Когда могут забрать у собственника его квартиру

Dec 07, 2024 16:31


Авторская публикация юриста Кочеткова законА. В.

Сегодня поговорим о том, в каких случаях у гражданина могут отобрать жильё, а также и про исключения рассмотрим вопрос.

Просто так недвижимость, как и любое другое имущество никто лишить не может.

По закону каждый человек имеет право на жилище, которое при этом неприкасаемо.

Но встречаются моменты, когда по закону могут отобрать жильё.

Смотрите, в большинстве случаев одним из самых частых это наличие задолженности перед третьими лицами (кредит, займ, ипотека, залог и так далее).



Источник фото: ru.freepik.com

Если у гражданина имеется долг, кредитор сперва обращается в суд, далее получает исполнительный лист и обращается к судебным приставам.

Пристав в свою очередь возбуждает исполнительное производство, при этом должнику даётся 5-ти дневный срок для добровольного погашения долга.

Далее пристав совершает меры по принудительному взысканию задолженности, в течение, может наложить арест на имущество и счета должника (см. ст. 30, 64, 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

При непогашении долга, пристав также может наложить взыскание на жильё должника, но есть одно то.

Единственное жильё нельзя изъять и реализовать через публичные торги (см. ст. 446 ГПК РФ, ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исключение из правил это ипотечное жильё, которое находится в залоге у кредитора (банка).



Здесь например всё просто. Если по ипотеке прекратить совершать платежи, банк после уведомления заёмщика может в судебном порядке взыскать не только долг, но и обратить взыскание на имущество, которое находится в залоге.

Также встречаются такие моменты, когда в рамках уголовного дела конфискуют имущество должника, если оно было приобретено на средства, которые были получены незаконным и преступным путём (см. ст. 104.1 УК РФ).

Также есть и такой интересный случай, когда длительный период жилой объект не имеет собственника, а в случае его смерти и при отсутствии наследников, такое жильё через суд может быть признано выморочным имущество и перейти в муниципальную или государственную собственность. Которая затем будет использована для различных социальных нужд, например, сдача недвижимости по договору социального найма (см. ст. 1151 ГК РФ).

Встречаются отдельные случаи, когда изымается земельный участок под жилым помещением для государственных или муниципальных нужд.

В таком случае собственник получает компенсацию от государства (см. 235, 239.2, 279 ГК РФ, ст. 32 ЖК РФ).

Например, на таком участке планируется строительство общественных дорог, учреждений образовательной и здравоохранительной сферы, других объектов инфраструктуры, при увеличении городских и муниципальных образований, строительство энергетических, инфраструктурных и других объектов.

Предварительно собственнику участка предлагается по уведомлению выкуп имущества за определённую стоимость либо предоставление объекта недвижимости в другом месте. Если стороны не приходят ни к какому соглашению, вопрос разрешается в судебном порядке.

А если Вы используете жилое помещение не по прямому назначению, например, для ведения предпринимательской и другой деятельности без разрешений, через суд также могут лишить жилья.

Более того, если собственник жилья в грубой форме и на систематической основе нарушает права других жильцов дома (нарушение закона о тишине, антисанитарные условия и так далее), Вас могут через суд выселить в другое место, здесь речи не идёт об изъятии жилья, просто Вас переселят в другой район.

Но опять, каждый случай уникален и рассматривается отдельно. Бывает, что и местная администрация например нарушает права граждан, в таком случае, у лица появляется право защиты его прав.

Для этого необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой для проведения проверки (см. ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Также предусмотрен и судебный порядок решения вопроса путём обращения в суд с административным иском (см. ст. 85, 218-220 КАС РФ).

Если жилой объект подлежит продаже с публичных торгов (аукциона), собственник получит вырученную сумму, но за вычетом расходов на проведение и организацию торгов.

И конечно, обращайтесь к юристам для защиты своих прав и интересов, у каждого имеется свой уникальный опыт и наработки, знания, опыт, уровень образования и так далее. У каждого свой подход к делу. Кто для видимости работает, а кто дела ведёт до победного завершения. Как и не стоит жалеть здесь своих денег, если хотите решить свой вопрос в свою сторону и отстоять свои права.

Можем сказать, в последнее время попадается грамотный народ, но всё-равно мы находим у них те или иные ошибки, особенно при составлении заявлений, обращений, жалоб и так далее, многие неправильно излагают свои требования, не знаю в конечном итоге, что сами хотят и так далее.

С юристом Вы быстро решите все вопросы, но, никто гарантий в исходе дела не даст, это в принципе невозможно. Всем желаем удачи во всех делах и при возможности, решайте все вопросы в досудебном порядке.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

собственность, недвижимость, квартира, закон

Previous post Next post
Up