Авторская публикация юриста Кнутас Л. В.
Многие коллеги из теоретического курса помнят о таком основании приобретения права собственности, как приобретательная давность. Но редко кому удавалось на практике с этим столкнуться. Сразу скажу, что у меня на сегодня был лишь один вопрос, касающийся приобретательной давности, но клиент передумал подавать в суд, и мы нашли другой способ решения его вопроса.
В настоящей статье мы разберем основные моменты, касающиеся приобретательной давности. Другими словами, статья больше теоретического характера, но небольшой практический момент в конце публикации я все-таки обозначу.
Основные положения
Лицо, которое не является собственником земельного участка, но открыто, непрерывно и добросовестно владеет данным участком как своим на протяжении 15 лет, может оформить его в собственность бесплатно - это называется приобретательной давностью.
Признание права собственности на земельный участок на основании давности происходит только в судебном порядке.
Приобрести по давности можно негосударственную землю, то есть тот земельный участок, у которого имеется собственник, но он про такой участок забыл, не ухаживает за этим участком и не платит налоги. Земельный участок, который принадлежит государству, не может перейти по праву приобретательной давности. Даже если рассматриваемый земельный участок не состоит на кадастровом учете и не имеет сформированных границ. Данный вопрос не раз поднимался в судах и доходил до Конституционного суда.
Заключение
Совсем недавно дело о признании права собственности по приобретательной давности было в практике моего наставника и коллеги в прошлом. Перед Новым годом суд удовлетворил иск о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности. В основе доказательств были показания свидетелей, а также многочисленные справки полученные представителем в государственном архиве. На основании решения суда о признании права собственности по приобретательной давности было зарегистрировано право собственности на земельный участок. В настоящее время клиент моего наставника обладает правом собственности на данный земельный участок, чему очень рады и клиент и представитель.
Правовое обоснование: ст. 234 ГК РФ, Определение Конституционного суда РФ от 11 февраля 2021 года № 186-О
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru. Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu