В августе провел четыре недели в Ала-Арче. После
скальных маршрут в Аладагларе в прошлом году, решили переключиться на лед и поехать в Ала-Арчу. Со льдом нам повезло - из-за холодного и сырого начала лета состояние маршрутов было не в пример лучше, чем пару лет назад (
Ала-Арча 2019). Поехали втроем - первый полностью самостоятельный выезд в большие горы этим составом. В планах было походить лед, и сходить две классические 5А - маршруты Лоу и Шваба. Всего напланировали сходить 7 маршрутов за 3 недели, в итоге сходили не все за 4.
Из-за ковидки лететь через Алма-аты не получилось (пеший переход Казахстан-Киргизстан закрыт для иностранцев). Летели Пегасусом прямо в Бишкек, но с пересадкой в Стамбуле. Норма багажа 20+7, поэтому туда пришлось взять 20 кг. допбагажа на всех. При том что из еды везли только сухой корм, как раз порядка 20 кило.
Из аэропорта взяли такси на Арчу, с заездом в супермаркет и за газом. Получилось 5000 сомов, из них 500 за въезд в нацпарк и 500 за ожидание. По словам водителя, 2000 он отдает местной аэропортовой мафии. Из Арчи в аэропорт можно в любое время доехать за 3000 (водитель живет в соседнем поселке и за въезд в парк не платит - телефон 0705014490).
Сразу же в аэропорту купили симкарту О! - 400 сом за пакет на 4 недели, +100 сом за возможность раздавать интернет. Связь есть на Рацека на холме в сторону Ала-Арчи, и как оказалось - на Коронских на повороте ледника.
Ловим интернетик
Газ, как и в прошлый раз, покупали в
Спорт-эксперте. Как обычно, набрали лишнего, за все время потратили от силы 4 больших баллона. Остатки отдали Дмитрию Павленко
Продукты закупали в Глобусе в ТЦ Ала-арча, он как раз по пути (Спорт-эксперт тоже по пути, примерно в километре от ТЦ), и там нормальный ассортимент, включая съедобные колбасу и сыр.
На этот раз решили не оставлять заброску внизу, а затащить все на Рацека чтобы в Арчу потом не спускаться. Заброска заняла два дня, с рюкзаками под 30 кг. Зато нормально акклиматизировались и на Учитель зашли на easy.
7 августа - заезд. Утром прилетели, к обеду были на месте. Разместившись как обычно в деревянной гостишке на втором этаже, и пошли прогуляться вверх по ущелью Ала-Арчи. То что альпинисты обычно называют Ала-Арчей - это долина Аксай и одноименный ледник, и расположены они в боковом отроге. Главный хребет как раз в верховьях долины Ала-арча, но он пониже и маршруты там попроще.
8 августа - заброска на Рацека, рюкзаки в районе 25 кг. Поскольку сейчас выходные, по тропе идет куча экскурсантов. Раньше было модно ходить к водопаду, теперь все идут на озеро под ледником Наука, которые называют каким-то высокопарным именем. Некоторые остаются ночевать в хижине Рацека. Дошли часов за 5, поставили палатки, оставили груз и пошли вниз в Арчу.
9 августа - подъем на Рацека. На второй ходке рюкзаки получились даже тяжелее, под 30 кг.
Мы по привычке стояли на нижних ночевках.
Творческий беспорядок. Хорошо, что у нас 2 палатки на троих - разместить все это удалось с трудом.
В это время в районе были сборы а/к МЭИ, поэтому много людей как на Рацека, так и на Коронских ночевках. Кроме того, в районе была также знакомая группа из Киева - тоже 3 человека.
10 августа - день отдыха, прогулка/разведка в сторону ледника Науки. Посмотрели на маршруты, Акимова выглядит уныло (хотя и не так плохо как два года назад), Плотникова и Федорова в нормальном состоянии.
11 августа - пик Учитель, 1Б. Традиционный акклиматизационный маршрут, когда-то считался самой высокой 1Б - более 4500 м. В этот раз маршрут был совсем без снега, поднимались в кроссовках и зашли часа за 4 (в 10 утра были уже на вершине).
12 августа - пик Рацека, 3А.
На следующий день сходили 3А на пик Рацека - короткий скальный маршрут с интересной ключевой веревкой. Все остальное пролезли одновременно со страховкой. Шли по варианту описаному в
видео-гайде Дмитрия Павленко.
Начало движения по гребню.
Ключевая веревка. Примерно с места, откуда сделано фото, нужно с ребра уйти на стенку влево и подниматься там.
Движение по простому гребню выше ключа.
Спускались по пробитым станциям - две веревки в осыпной кулуар.
Дальше по плану был 3Б Акимова, но поскольку выглядел он плохо - концепция поменялась. Киевляне сходили 3Б на пик Бокс, мы же решили - если ходить лед, то разминаться тоже нужно на льду - дальше поднимаемся на Коронские ночевки.
Спустившись с пика Рацека, сбросили всю снарягу на Текеторских.
Отличное место - пока мы сидели внизу, навалило снега, на наша заброска в домике.
13 августа - день отдыха. Прекрасная погода, но по прогнозу завтра начинается... Киевляне пошли на маршрут Шваба на Байчу.
14 августа - погода потихоньку портиться.
15 августа. Еще вечером начался снегопад, и ночью повалил снег, насыпало сантиметров 15 - даже пришлось ночью вылазить и отгребать снег от палаток.
16 августа - поднимаемся на Коронские ночевки. Взяли на всякий случай одну палатку, вторая осталась на нижних стоянках с заброской.
Все в снегу, по морене и крокодилу приходится тропить. На Текеторских забрали оставленную там снарягу, и медленно и печально поползли в сторону хижины.
На Коронской была куча народа со сборов МЭИ (у них это последняя неделя, все хотят еще что-то сходить), но нам удалось разместиться в самой хижине на полу. Зато в нашей палатке практически каждую ночь кто-нибудь жил.
17 августа - с утра планировали идти 3Б на Изыскатель по центру,но не взлетели. Ярик притворился больным и саботировал ранний выход ))
18 августа - снова Изыскатель, но полезли не туда.
Погода отличная.
Но начали лезть сильно правее начала маршрута. Оказалось, что до льда здесь докопаться сложно - пол-метра снега и трухи, а льда так и нет. Решили, что лезть одновременно без страховки мы не хотим - повернули назад.
19 августа - Изыскатель, 3Б. Наконец-то залезли.
С утра как на зло был очень сильный ветер - не хотите ходить по хорошей погоде, ходите по плохой.
Полезли как положено, между скальными островами. Под берг пришлось рыть в снегу траншею местами по пояс. Зато выше нормальный лед, и немного снега сверху. Получилось 4 веревки. Спускались по проушинам по пути подъема.
20 августа - отдых, за Заброской
В день непогоды сходили на Рацека за дозаправкой.
Маршрут Плотникова, 4А на 1-ю башню Короны - подробное описание восхождения.
Один из классических ледовых маршрутов в Арче. В этом году маршрут был в нормальной кондиции (что летом бывает не всегда), перед нами его сходило несколько групп. Быстрые ходят его за день от Коронских до Коронских, мы решили сэкономить пару часов и стартовать с хижины Наука, расположенной на правобережной морене одноименного ледника. Туда можно попасть через перелаз, находящийся в отроге с пиком Рацека (немного выше Текеторских ночевок). Ленивые только пролазят лед (основной технический участок), но мы решили идти до вершины, хоть это и большой китайский поход.
21 августа - переход на хижину на Науки
После обеда перешли на хижину Наука с минимальным биваком (спальники и горелка).
С седловины перелаза - необычный ракурс на "забор Короны", и дальше налево - пик Семенова-Тяньшаньского и Байчу.
Виден весь маршрут Плотникова - по левой части широкого ледового кулуара (если лезть справа с выходом на другую седловину - маршрут Федорова, так же 4А), и затем по ледовому полю (местами там довольно круто) - к первой башне Короны, которая на фото слева.
22 августа - Плотникова, 4А
Основная часть маршрута - ледовый склон выводящий на "забор" 1-й башни Короны. По описанию 11 веревок, у нас получилось меньше: 5 веревок прошли попеременно, и затем чуть меньше одновременно, страхуясь через ледобуры до выхода на ледник Корона. В верхней части до льда приходилось копать.
Вернулись на Коронскую хижину часам к 6 вечера. Маршрут не сказать что сложный, но весьма трудоемкий, если конечно идти на вершину.
23 августа - отдых
До конца недели прогноз так себе, но через пару дней обещают подобие окна.
Не такого, как на фото.
24 августа - отдых/отсидка
Восхождение по маршруту Лоу 5А на Свободную Корею (описание по ссылке).
Одним из основных вопросов при планировании этого маршрута было - ночевать ли на маршруте, где и как? Конечно, быстрые ребята ходят его за один день (но это не про нас), а не такие быстрые - зачастую пролазят лед и на вершину не идут. Так же можно идти нон-стоп (и спускаться по-темному). Мы хотели залезть на саму вершину, и трезво оценив свои силы, решили что идем с ночевкой. Тем более что две команды москвичей уже ночевали на гребне, правда на вершину так и не пошли ))
В последний момент к нам присоединилась Юля из Киева и нас стало четверо. Как оказалось, 4 человека вполне комфортно могут поместиться в двухместной палатке, и три самых стройных из них - запаковаться в сшивку из двух спальников-коконов.
Лезли с 3-мя веревками - первый на двойной, второй и третий параллельно с верхней, и последний с бивуаком на третьей веревке на жумаре.
25 августа.
Вышли в три утра, часов в 5 вечера вылезли на гребень, где благополучно поставили палатку.
26 августа.
До обеда сходили на вершину, и часам к 7 вечера спустились на Коронские. Юли с кучей снаряги успела спуститься в Арчу, добраться до Бишкека и на следующий день улетела домой.
27 августа - отдых.
28 августа - Двурогая, спуск на Рацека
Не смотря на плохой прогноз, в последний день пошли 4Б на Двурогую. Благополучно вылезли на перемычку и ... пошли вниз. Как оказалось, повернули во-время, к хижине подходили уже под снегопадом.
Межвежий угол. В этом году весь ледник был засыпан снегом, трещины которые мы два года назад обходили и перепрыгивали практически не читались.
На перемычку под вершинной башней ведет склон средней крутизны, в этом году до начала скал все было в снегу - шли одновременно в связке.
Выше, в кулуаре - лед, шли одновременно со страховкой.
Пока возвращались назад, погода окончательно испортилась. Оба фото сделаны с одной точки.
В тот же день забрали все барахло и спустились на Рацека.
29 августа - спуск в Арчу
После этого сбросились в Арчу, и вечером Ярик уехал в аеропорт. До этого успели пожарить шашлык.
30 августа - отдых
31 августа - подъем на Рацека
Отдохнув пару дней внизу, вдвоем поднялись снова на Рацека, в надежде что маршрут Шваба на Байчу таки когда-нибудь высохнет.
Красиво, но все скалы в снегу, который периодически подсыпает.
1 сентября - отдых/отсидка.
2 сентября - не-стартовали на Шваба, спуск в Арчу
К четвергу маршрут почти и высох, но мы окончательно расслабились, поэтому хоть и встали в 4 утра, на маршрут не вышли - вместо этого собрались и с рюкзаками 35+- спустились в Арчу.
3 сентября - Арча - go home. Вечером в аэропорт.
В целом выезд прошел успешно, основную цель - полазить ледовые маршруты и залезть на Корею по Лоу - мы выполнили. Большую часть времени была устойчиво неустойчивая погода - но лазить по льду это в общем-то не мешало. Жалко, что не сходили Шваба, но по скалам мы нормально полазили год назад в Турции.
Ала-Арча, маршрут Плотникова, 4А на 1-ю башню Короны Ала-Арча, пик Свободной Кореи по маршруту Лоу