, снятый на широкоугольный объектив.



Есть в Жемчужной и затопленные участки. Правда, выглядят они не очень интересно. А может, мы просто не дошли до наиболее впечатлящих мест. Ну да в обводненные катакомбы мы всегда можем под Орел съездить.



В некоторых залах и коридорах пол покрыт толстым слоем песка, а в других его почти нет. Здесь порода менее хрупкая.



Встретили мы в Жемчужной и обжитые спеликами участки. Всяческих дорожных знаков, табличек, привычных по подмосковным каменоломням, хватает и тут. Но я старалась их не фотографировать. Если в монохромных каменоломнях они смотрятся забавно, то тут лишь отвлекают на мой взгляд от созерцания естественных красок.



На входе в копи есть свой «Аристарх». Как его зовут тут - я не знаю. Еще есть Могила Белого спелеолога, если не ошибаюсь.



Рисунков на стенах тут поменьше, чем в Сьянах, например. Возможно, сказываются свойства материала. А может быть, просто жалко такую красоту интенсивно расписывать. Хотя выщербленные надписи присутствуют и тут в избытке.

На сегодняшний день для меня это одно из наиболее привлекательных подземелий. Пусть тут нет красивых натечных образований, но разноцветные пески имеют свое очарование.
Original post is there

Россия, Ленинградская область, пещеры

Previous post Next post
Up