Авторская публикация юриста Кочеткова А. В.
Сегодня мы поговорим о том, какие документы необходимо проверить и на что надо обратить внимание при найме жилья.
Сразу отметим, что большинство людей путают понятия "аренда" и "наем" жилья (помещения).
Если физическое лицо сдаёт свою квартиру другому лицу во временное пользование по договору и без такового за плату, это называется наймом жилого (нежилого) помещения.
Если собственник сдаёт нежилое или нежилое помещение юридическому лицу на определённый срок по договору за определённую плату для коммерческих целей, это называется арендой.
Надеемся, что здесь всё понятно и вопросов не имеется.
Наем жилья также имеет ряд нюансов и тонкостей, необходимо здесь также знать свои права и обязанности. К сделке необходимо отнестись с полной ответственностью и вниманием.
Крайне не советуем работать с риелторами, как правило, они работают без образования, их основная цель - предложить вам свой вариант выбора жилья и чтобы вы согласились оплатить их услуги.
Если речь идёт про наем жилья, в основном все предложения на рынке проходят через агентства недвижимости или частных риелторов, которые за свои услуги берут определённую комиссию, она может быть разной, примерно от 20 и до 100% от размера найма жилья, у всех разные свои «аппетиты».
При этом риелтор по сути ни за что не отвечает и несёт ответственности, всё ложится на собственника и нанимателя.
Риелтор - это некое связующее звено между сторонами, за свой гонорар могут помочь в поиске необходимого жилья, даже могут помочь составить договор найма, на этом всё, их миссия заканчивается.
Итак, с риелтором вы работаете или самостоятельно, при найме жилья в первую очередь проверьте паспорт собственника квартиры и выписку из ЕГРН.
Если будут предоставлять только копии документов, могут быть мошенники, откажитесь от такой сделки. Есть риск попасть на деньги или обман.
Также обязательно запишите контактные и другие данные собственника.
Обычно в конце договора найма стороны указывают свои основные данные, в том числе свои Ф.И.О., место регистрации, паспортные данные, номер телефона и ставят свои подписи.
С момента подписания такого договора он вступает в законную силу и начинает своё действие.
Расторгнуть или изменить условия договора можно по соглашению сторон путем оформления дополнительного соглашения к договору найма.
Также следует отметить, что если вместо собственника на сделке находится его доверенное лицо, у него должна быть нотариальная доверенность на право передачи имущества собственника во временное пользование.
Доверенность можно проверить через портал нотариальной палаты. Если такой доверенности у лица нет, не рекомендуем подписывать договор найма. Вопрос решайте только с собственником жилья в таком случае.
Важно правильно в договоре указать размер найма за жильё, срок совершения оплаты, порядок оплаты коммунальных и других платежей и прописать срок действия договора.
Если такого срока не предусмотрено по договору, он заключается на 5 лет.
Отдельно в договоре либо в приложении к нему следует указать опись имущества, которое находится в квартире и его состояние.
Важно также определить сроки уведомления сторон при расторжении договора, обычно такой срок составляет от 1 месяца до 3 месяцев.
Перед подписанием договора проверьте жилое помещение:
на наличие имущества (его работоспособность, техническое состояние и так далее), проверить на наличие скрытых дефектов, списать показания приборов учёта, убедиться в отсутствии задолженности по коммунальным и другим платежам.
Желательно сделать фото или видеозапись квартиры, будет доказательством технического состояния жилья.
Следует оговорить момент оплаты за найм:
наличными либо на банковский счёт собственника жилья.
Если наличные, каждый раз при передаче средств возьмите у собственника расписку в простой форме о получении средств, будет неоспоримым доказательством в суде, что Вы вовремя вносили плату за жильё.
В случае перевода средств на карту собственника у вас будет квитанция об оплате, которую можно получить через мобильное приложение своего банка.
Все документы, квитанции и другие документы по найму жилья храните в течение всего периода найма, а после расторжения договора, ещё в течение, как минимум 3 лет. Это необходимо в случае возникновения спорных ситуаций со стороны собственника жилья.
Любой гражданин вправе обратиться с иском в суд в течение только 3 лет с момента совершения сделки, в противном случае, ответчик может обжаловать иск и применить истечение срока исковой давности. Правда, такое правило может не всегда работать. Всё зависит от конкретной ситуации, необходимо изучать вопрос отдельно.
Лучше всего на сделку идите с юристом либо с лицом, который хотя бы в правовом плане достаточно грамотный, не торопитесь подписывать договор.
Сперва задайте по жилью ряд вопросов, затем уточните условия найма жилья и так далее. Если Вам будут торопить с заключением договора, будьте осторожны, Вас могут ввести в заблуждение и не сможете увидеть те или иные недочёты по жилью.
При заключении договора необходимо составить 2 экземпляра для каждой сторон, которые имеют равную юридическую силу.
Любые изменения по договору возможны только через оформление допсоглашения, ручкой ошибки и прочее не советуем исправлять, такой договор можно признать недействительным.
Если договор найма заключён на срок более одного года, в этом случае должен быть зарегистрирован через МФЦ либо Росреестр.
При этом не важно, на какой срок был заключён договор, собственник жилья обязан заплатить налоги на доход от найма своего имущества. Размер налога 13% от общего дохода за год. До 30 апреля следующего года с момента сдачи в наем жилья, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ.
Можете также уменьшить размер налога, если собственник жилья оформит себе статус самозанятого, тогда платит пониженный налог до 4% с каждого получаемого дохода в месяц через приложение «Мой налог».
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu