Авторская публикация адвоката Алексеенко И.П.
В данной публикации разберёмся с вопросом, кто уполномочен в силу закона дать фамилию ребёнку при регистрации его рождения, если его родители не найдут понимания в данном «непростом» вопросе. Как не оставить ребёнка без фамилии?
Вопрос
"Я не состою в браке с отцом ребёнка. Вместе с тем, отцовство ребёнка установлено, и мы сожительствуем. Какую фамилию дать ребёнку при регистрации рождения? Наделяет ли закон мать ребёнка привилегией в выборе фамилии ребёнку? Отец ребёнка утверждает, что ребёнка следует регистрировать по фамилии отца. Так ли это? Обязана ли я дать согласие на присвоение ребенку фамилии отца? У меня иное видение вопроса. Могу ли я не считаться с «хотелками» отца? Как быть, если мы не достигли согласия?"
Ответ
Как усматривается из текста вопроса, родители ребёнка не скрепили свои отношения узами брака, из чего следует, что родители ребёнка имеют разные фамилии.
В этой связи, возник вопрос,
какую фамилию присвоить ребёнку, если родители имеют разные фамилии. Следует отметить, что мать не обладает какой-либо привилегией в части присвоения фамилии ребёнку, рождённому вне брачных отношений его матери и отца.
Итак, кто имеет право дать фамилию ребёнку в отсутствие достижения согласия между родителями? Ведь ребёнок в любом случае не должен остаться без фамилии в угоду не пришедшим к единому мнению родителям.
Если родители не пришли к обоюдному согласию при выборе фамилии ребёнка, фамилию за родителей выберет орган опеки и попечительства.
Правовое обоснование
В силу требования п.1 ст. 18 федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей.
Следует иметь в виду, что
при разных фамилиях родителей по их соглашению ребёнку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.
Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
При отсутствии соглашения между родителями его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства (п.3 ст. 18 ФЗ РФ № 143-ФЗ). Таким образом, при указанных автором вопроса обстоятельствах ребёнку может быть присвоена фамилия по усмотрению органа опеки.
Как по мне, удачным будет выбор в пользу двойной фамилии, образованной посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу через дефис. Мне нравятся двойные фамилии, если, конечно, фамилия отца благозвучна, то можно рассмотреть, как минимум, данный вариант, чтобы не идти на поводу у одного из родителей.
Однако совсем не факт, что и в данном случае у родителей могут возникнуть разногласия, чья фамилия будет стоять перед дефисом (то есть кто будет первенствовать).
Развязывая спор вокруг фамилии ребёнка, необходимо понимать, что гражданские права и обязанности (гражданская правоспособность) признаётся за ребёнком независимо от того, чья фамилия записана при его рождении в акт государственной регистрации рождения, матери или же отца.
Кроме того, в силу требования п. 1 ст. 58 ФЗ РФ № 143-ФЗ ребёнок по достижении возраста 14 лет имеет право переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Следует обратить внимание!
В случае, если законом субъекта РФ, основанным на нормах СК РФ, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта РФ.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu